Диета при колите кишечника
При колите диета играет важную роль. Специальное питание снижает риск травмирования стенок кишечника, улучшает их регенеративную способность, помогает снизить воспаление, предотвращает возникновение бродильных и гнилостных процессов. Это позволяет добиться быстрого улучшения состояния и легкого течения болезни.
Общие принципы диеты при колите кишечника
Людям, страдающим от колита, рекомендуется снизить употребление углеводов и животных жиров. Необходимо отказаться от острых и копченых блюд, так как они раздражают кишечник. Следует воздержаться от сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. Негативно отразиться на состоянии и усугубить течение болезни может еда, содержащая нерастворимую клетчатку. Это связано с тем, что ее частички способны прикрепляется к воспаленным стенкам толстой кишки и вызывать приступы. Нерастворимая клетчатка есть в кожуре яблок и винограда, капусте, сладкой кукурузе, продуктах, изготовленных из цельного зерна, например, цельнозерновой хлеб, хлопья или макароны. Повредить стенки кишечника могут фрукты, ягоды и овощи, содержащие много семян, например, малина или помидоры.
Еще питание при колите должно исключать:
- колбасные изделия;
- жирные сорта рыбы и жирное мясо;
- сдобу, свежий хлеб, хлеб с отрубями;
- конфеты, мороженное, торты, шоколад;
- бобовые, перловку и пшенную крупу;
- соления, маринады, консервы;
- пряности и специи;
- любые газированные напитки и минеральные воды;
- необработанные фрукты и овощи;
- алкогольные напитки;
- виноградный, абрикосовый и сливовый сок;
- крепкий чай или кофе, особенно с молоком.
Питание при колите должно быть дробным и щадящим. Не допускается употребление холодной или горящей пищи. Все продукты следует готовить на пару или варить. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в одно и то же время.
В меню при колите приветствуется белковая пища, но не стоит увлекаться мясом. Из мясных продуктов можете остановить выбор на блюдах из кролика, нежирной баранины или курятины. Полезны будут продукты, содержащие растворимую клетчатку, которая улучшает моторику кишечника и смягчает стул, но при условии отсутствия диареи. Она содержится во фруктах, белом рисе, овощах, овсяных хлопьях и многих других продуктах. При этом овощи и фрукты следует подвергать термической обработке. Допускается употребление свежих груш или яблок, но очищенных от кожуры. На молочные продукты в диете при колите кишечника запрета нет, но их употребление рекомендуется снизить до 100 гр. в сутки.
Особенности диеты для разных видов колита
Поскольку колит может протекать по-разному, рекомендации по питанию отличаются от общих принципов диеты:
- При остром колите в первый день лучше отказаться от пищи. В течение него рекомендуется только пить, например, настой шиповника или некрепкий чай. В следующие дни следует есть проваренную и протертую пищу. Допускается употребление запеченных блюд без корочки.
- При колите с поносом необходимо снизить процессы брожения. Из меню следует исключить молоко, соления, клетчатку и пряности. Нужно ограничить употребление жиров и углеводов.
- При колите с запорами питание должно восстановить перистальтику кишечника. В рацион рекомендуется ввести больше продуктов с растворимой клетчаткой и способствующих мягкому опорожнению. Полезны растительные масла, кисломолочные продукты, курага, финики, чернослив, свекла и морковь.