Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Варенье из рябины — рецепты варенья из черной и красной рябины

Варенье из рябины — рецепты варенья из черной и красной рябины

Черноплодную и красную рябину раньше использовали для лечения и профилактики недугов.

Однако, не всем по вкусу приходится эта ягода в свежем виде, а вот сладкий, чуть терпковатый десерт с приятными кислыми нотами и ярким ароматом привлекает многих. Как его приготовить, будет освещено в этой статье.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления этого лакомства с общеукрепляющими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами понадобятся:

  • сама ягода в объеме 1,1 кг;
  • песок сахара мерой 1,6 кг;
  • простая чистая вода мерой 710 мл.

Этапы приготовления варенья из целебной черноплодной рябины:

  1. Ягоду промыть и очистить от плодоножек.
  2. Залить прохладной водой, чтобы ягоды в ней скрылись, и отставить в сторонку на 24 часа.
  3. Воду слить, в отдельной емкости сварить сироп из песка сахара и воды и еще кипящим залить ягоду.
  4. Оставить остывать.
  5. После этого содержимое кастрюли процедить и снова довести сироп до кипения, протомив на плите 20 минут.
  6. Залить им ягоду и варить около получаса.
  7. После останется только разложить варенье из черной рябины по обработанным паром или горячим воздухом духовки емкостям из стекла и закатать крышками.

Укутать, а через сутки переставить в подходящее для хранения место.

Джем из черноплодной рябины рецепт

Варенье из красной рябины

Варенье из рябины красной

Варенье из рябины красного цвета требует определенного этапа подготовки. Дело в том, что эта полезная для здоровья ягода сильно горчит. Не стоит по этой причине отказываться от приготовления данного десерта.

Но проблему легко решить – достаточно поместить свежую ягоду в морозилку как минимум на пару часов, а лучше ночь. А после можно приступать к приготовлению варенья из яблок рябины, для которого понадобятся:

Этапы приготовления:

  1. Замороженную ягоду можно даже не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю и поставить емкость на плиту. Долить воды и чуть-чуть проварить. Рябина должна стать мягкой.
  2. Остудить, пропустить через сито и заполнить песком сахара из расчета 800 г на 1 литр пюре.
  3. Поставить на плиту и уваривать в течение четверти часа минут, снимая пену.

Дальнейшие действия сходны описанным в предыдущем рецепте.

Можно прокрутить свежую рябину с сахаром и хранить такое варенье в холодильнике, употребляя его в качестве иммуностимулирующего и послабляющего средства.

Варенье из рябины рецепт

Эта ягода окажет помощь при малокровии, проблемах в работе щитовидной железы и главного «мотора» организма. Приятного аппетита!