Маринованная капуста на зиму — пошаговые рецепты
Некоторых хозяек волнует вопрос: как качественно, вкусно и быстро замариновать капусту. Капусту относят к тем овощам, которые в маринованном виде сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.
Рецепт быстрой маринованной капусты
К работе приступайте пошагово:
- правильный подбор овоща;
- использование нужных ингредиентов;
- приготовление маринада;
- нарезка капусты и дополнительных овощей;
- соединение маринада с нарезанными овощами.
Приготовленная быстро маринованная капуста станет отличной закуской для семьи. Мариновать капусту берите любого сорта. Но больше хозяйки предпочитают использовать белокочанную. Выбирайте сочные кочаны, лучше осенние. А вот раннюю, зимнюю и лежалую для заготовок не берите.
Для пикантности вкуса используйте овощи:
- капуста — 2,5 кг;
- морковка — 1 кг;
- чесночок — 5 зубочков.
Маринад готовится быстро и просто. Возьмите:
- вода — 1 литр;
- постное масло — 300 мл;
- оцет 5% — 150 мл;
- пищевая соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 8 ст. ложек;
- лист лавровый – 5;
- перец черный горошком — 6 шт.
Приготовление:
- В кипящую воду положите масло, сахар-песок, соль, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и уксус (пропорции указаны выше), кипятите маринад 5 минут.
- Капусту порежьте ножом или натрите на терке, так же поступите и с морковью, а еще порежьте дольки чеснока. Все это сложите слоями, чередуя овощи (капусту, морковь, чеснок) в определенную посуду, лучше всего в кастрюлю.
- Приготовленные овощи залейте горячим маринадом, потом накройте крышкой и оставьте при средней температуре на сутки.
- После выдержки капуста готова к употреблению. Храните в холодильнике, разложив по банкам. Такая маринованная капуста быстрого приготовления придется по вкусу и хозяевам и гостям.
- Хрустящую вкусную и сочную капусту подайте к гарниру и используйте как закуску. В холодный период года маринованная капуста на зиму будет одной из лучших закусок на любом столе.
“Одно и тоже блюдо никогда не бывает одно и тоже” Ален Лобро.
https://www.youtube.com/watch?v=0eAwUWrMw6U
Рецепт маринованной капусты со свеклой
В холодный период года многим хочется отведать маринованную капусту со свеклой. Приготовленная с большим желанием и усердием она станет изысканным блюдом на любом столе.
К работе приступайте поэтапно:
- выбор сорта капусты;
- подбор ингредиентов;
- нарезание капусты и сопутствующих овощей;
- подготовка маринада;
- соединение овощей с приготовленным маринадом.
Для приготовления капусты маринованной на зиму в банках используйте белокочанную позднего сорта.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковка – 350 гр;
- буряк – 450 гр;
- чесночок – 8-10 долек.
Приготовление:
- Нарежьте овощи, затем сложите их в банки, а потом приступайте к приготовлению маринада.
- Капусту помойте, очистите от вялых листьев и нарежьте крупными квадратами.
- Помытую и очищенную морковь и свеклу порежьте брусочками или кружочками по 0,5 сантиметров в толщину.
- Дольки чесночка разрежьте пополам. В трех литровые банки выложите слоями сразу свеклу, затем капусту, морковь и чеснок.
Для приготовления маринада понадобится:
- вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 180 гр;
- пищевая соль – 2,5 ложки;
- постное масло – 2 ложки;
- оцет 9% — 180 мл;
- лист лавровый – 4;
- перец черный горошком – 2,5 ложечки.
Начинаем мариновать капусту со свеклой. Возьмите кастрюлю, налейте туда водичку и добавьте все для маринада.
Когда маринад закипит, проварите его пару минут, а затем заливайте в приготовленные банки с овощами. Банки накройте капроновыми крышками и дайте постоять сутки при средней температуре. Остывшую маринованную вкусную капусту перенесите в прохладное место (в погреб или холодильник).
Хрустящую, сочную, приготовленную в маринаде капусту, подавайте к гарниру или как самостоятельную закуску. Блюдо не оставит равнодушными даже привередливых гурманов.
Среди зимних заготовок у хозяек пользуется спросом маринованная капуста с перцем. Ее можно подавать как закуску или использовать для приготовления первых блюд.
Рецепт маринованной капусты с перцем
Пошаговое приготовление вкусного соленья:
- выбираем качественный овощ;
- затем приступаем к подбору ингредиентов;
- шинковка или нарезка всех овощей;
- приготовление маринада;
- в заключительном этапе соединяем все овощи с маринадом.
Чтобы мариновать перец капустой, выбирайте лучшие овощи. На заготовку подойдет белокочанный сочный и сладкий плод. Если он имеет горький привкус, то для соления не годится.
Ингредиенты должны быть строго подобраны по рецепту:
- 3,5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг морковки.
- 1 пучок петрушки.
Приготовление:
- Овощи промойте и освободите от кожуры морковь и лук, а потом приступайте к нарезке овощей.
- Капусту нарезайте соломкой или трите на шинковке, перец режьте соломкой, лук полукольцами, а вот морковку или натрите на терке, или порежьте мелкой соломкой, а еще измельчите петрушку.
- Нарезанные овощи перемешайте в специальной посуде, например, в миске, а потом сложите в предварительно стерилизованные пол-литровые банки.
Приготовление маринада:
- 300 гр. воды;
- 180 гр. сахара-песка;
- 2 ложки пищевой соли;
- 250 мл. масла растительного;
- 200 мл. яблочного оцта;
- 4-5 шт. душистого перца;
- 2 листика лаврушки.
Если вы хотите приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, то соблюдайте пропорции. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воды, положите перечисленный состав и закипятите, затем залейте маринадом овощи в банках. Заготовки в банках накройте полиэтиленовыми крышками и дайте настояться в течении двух часов при средней температуре. Остывший салат поставьте в холодильник.
Вкусную капусту с болгарским перцем подавайте к гарниру или используйте как приправу к первым блюдам. Порадуйте семью и друзей прекрасным соленьем.
Пикантной закуской является цветная маринованная капуста. Овощ сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
Рецепт маринованной цветной капусты
Чтобы сэкономить время приступайте к работе поэтапно:
- отбор лучших плодов;
- нужные ингредиенты;
- качественная нарезка овощей;
- состав маринования;
- овощи и соус в соединении.
Если хотите, чтобы получилась вкусная маринованная цветная капуста, то отбирайте овощи. Обратите внимание на цвет и расположение соцветий. У цветной капусты должен быть бело-кремовый оттенок без пятен, цветочки должны быть плотными друг к другу.
Состав ингредиентов:
- 1,5 кг капусты цветной;
- 2 морковки;
- 3 перца болгарских.
Многие занимаются заготовками на холодный период года, и поэтому сначала маринуем цветную капусту на зиму.
Приготовление:
- Подготовленные овощи хорошо промойте, а затем почистите от шкурки морковку.
- Капусту положите в соленую воду на 20 минут для очищения от разных жучков. Разберите ее на соцветия, морковку нарежьте мелкой соломкой, а перец небольшими кубиками.
- Сложите все в среднюю кастрюлю и отставьте до приготовления маринада.
Состав для маринования:
- 1,5 литра воды;
- 4 ложки сахара-песка;
- 3 ложки пищевой соли;
- 6 ложек постного масла;
- 6 ложек оцта 9%;
- 5 долек чесночка;
- 2-3 лаврушки;
- 5-6 перца черного горошком;
- 2 гвоздички.
Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты:
- В небольшую посуду для варка пищи налейте воды и добавьте компоненты, указанные выше. Закипятите, а затем влейте в кастрюлю с плодами и прокипятите на протяжении 4 минут.
- Овощами и маринадом заполните предварительно банки, прошедшие стерилизацию, прикройте крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до остывания. Затем уберите в холодильник или другое прохладное место для хранения.
- Вкусную закуску подавайте к вторым блюдам или используйте для добавления в разные салаты. Попробовав соленье многие захотят узнать, как мариновать цветную капусту быстро и просто. Тем более, что это занимает мало времени.
https://www.youtube.com/watch?v=PHgQDmEuh3s
Предложенные рецепты помогут вам не только сэкономить время, но и подарят много позитива благодаря простоте их приготовления. Вкусная и полезная пища станет для вас и ваших близких настоящим праздником.
“Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо”. Брилья-Саварен.