Фруктовый салат – 5 быстрых рецептов
Салат из фруктов полезен и лёгок для желудка. Приготовленный на завтрак, он даст заряд энергии на весь день. После занятий фитнесом этим блюдом вы восполните свои силы. На праздничном ужине он станет незабываемым и ярким десертом.
Такие салаты – любимая еда для детворы и взрослых. Большинство фруктов мы употребляем в летний сезон, когда прилавки ломятся от изобилия. Не стоит забывать о вкусном витаминном лакомстве и зимой. Заморозьте пару лоточков летних ягод и приготовьте несколько фруктовых салатов по простым рецептам.
Эти блюда принесут много пользы и удовольствия вам и семье.
Фруктовый салат с йогуртом «Райский сад»
Это лёгкое и питательное блюдо. Уменьшите количество сахара, и оно подойдёт для соблюдающих диету и спортсменов. Возьмите салат с собой на работу для обеденного перекуса, уложив в банку с крышкой.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт;
- груша – 1 шт;
- киви – 1 шт;
- мандарин – 1 шт;
- банан – 1 шт;
- финики – 15 шт;
- курага – 15 шт;
- изюм без косточек – 2 горсти;
- апельсин – 0,5 шт;
- пудра сахарная – 2 ст.л;
- йогурт питьевой с ананасом – 400 мл.
Приготовление:
- Фрукты вымойте, очистите кожуру, удалите семечки.
- Яблоко и грушу нарежьте ломтиками, киви – кубиками, банан – колечками, мандарин разберите на дольки.
- Сухофрукты промойте, из фиников извлеките косточки, выдержите плоды в тёплой воде 10-15 минут. Нарежьте курагу и финики полосками.
- Из половины апельсина выдавите сок и добавьте к йогурту. Цедру измельчите в тонкую соломку.
- Нарезанные плоды и сухофрукты смешайте с йогуртом, выложите на десертные тарелки, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и украсьте соломкой из апельсиновой цедры.
Фруктовый салат для детей
Это отличное лакомство на любой детский праздник. Используйте как сезонные фрукты, так и замороженные. Дополните блюдо горстью изюма или дольками зефира.
Ингредиенты:
- бисквитный рулет – 1 шт;
- киви – 2 шт;
- банан – 2 шт;
- клубника – 200 гр;
- мороженое «пломбир» — 250-300 гр;
- сироп из вишнёвого варенья – 60 мл;
- цукаты кубики – 2-3 ч.л;
- шоколад молочный – 80-100 гр;
Приготовление:
- Бисквитный рулет разрежьте поперёк на 5-6 частей.
- Фрукты промойте, очистите, банан и киви нарежьте кружочками, клубнику разделите на 2-4 части.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- На порционные тарелки уложите дольку рулета, сверху поместите по 2-3 кружочка киви и банана, на них – шарик пломбира.
- Кусочки клубники распределите вокруг мороженого, полейте салат сиропом и растопленным шоколадом, посыпьте разноцветными цукатами.
Фруктовый салат с персиками и вишней
Это простой рецепт из доступных продуктов. В охлаждённом виде или с кубиками мятного льда он станет тонизирующим блюдом в жаркий день.
Ингредиенты:
- персики свежие – 5 шт;
- вишня без косточек – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 5-10 гр;
- лимон – 1 шт;
- сливки 30% жирности – 350 мл;
- сахарная пудра – 5-6 ст.л;
- зелень базилика и мяты – по 1 веточке.
Приготовление:
- Очистите персики от кожуры, плоды предварительно обдайте кипятком, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
- Цедру лимона натрите на тёрке, смешайте с вишней и персиками, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры.
- Взбейте сливки с ванильным сахаром и оставшейся частью пудры.
- Покройте фрукты сливочной пеной, украсьте листиками базилика и мяты.
Фруктовый салат «Виноградная гроздь»
Этот салат формируйте на общем блюде в виде виноградной грозди. Выбирайте крупные ягоды без косточек. Для разнообразия попробуйте приготовить крем из взбитых сливок или протёртого творога.
Ингредиенты:
- клубника – 300 гр;
- киви – 2-3 шт;
- банан – 2 шт;
- виноград киш-миш – 300 гр;
- яичные белки – 2 шт;
- сахарная пудра – 5-6 ст.л;
- лимонная кислота и ваниль – на кончике ножа;
- виноградные листья – 3-5 шт.
Приготовление:
- Фрукты и виноградные листья предварительно вымойте, киви и банан очистите, у клубники удалите плодоножки.
- Нарежьте кружочками фрукты, ягоды винограда – пополам.
- Взбейте в густую пену охлаждённые яичные белки с лимонной кислотой, в конце добавьте сахарную пудру и ванилин, слегка перемешайте.
- На плоское блюдо уложите пару виноградных листьев, на них в виде треугольника распределите слоями клубнику, банан, киви.
- На каждый слой фруктов выкладывайте по 2-3 ст. л белкового крема, верхним слоем распределите половинки виноградных ягод, сбоку салат украсьте виноградным листом.
Фруктовый салат «Клубника в коньяке»
Вкусный и пикантный десерт удивит гостей и станет украшением любого праздничного вечера.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 400 гр;
- творог 9% жирности – 170 гр;
- сливки – 140 мл;
- молоко – 120 мл;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 1,5-2 ст.л;
- коньяк – 2 ст.л;
- молочный шоколад – 40 гр;
- мята свежая – 1 веточка;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Очистите плодоножки у клубники, тщательно промойте ягоды и дайте стечь воде, разрежьте каждую на 4 части.
- Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть разделите на дольки, и нарежьте кубиками поперёк.
- Растворите 1 ст. л. сахара в смеси апельсинового сока с коньяком.
- В отдельной миске разомните вилкой творог, добавьте к нему 0,5 ст. л. сахара и взбитые сливки с молоком и ванилью.
- Уложите клубнику и кубики апельсина в порционные креманки, полейте коньячным сиропом, сверху распределите по 3-4 ст. л творожной массы, украсьте тёртым шоколадом и парой листиков мяты.
Приятного аппетита!