Черника на зиму без варки – 4 рецепта
Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.
При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.
Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.
О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте в нашей статье.
Черника, протертая с сахаром на зиму
При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
- Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
- Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
- Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
- Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.
Замороженная черника на зиму
Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.
Приготовление:
- Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
- Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
- Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
- Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
- Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.
Использовать замороженную чернику можно как свежей, так и для приготовления всевозможных десертов. Заморозка позволяет сохранить ягоды на несколько лет.
Сушеная черника на зиму
Для тех, у кого не слишком много места, для хранения летнего урожая в холодильнике или морозилке подойдет этот способ.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг.;
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
- Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
- Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
- Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
- Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
- После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.
Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.
Черника на зиму без варки с медом
В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг.;
- мёд – 1 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
- Промойте и просушите все лесные дары.
- Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
- Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
- Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.
Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.
Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!