Домашний зефир – 3 самых вкусных рецепта
Любые сладости можно приобрести в магазине. Но если приготовить их самостоятельно, получается вкуснее и полезнее.
Не является исключением и зефир. Сделать домашний зефир легко – нужно освободить вечер и приобрести ингредиенты.
Зефир из яблок
Приготовленный зефир из яблочного пюре с легкостью заменит конфеты. Такой зефир не содержит вредных добавок.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- белок;
- 4 яблока;
- 700 г. сахара;
- 30 г. желатина;
- 160 мл. воды.
Приготовление:
- Можно оставить зефир на ночь в холодильнике или поставить на полчаса в духовку.
- Выдавите на противень зефирины. Для этого воспользуйтесь пакетом или кондитерским шприцом.
- Сахар растворите в воде и добавьте в массу.
- Пюре яблок взбейте, чтобы получилась пышная масса. Желатин введите тонкой струйкой.
- Разогрейте замоченный желатин, но не доводите до кипения. Оставьте остывать.
- Добавьте в пюре белок и взбейте.
- Испеченные яблоки очистите, взбейте в пюре миксером. Должно быть 250 г. пюре.
- Яблоки разрежьте пополам. Запекайте фрукты в духовке полчаса, чтобы они стали мягкими.
- Желатин замочите. Подождите, когда разбухнет и растворится.
Посыпьте перед подачей зефир сахарной пудрой.
Домашний зефир может быть разноцветным. Для этого добавьте в массу пищевые красители.
Рецепт на желатине
В данном рецепте нет яблок, поэтому на приготовление уйдет меньше времени. На готовку уйдет 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 750 г. сахара;
- ванилин;
- 25 г. желатина;
- 1 ч.л. кислоты лимонной;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, оставьте разбухать.
- Воду смешайте с сахаром, добавьте ванилин и варите сироп. После закипания сироп станет гуще.
- Взбейте желатин венчиком и добавьте в сироп на стадии загустения. Снимите с огня сироп и взбейте, используя блендер, на максимальной скорости. Добейтесь, чтобы масса стала белой и воздушной.
- Во время взбивания введите лимонную кислоту. Для пышности можно добавить щепотку соды.
- Влейте массу в кондитерский мешок и выдавите на противень, в форме небольших печенек.
Если поставить зефир в холодильник на 24 часа, он станет рыхловатым и чуть влажным.
Легкий и воздушный десерт получится, если оставить зефир сушиться при комнатной температуре или в духовке на полчаса.
Яблочный зефир с агар-агаром
Это растительное и натуральное желирующее вещество, которое сильнее желатина в 10 раз. Домашний зефир из яблок с агар-агаром полезен: в нем содержатся витамины и йод. Можно добавлять в массу для зефира ягоды.
На приготовление уйдет 1 час.
Ингредиенты:
- белок;
- 250 г. сахара;
- 5 больших яблок.
Сироп:
- 4 ч.л. агар-агара;
- 150 г. воды;
- 450 г. сахара.
Приготовление:
- Агар замочите в воде на 15-30 минут.
- Вымойте и очистите от кожуры яблоки, сердцевину удалите, порежьте на кусочки. Яблоки выпекайте в микроволновке или духовке под крышкой, около 7 минут.
- Измельчите при помощи блендера яблоки, добавьте сахар, опять взбейте и оставьте остывать.
- Продолжите готовить сироп. В миску с агаром насыпьте сахар, нагревайте 7 минут, пока не начнет кипеть, помешивая. Огонь должен быть маленьким. Когда сироп начнет тянуться с ложки, можно снимать с огня. Желательно взять посуду с высокими стенками, так как при нагревании сироп пенится.
- В яблочное пюре добавьте половину белка и минуту взбивайте миксером. Добавьте остаток белка и снова взбивайте до увеличения массы.
- В пюре введите тонкой струей сироп, пока он горячий. Взбивайте массу, пока она не станет плотной, 12 минут.
- Из теплой массы сформируйте зефирины при помощи кондитерского мешка. Выкладывайте зефир на пергамент. Делать все нужно быстро, так как агар схватывается быстрее желатина.
У вас получится около 60 зефирин. Оставьте их на сутки засыхать.
Лучше берите для приготовления зефира яблоки сорта Антоновка, так как они содержат много пектина – желирующего природного вещества.