Питание
Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника – полезные свойства и противопоказания

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • марганец – 17%;
  • медь – 3%;
  • калий – 2%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.1

Черника

Польза черники

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.2

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.3

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.4

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Читайте также:
Ежевика – состав, полезные свойства и вред

Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему.5

Полезные свойства черники

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.6

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.7

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.8

Полезные свойства черники

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени.9 Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.10

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.11

Рецепты с черникой

Вред и противопоказания черники

Противопоказаниями к употреблению черники:

  • аллергия на чернику или витамин С;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • плохая свертываемость крови.

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Польза черники для организма

Как выбрать чернику

Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.

Читайте также:
Черника на зиму без варки – 4 рецепта

Как хранить чернику

Наиболее полезными считаются свежесобранные ягоды, поэтому чернику лучше есть сразу.

Срок хранения в холодильнике – не больше 5 дней в открытой таре.

Ягоды можно подвергать глубокой заморозке, но они потеряют часть полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нельзя мыть, иначе они станут мягкими.

Ягоды черники на протяжении многих лет помогают людям улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость.

Комментарии к статье (4)

  1. Виктор
    1 июля 2022, 23:47

    Каждый год на зиму покупаю по 25-30 кг черники, храню порционно в морозильнике. Подтверждаю её полезные свойства описанные в статье.

  2. Ольга
    29 июля 2018, 10:14

    Черника – это ягода красавица. Я её сама собираю, душа радуется сколько её в лесу. А затем с удовольствием насыщаем себя полезными витаминами – счастье!

  3. Сергей
    4 августа 2015, 22:16

    Ем летом чернику по килограмму в день без сахара! Нормализовалась работа почек и мочевыводящих путей, за неделю черника помогла сбросить пару килограмм веса. По списку полезных свойств, описанных в статье такое ощущение что черника идеально создана для моего состояния организма.

  4. Елена Белгород
    25 июня 2012, 13:55

    Читаю все статьи — очень все интересно!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.