Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Простые рецепты ленивых пельменей в домашних условиях

Простые рецепты ленивых пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени любимы в каждом доме и особенно значимыми для любителей вкусно и питательно пообедать считаются пельмени домашние, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой этих маленьких комочков теста и фарша, которые так притягивают к столу.

Отличным решением ускорения процесса приготовления для любителей пельменей являются рецепты ленивых пельменей – блюда, ничуть не уступающего оригинальному ни по вкусовым критериям, ни по внешнему аппетитному виду.

Рецепты в духовке

Ленивые пельмени рецепт

Рецепт ленивых пельменей не имеет особых отличий от рецепта пельменей классических. Дело в способе приготовления, ведь пельмени ленивые не требуют поштучной лепки. А одним из наиболее быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей –запекание в духовке. Для приготовления потребуются несколько простых ингредиентов:

  • мука -3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш (лучше использовать свино-говяжий) – 0,5 кг;
  • лук— 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец, любимые специи;
  • вода- 2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске тщательно перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в эту смесь муку, продолжая непрерывно помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить пока не получим не очень крутое, эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут чтобы оно настоялось – это придаст ему еще больше эластичности, необходимой в дальнейшем для получения очень тонкого пласта.
  4. Пока можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, обжариваем до золотистого цвета лук, предварительно очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  5. Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
  6. Добавляем в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты, стакан воды, соль и любимые специи по вкусу. Эта овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
  7. Начинаем «лепить» пельмени. Полученное тесто необходимо раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить имеющийся большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
  8. На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш по всей поверхности равномерно. Здесь же можно фарш чуть поперчить и подсолить.
  9. Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
  10. На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
  11. Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Потом снимаем фольгу с противня и ставим в духовку дальше томиться еще на 20-25 минут. Полностью готовые ленивые пельмени выглядят очень нарядно и могут подаваться к праздничному столу.
Ханум или ленивые пельмени.

В описанном варианте приготовления использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. При желании, блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Рецепты на сковороде

Ленивые пельмени на сковороде

Для хозяек, не любящих иметь дело с духовым шкафом и также ценящих быстроту приготовления любимых блюд существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Приготовленные таким образом пельмени не менее аппетитны, а внешне очень привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу. Для приготовления ленивых пельменей на сковороде потребуется:

  • мука -3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш (лучше использовать свино-говяжий) – 0,5 кг;
  • лук- 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло для жарки, соль, перец, любимые специи; зелень;
  • вода- 2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление лучше начинать с теста, чтобы потом оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет намного удобнее и приятнее. Для теста нам необходимо смешать в глубокой миске муку, стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше предварительно немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в эту массу постепенно вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
  2. Пока тесто остывает подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
  3. Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
  4. Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы пока слепить пельмени.
  5. Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто одним большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на две-три равные части и раскатывать пласты поочередно.
  6. На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
  7. Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной.  Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
  8. Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст при дальнейшем приготовлении вытечь мясному соку из пельмешков.
  9. После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения —  смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу полностью. Пусть верхняя часть их будет немного выше – так они не потеряют своей формы и вкуса.
  10. Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут. После открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав при этом испариться лишней воде из сковороды.
Ленивые пельмени

Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами. Приготовленные таким образом ленивые пельмени на фото выглядят очень нарядно и празднично и могут стать отличным решением для основного блюда даже на торжественном столе.

Рецепты в кастрюле

Ленивые пельмени пошагово

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле в бульоне сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление ленивых пельменей пошагово. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука -3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш (лучше использовать свино-говяжий) – 0,5 кг;
  • бульон- 1л;
  • лук- 1-2 шт;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • любимые специи;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и в нее аккуратно вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку, тогда никаких хлопот с приготовлением теста не будет. Но если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. В результате тесто должно быть мягким, но эластичным. А клейкость теста немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» минут 30 в стороне.
  2. Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем, немного подсаливаем.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
  4. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3мм.
  5. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
  6. Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
  7. На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания их между собой до варки.
  8. Аккуратно заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон как и при варке обычных пельменей добавляем специи, соль, лавровый лист.
  9. Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.
Ленивые пельмени в скороварке Oursson 5010

Подаем на стол вареные ленивые пельмени так же, как и слепленные традиционно —  с зеленью и любимыми соусами, сметаной, кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду некоторую «нарядность», что пойдет только на пользу аппетиту.