3 способа украсить торт своими руками
Испечь торт — важно, но это половина дела. Сложнее — украсить торт, ничего не испортив.
Не все могут это делать, хотя этому легко можно научиться. Главное, не пытаться копировать увиденное в магазинах.
Как украсить торт кремом
Простые детали, которыми мы можем украсить торт, делаются из крема. Создать розочки, листики и завиточки можно с помощью шприца или кондитерского мешка.
Но не любой крем может подойти для украшения. Нужно использовать тот, который после нанесения не будет растекаться и оседать. Для этих целей используют крема на основе масла, либо безе.
Кондитерские изделия, оформленные такими кремами, смотрятся роскошно, но у них короткий срок хранения..
Создавать причудливые орнаменты, решетки или цветы можно не только с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет такого приспособления, а хочется всех удивить, можно сделать его аналог. Необходим бумажный лист формата А4, который нужно сложить в конусообразной форме и отрезать острие. В зависимости от того, по какой линии оно будет отрезано, таким и получится рисунок. Конус наполняется кремом, а его верхняя часть закрывается.
Если вы считаете, что белый крем — это скучно, добавьте красители или возьмите их аналоги: сок, какао-порошок или кофе.
Как украсить торт мастикой
Мастика похожа на пластилин. Из нее можно вылепить дерево, человечка или даже автомобиль.
Мастика продается в магазинах, но если вам хочется все сделать самим, ее можно приготовить самому, взяв в одинаковых пропорциях сгущенное молоко, сухое молоко, пудру и смешав все.
У мастики есть один недостаток — она быстро твердеет. Если при лепке муза все не идет, лучше накрыть мастику пищевой пленкой.
Увлекаться украшательством, покрывая большие площади с помощью мастики, не стоит — торт будет жестким, а массивные элементы могут дать трещину.
Раскрашивают мастику по аналогии с кремами на основе масла, а вот раскатывать ее лучше на пищевой пленке, не забывая добавлять сахарную пудру.
Украшаем торт айсингом
Еще один способ оформления кондитерских изделий – айсинг. Это название массы, которая наносится особым образом. Для ее приготовления понадобится 1 белок и 200 гр. пудры. Белок смешайте с пудрой и туда добавьте 1 ч. л. сока лимона. Пудру нужно просеять через сито, а белок должен быть охлажденным.
Смесь переложите в бумажный корнетик и начинайте творческий процесс.
Орнамент нанесите на бумагу, покрыв пищевой пленкой. Натрите пленку оливковым маслом и дальше, строго по контуру, при помощи бумажного конуса сделайте линии. Оставьте их затвердевать на несколько дней.
Поскольку узоры из айсинга получаются тонкими, их нужно делать с запасом и перемещать на торт только в заключительной фазе.
Подобные орнаменты можно создавать при помощи шоколада. Для этого нужно растопить его на водяной бане. Чередуя белый и темный шоколад, можно получать двухцветные композиции.
Для украшения любого торта подойдут более простые способы: сахарная пудра, желе, глазурь, нарезанные фрукты, кокосовая стружка или миндаля.
Не бойтесь проявлять фантазию. Ведь нет ничего приятнее, чем удивить любимых и близких лакомствами, которые вы приготовили для них!