Чизкейк «Нью Йорк» – рецепты в духовке и в мультиварке
При определении слова «Чизкейк» используются простые слова, вроде «сырный торт» или «пирог с сырной начинкой», хотя в голове представляются образы мягкого и нежного десерта, поданного с ягодным сиропом или с дольками фруктов. Если для приготовления «сырного пирога» используются рикотта, сыр маскарпоне или другие мягкие крем-сыры, то в рецепте чизкейка «Нью-Йорк» присутствует сыр «Филадельфия».
Сыр «Филадельфия» – мягкий сладко-сливочный сыр. Он известен нежным молочным вкусом.
Эта сырная начинка, обладая нежным кисло-сладким вкусом, имеет особенную консистенцию, но чтобы сохранить вид пирога требуется знать секреты. Чизкейк готовится в духовом шкафу и остужается в 2 этапа. Но можно приготовить десерта в мультиварке.
Чизкейк «Нью Йорк» в мультиварке
Если для приготовления чизкейка на классической кухне требуется сноровка, то для чизкейка в мультиварке нужен только подробный рецепт.
С помощью одной из популярных функций «Выпечка» неопытные кулинары могут позволить творить шедевры. Шедевром может стать чизкейк «Нью-Йорк» в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- 200-250 гр. песочного печенья;
- 100 гр. сливочного масла;
- 600 гр. сливочного крем-сыра;
- 150-200 мл жирных сливок;
- яйца – 3 шт;
- 150 гр. сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
- Песочное печенье нужно растолочь в крошку. Подойдет блендер, мясорубка, и старинный «бабушкин» способ – скалкой по пакету с печеньем.
- Сливочное масло на медленном огне растапливается в глубокой посуде.
- В емкость с маслом всыпаем крошки печенья и перемешиваем до однородности. Масса должна оставаться сыпучей, как влажный песок.
- На дно чаши укладываем пергаментную бумагу с высокими краями. Это может быть большой лист бумаги или 2 длинные полоски, уложенные крест на крест так, чтобы оставались 4 высоких хвостика над пирогом. «Секрет» поможет легко вынуть пирог из глубокой чаши.
- Смесь печенья с маслом укладываем в чашу и утрамбовываем, оставляя края-бортики. «Заготовку» можно отставить в холодильник или другое прохладное место.
- Отдельно и аккуратно смешиваем ингредиенты для начинки. Сливочный сыр и сахар или сахарную пудру смешиваем в равномерный по консистенции крем. Обязательно, чтобы крем был не очень воздушный, то есть лучше взбивать венчиком или миксером на низких скоростях.
- По одному в крем вводим яйца. Это нужно, чтобы начинка не получила излишней воздушности.
- В последнюю очередь в начинку вмешиваем сливки. Не взбивая, доводим крем до однородности.
- Начинку перекладываем в основу с бортиками, которую ранее уложили в чашу мультиварки.
- Закрываем мультиварку и ставим готовиться в режиме «Мультиповар» или «Выпечка». Мультиварка может готовить 60-90 минут, в зависимости от программных установок.
- После окончания работы мультиварки, не вынимая пирог из чаши, дать ему остыть 30-40 минут.
- За кончики пергаментной бумаги вытащить чизкейк и поставить остужаться в холодильник. Там он будет «доходить» не менее 3-х часов перед подачей.
Для украшения десерта можно использовать шоколад – и крошку, и растопленный. Для фруктово-ягодных ноток – добавить сладкие сиропы или кусочки фруктов на блюдо.
Классический рецепт Чизкейка «Нью Йорк»
Чизкейк «Нью-Йорк» по составу прост как пирог, по вкусу нежен, как изысканный десерт. Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» появился в одноименном городе и получил популярность у всех поваров мира за оригинальность вкуса, а у хозяек – за простоту приготовления.
Для приготовления потребуется:
- 250-300 гр. песочного печенья;
- 100 гр. сливочного масла;
- 600 гр. сливочного крем-сыра;
- 150-200 мл жирных сливок;
- яйца – 3 шт;
- 150 гр. сахара или сахарной пудры;
- цедра половины лимона.
Приготовление:
- Из печенья нужно сделать песочную крошку: размять скалкой или измельчить в блендере.
- Сливочное масло можно растопить на медленном огне, но лучше его заранее вытащить из холодильника и дать согреться до мягкости при комнатной температуре.
- В емкость с мягким растаявшим маслом добавляем измельченные песочные печенья и перемешиваем, чтобы не оставалось комочков масла или сухих крошек.
- Влажную, но сыпучую массу выкладываем в форму без смазки. Равняем по всему дну, приминаем и делаем невысокие бортики вдоль краев – они будут ограничителем, когда придется заливать начинку.
- Форму с песочной массой ставим в духовку, разогретую до 180-200° на 15-20 минут до легкого запекания.
- В отдельной емкости приготовим начинку для чизкейка. Смешиваем сахарную пудру или сахар с сыром.
- Добавляем в начинку яйца. Вводим по одному и вмешиваем в массу. На этом этапе и далее лучше использовать венчик или миксер на самой минимальной скорости, так как крем мы должны вымесить в однородную массу, но не взбить!
- Добавляем сливки и цедру лимона, измельченную на блендере.
- Готовую начинку переливаем в форму, где у нас запекся корж из песочного печенья и масла.
- Классический Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» часто описывает приготовление десерта в духовом шкафу на водяной бане. Суть метода в том, чтобы жар был мягким, а начинка не потрескалась при запекании. Этого же эффекта можно добиться так: ставим чизкейк запекаться в духовку, разогретую до 200° на 15-20 минут, а потом томим полуготовый десерт в при температуре 150-160° 40-60 минут.
- По истечению времени не вынимаем форму из духовки. Даем остыть отключенной духовке с пирогом при открытой дверце. На этой стадии серединка пирога неустойчива и подобна желе – дрожит по потряхивании. Переставляем в холодильник. До приготовления требуется настаивание – не менее 3-4 часов. После начинка станет однородной густой консистенции и плотно осядет в форму.
Перед подачей освобождаем десерт от формы. Порезав на порционные кусочки, можно добавить любимые нотки во вкус: ваниль, цитрусовые или полить десерт нежной глазурью. А в качестве украшения посыпать сахарной пудрой и положить веточку мяты на блюдце. Нежный и мягкий сливочный вкус подарит приятные минуты наслаждения гурманам. Приятного аппетита!