Кулинария
Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

Абхазская кухня – прародитель многих блюд, которые прочно вошли в рацион современного человека. Она – кладезь для любителей острых угощений и соусов. Одним из таких блюд является аджика из кабачков.

На деле аджика является приправой, поскольку в состав входят перетёртые компоненты, но чаще острое лакомство приравнивают к соусам. И не зря – аджика способна придать пикантность любому гарниру, а особо изощрённые гурманы добавляют её в суп или не боятся употреблять даже в сочетании с малосольными огурцами.

Аджика хороша в любое время года и при любых обстоятельствах – она уместна на праздничном столе и способна разбавить обыденность каждодневного рациона.

Употреблять аджику лучше в дополнение к горячим блюдам на обед или ужин.

К плюсам приправы относится и то, что остроту её можно варьировать – уменьшить количество острого перца в рецепте и получить пикантную разновидность кабачковой икры.

Общее время приготовления приправы – 50 минут.

Кабачки полезны и являются профилактикой многих заболеваний. После приготовления аджики они сохранят большую часть полезных свойств.

Аджика из кабачков – традиционный рецепт

Чаще всего готовят аджику из кабачков на зиму. Но приправа может стать и летним блюдом, заменив соус к шашлыку.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини или кабачков;
  • 300 гр морковки;
  • 300 гр сладкого перца;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 большая ложка соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки острого перца;
  • 5 больших ложек масла подсолнечника;
  • 2 ложки 9%-ной уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все компоненты промойте. Очистите морковь от шкурки, перец от плодоножек и семян. Вытрите насухо
  2. Измельчите томаты, обе разновидности перца, кабачки и морковь мясорубкой.
  3. В полученную смесь добавьте масло, уксус, соль и перец и поставьте на плиту.
  4. Аджика должна вариться на среднем огне 40 минут.
  5. Выдавите в кастрюлю чеснок.
  6. Дайте повариться ещё 5 минут.
  7. Снимите блюдо, разложите по банкам, закатайте.
Читайте также:
Варенье из ежевики – 6 рецептов

Аджика из кабачков с томатной пастой – пальчики оближешь!

Томатная паста придаёт сладковатый вкус и делает приправу более густой. А ещё – это отличная альтернатива помидорам, если вдруг возникли сложности с выращиванием или покупкой этого овоща.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков или цуккини;
  • стакан томатной пасты;
  • 1\2 стакана сахара;
  • 3 большие ложки 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1\2 большой ложки жгучего перца.

Приготовление:

  1. Кабачки промойте. Шкурку снимать не нужно.
  2. Измельчите кабачки в мясорубке.
  3. Выложите кабачковую массу в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Включите плиту на сильный огонь, после закипания убавьте до среднего.
  5. Варите аджику 45 минут.
  6. Разложите в банки и закатайте.

Грузинская аджика из кабачков по-тбилисски

Аджику по-тбилисски совсем несложно приготовить, а блюдо это даёт возможность ощутить весь колорит грузинской кухни. Орехи придадут особый аромат, а кинза добавит пряности.

Аджика по-тбилисски

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 350 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 7 чесночных зубцов;
  • 1 ложка уксусной эссенции;
  • 100-150 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 3 большие ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи помойте. Лук, чеснок очистите от кожуры, перец – от семян.
  2. Кинзу и орехи мелко порубите.
  3. Прокрутите через мясорубку все овощи.
  4. Поставьте на плиту, варите 40 минут.
  5. По истечении времени добавьте чеснок, выдавив через чеснокодавилку, уксус, орехи и кинзу.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Более нежной и в то же время ароматной аджику делают яблоки. Для этого рецепта лучше брать некислые сорта фрукта.

Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):

  • 500 гр. сладкого перца;
  • 500 гр. яблок;
  • 3 морковки;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 100 мл 9%ной уксусной эссенции;
  • 20 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 3 ст.ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Компоненты промойте. Яблоки очистите от семян.
  2. Кабачки, яблоки, морковь и перец измельчите в мясорубке.
  3. Варите полученную смесь 40 минут с добавлением сахара, соли и масла.
  4. За 5 минут до приготовления влейте уксус.
  5. Разлейте в банки.

Аджика хорошо дополняет любое блюдо. Чтобы она получилась не слишком жидкой, нужно брать молодые кабачки и плотные томаты.

Читайте также:
Компот из алычи – 5 простых рецептов

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.