Рогалики с повидлом – пошаговые рецепты
Порадовать родных домашней выпечкой приятно. И каждой хозяйке хочется приготовить что-то новенькое и вкусное.
Классический рецепт
Дрожжевые рогалики можно испечь с любым густым повидлом или вареньем. Размеры формируйте любые, но маленькие рулетики получаются нежнее и аппетитнее. К тому же, есть их удобнее – нет крошек при откусывании.
Для приготовления понадобится:
- мука – 7 стаканов;
- сахарный песок – 1 стакан;
- топленое сливочное масло– 0,5 стакана;
- яйца – 6 штук;
- молоко – 2 стакана;
- соль – 1,5 ч.ложки;
- дрожжи – 50 гр;
- повидло – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко до теплого состояния и размешайте дрожжи.
- Всыпьте к ним остальные сухие составные и смешайте до получения однородного теста. Структура его не должна быть излишне густой или липкой, оно должно получиться средней плотности.
- Перед тем, как закончите месить тесто, добавьте растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло.
- Накройте чашку с тестом полотенцем или салфеткой и оставьте для брожения на пару часов в теплом месте.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой.
- Раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно в 1 см и нарежьте в виде ромбиков с вытянутыми гранями. Размер выбирайте по своему усмотрению.
- На середину фигурки положите повидло, тесто сверните с угла на угол, после чего сверните полукругом.
- Противень смажьте маслом и уложите на него получившиеся рогалики. Накройте пищевой пленкой и дайте изделиям отдохнуть около 40 минут.
- Помажьте яйцом и оставьте на 10 минут.
- Запекайте изделия в разогретой до 230 градусов духовке, примерно 25-30 минут.
Рецепт из песочного теста
Тесто можно использовать как с дрожжами, так и без.
Для приготовления понадобится:
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 0,3 кг;
- яичные желтки — 2 штуки;
- сметана — 2 ст.ложки:
- повидло – 200 гр;
- сахарная пудра для украшения;
- кунжут для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме повидла взбейте миксером.
- Получившуюся массу поделите на 2 части и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, чтобы получился круг (можно придать форму при помощи большой тарелки).
- Разрежьте его на треугольники. Выходит примерно 8-10 частей.
- На середину широкой части выложите повидло и сверните в рулетик, начав от широкого края к узкому.
- Концы изделия хорошо зажмите, иначе повидло может вытечь, и немножко загните.
- Противень застелите бумагой для выпекания и переложите на нее песочные рогалики с повидлом.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и пеките около 20 минут.
- Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой или кунжутом.
Рецепт из творожного теста
Это очень нежный и легкий продукт с тонким вкусом и привлекательным ароматом. Творог подойдет любой: как в пачках, так и деревенский. Жирность творога на ваш вкус. К тому же, такой выпечкой можно накормить даже того, кто не любит творог.
Для приготовления понадобится:
- творог – 500 гр;
- маргарин – 150 гр;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
- сахар – 100 гр;
- повидло.
Способ приготовления:
- Маргарин согрейте до комнатной температуры и разомните с творогом.
- В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте к творожной массе и вымесите тесто. В идеале оно будет легко отставать и от рук, и от посуды.
- Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в круг и разрежьте на сектора.
- На широкую часть заготовки положите начинку и сверните к узкому кончику.
- Верхнюю часть обваляйте в сахаре.
- Выпекайте изделия с повидлом на маргарине, смазав противень, 20-25 минут при 200 градусах.
Рецепт на кефире
Можете сделать выпечку на молоке или на кефире, и получится тоже очень вкусно. Для этих целей подходят остатки молочной продукции, которая без дела стоит в холодильнике, а выбросить рука не поднимается. Только помните про сроки годности!
Для приготовления понадобится:
- кефир – 200 гр;
- мука – 400 гр;
- масло сливочное – 200 гр;
- сода гашеная уксусом – 0,5 ч.ложки;
- соль;
- повидло – 150 гр.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером кефир, размягченное масло, соду и соль.
- Просейте муку в чашку к остальным составляющим, замесите тесто.
- Положите тесто в пакет и уберите в холодильник примерно на час.
- Раскатайте тесто кругом. Если он будет слегка неровный – не страшно. Разрежьте тесто на треугольнички.
- Начинку положите на широкую часть и сверните к узкой. Согните каждый рогалик полумесяцем.
- Запеките изделия в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, до готовности.