Кулинария
Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

Ягоды черники, названные так из-за окраски в процессе поедания рук и рта в характерный синий цвет, имеют массу полезных свойств и очень ценны для человека.

Ягода укрепляет зрение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых недугов, улучшает способность запоминать информацию и повышает иммунитет. Если вам по случаю досталось некоторое количество черники, вы можете приготовить из нее вкусное и целебное варенье.

Классическое черничное варенье

Варенье из черники

Варенье из спелых ягод черники можно приготовитьразными способами, добавляя по желанию другие ягоды и фрукты, специи, сок цитрусовых. Кроме того, можно приготовить его в виде желе, а еще добиться того, что ягодки находились в сиропе в целом виде. Все зависит от собственных желаний и предпочтений.

Что понадобится:

Этапы приготовления черничного варенья:

  1. Ягоду следует залить водой. Это позволит сократить время приготовления вкусного лакомства, ведь весь мусор и порченные ягодки всплывут на поверхность и их можно будет убрать, не перебирая всю чернику.
  2. Слить воду, заполнить емкость песком сахара и отставить в сторонку на пару часов.
  3. Когда появится достаточно сока, пристроить емкость на плиту и начать уваривать ее содержимое минут 25, не забывая убирать пену.
  4. Расфасовать варенье по стерильным емкостям из стекла, поставить их в емкость с водой, накрыв крышками, и томить на предельно медленном огне еще минут 5–10.
  5. После закатать, укутать и оставить остывать на сутки. Затем убрать на хранение в подходящее место.

Бруснично-черничное варенье

Простой рецепт черничного варенья

Брусника – лесная ягода и способна отлично дополнить уже успевшую полюбиться чернику. Сочетание этих двух непревзойденных по вкусу и целебным свойствам ягод дает отличный результат, который наверняка понравится всем вашим близким.

Что понадобится для варенья из черники и брусники:

  • по 0,5 килограмма той и другой ягоды;
  • песок сахара мерой 0,5 кг;
  • простая чистая вода – 1 стакан.

Простой рецепт целебного черничного варенья с добавлением брусники:

  1. Свежесобранную или размороженную ягоду перебрать, удалить весь мусор и ненужные элементы и вымыть.
  2. Ягоды измельчить посредством мясорубки, заполнить сахаром и пристроить емкость на плиту.
  3. Уваривать до полной готовности. Ее легко определить, если капнуть немного лакомства на плоскую поверхность. Целостность капельки подтвердить готовность.
  4. Расфасовать десерт по подготовленным емкостям и закатать.
Читайте также:
Колбаска из печенья: рецепты сладкой шоколадкой колбаски

Оригинальный рецепт черничного варенья

Сварить варенье из черники

Сварить варенье из черники можно такое, которое повысит свои целебные качества в несколько раз. Этого добиваются путем включения в состав лакомства алкогольных напитков и меда.

Последний заменяет в варенье из черники сахар.

Что понадобится:

  • сама ягода мерой 1 кг;
  • мед мерой 1 полный стакан;
  • любой ром в размере 2 ст. л.

Этапы изготовления:

  1. Чернику перебрать, чистой водой промыть, слить воду и немного размять, чтобы она пустила сок.
  2. Установить емкость на плиту и начать уваривать.
  3. Как только закипит, присовокупить ложку меда, дождаться, когда поверхность характерным образом вспенится и снова влить ложку меда. Делать так, пока весь стакан не перекочует в кастрюльку.
  4. Влить ром, прокипятить минут 5 и приступить к закатыванию.

Вот такие разные, но очень вкусные варианты приготовления варенья из ароматной и целебной черники. Стоит попробовать и рекомендовать десерт своим друзьям и знакомым. Удачи!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.