Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.
Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Рецепты в духовке
Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
- Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
- Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
- Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
- Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
- Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль и любимые специи. Овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
- Начинаем «лепить» пельмени. Тесто нужно раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
- На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш. Его можно поперчить и подсолить.
- Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
- На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
- Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Снимаем фольгу с противня и ставим в духовку томиться еще на 20-25 минут. Готовые ленивые пельмени выглядят нарядно и могут подаваться к праздничному столу.
В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.
Рецепты на сковороде
Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- масло для жарки, соль, перец и специи;
- зелень;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
- Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
- Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
- Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
- На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
- Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
- Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
- После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
- Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.
Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.
Рецепты в кастрюле
Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- лук – 1-2 шт;
- соль, перец и лавровый лист;
- специи;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
- Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
- Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
- Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
- На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
- Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
- На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
- Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
- Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.
Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.