Интернет-журнал с полезной информацией

Здоровье
Диета при псориазе – запрещенные и рекомендованные продукты

Диета при псориазе – запрещенные и рекомендованные продукты

Кожа человека способна реагировать на любые перемены, происходящие с организмом. Ее внешний вид может меняться, становясь лучше или хуже, в зависимости от болезней, вредных привычек и образа жизни. Не последнюю роль в состоянии кожи играет питание. Отсутствие или избыток продуктов может вызвать бледность покровов, сыпь и шелушение.

Такими особенностями организма рекомендуется воспользоваться людям, страдающим от псориаза. Диета не избавит от болезни, ведь она неизлечима, но с ее помощью можно снизить неприятные симптомы.

Составление рациона при псориазе

Многие врачи причисляют особенности и изменения в рационе к факторам, способным усугубить течение болезни. Есть много видов диет при псориазе, но большинство медиков сходятся во мнении, что питание при заболевании должно подбираться индивидуально. Дело в том, что организм реагирует по-разному на тот или иной продукт. Следовательно, еда, которую хорошо переносит один больной, у другого может вызвать обострение. Необходимо выявить продукты, которые приводят к негативной реакции и исключить их из рациона, хотя они могут входить в список разрешенных. Исходя из этого следует составлять основное меню при псориазе.

меню при псориазе

Определение неблагоприятных продуктов может занять много времени, поэтому для людей, страдающих от заболевания, существуют рекомендации по питанию, которых следует придерживаться с момента возникновения болезни.

Рекомендации по питанию

Питание при псориазе должно быть направлено на восстановление обменных процессов и предотвращение обострений заболевания. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями не менее 5-ти раз в день. Стоит отдавать предпочтение тушеным, запеченным и отварным продуктам.

Продукты, от которых лучше отказаться

  • Все виды цитрусовых и все плоды красно-оранжевого цвета. Это облигатные аллергены, способные вызвать обострение. В них содержится колхицин, уничтожающий фолиевую кислоту, которая помогает в восстановлении кожных покровов.
  • Кофе, шоколад, орехи и мед. Они тоже являются облигатными аллергенами.
  • Пряности: гвоздика, перец, мускатный орех и карри.
  • Овощи семейства пасленовых – перец, картофель, баклажаны и помидоры.
  • Ягоды. Под запретом находится клубника, малина и земляника. С осторожностью следует относиться к чернике, смородине и клюкве.
  • Копчености. Продукты нарушают процессы всасывания в ЖКТ.
  • Алкоголь. Он нарушает обезвреживающую функцию печени и обмен веществ. Если от спиртных напитков нельзя отказаться, ограничьте употребление до минимума и полностью воздержитесь на момент обострения.
  • Искусственные или синтетические добавки: разрыхлители, пищевые красители, эмульгаторы и консерванты. Они способны вызвать аллергию.
  • Продукты, содержащие много жиров и холестерина. Поскольку у людей с псориазом нарушен липидный обмен, им нужно отказаться от субпродуктов, яичного желтка, черной икры, жирного мяса, колбасных изделий и насыщенных животных жиров.
  • Маринованные и консервированные продукты. В них содержатся консерванты, которые бывают частой причиной обострений.
  • Легкоусвояемые углеводы – хлебобулочные изделия из белой муки и сахар.

Диета при обострении псориаза должна исключать соль или ограничивать количество до 2-3 гр. в сутки. В ней не должно присутствовать наваристых рыбных или мясных бульонов и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Правильное питание при псориазе должно состоять из большого количества овощей и фруктов, но обязательно учитывайте реакцию организма. В меню рекомендуется включать каши из овсянки, гречки и бурого риса. Можете употреблять цельнозерновой хлеб и продукты, изготовленные из муки грубого помола. В них много антиоксидантов и клетчатки, которые снижают воспаление и зуд. Не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира. Они богаты аминокислотами и кальцием, помогают снизить воспаления и риск развития обострений.

питание при псориазе

Неплохим источником белка станет соя и продукты из нее. Умеренно употребляйте нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется несколько раз в неделю есть рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Полезны жиры, содержащиеся в семечках, орехах, авокадо и растительных маслах.