Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму
Абхазская кухня – прародитель многих блюд, которые прочно вошли в рацион современного человека. Она – кладезь для любителей острых угощений и соусов. Одним из таких блюд является аджика из кабачков.
На деле аджика является приправой, поскольку в состав входят перетёртые компоненты, но чаще острое лакомство приравнивают к соусам. И не зря – аджика способна придать пикантность любому гарниру, а особо изощрённые гурманы добавляют её в суп или не боятся употреблять даже в сочетании с малосольными огурцами.
Аджика хороша в любое время года и при любых обстоятельствах – она уместна на праздничном столе и способна разбавить обыденность каждодневного рациона.
Употреблять аджику лучше в дополнение к горячим блюдам на обед или ужин.
К плюсам приправы относится и то, что остроту её можно варьировать – уменьшить количество острого перца в рецепте и получить пикантную разновидность кабачковой икры.
Общее время приготовления приправы – 50 минут.
Кабачки полезны и являются профилактикой многих заболеваний. После приготовления аджики они сохранят большую часть полезных свойств.
Аджика из кабачков – традиционный рецепт
Чаще всего готовят аджику из кабачков на зиму. Но приправа может стать и летним блюдом, заменив соус к шашлыку.
Ингредиенты:
- 2 кг цуккини или кабачков;
- 300 гр морковки;
- 300 гр сладкого перца;
- 6 чесночных зубцов;
- 1 кг томатов;
- 1 большая ложка соли;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки острого перца;
- 5 больших ложек масла подсолнечника;
- 2 ложки 9%-ной уксусной эссенции.
Приготовление:
- Все компоненты промойте. Очистите морковь от шкурки, перец от плодоножек и семян. Вытрите насухо
- Измельчите томаты, обе разновидности перца, кабачки и морковь мясорубкой.
- В полученную смесь добавьте масло, уксус, соль и перец и поставьте на плиту.
- Аджика должна вариться на среднем огне 40 минут.
- Выдавите в кастрюлю чеснок.
- Дайте повариться ещё 5 минут.
- Снимите блюдо, разложите по банкам, закатайте.
Аджика из кабачков с томатной пастой – пальчики оближешь!
Томатная паста придаёт сладковатый вкус и делает приправу более густой. А ещё – это отличная альтернатива помидорам, если вдруг возникли сложности с выращиванием или покупкой этого овоща.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков или цуккини;
- стакан томатной пасты;
- 1\2 стакана сахара;
- 3 большие ложки 9%-ной уксусной кислоты;
- 1 большая ложка соли;
- 1\2 большой ложки жгучего перца.
Приготовление:
- Кабачки промойте. Шкурку снимать не нужно.
- Измельчите кабачки в мясорубке.
- Выложите кабачковую массу в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты.
- Включите плиту на сильный огонь, после закипания убавьте до среднего.
- Варите аджику 45 минут.
- Разложите в банки и закатайте.
Грузинская аджика из кабачков по-тбилисски
Аджику по-тбилисски совсем несложно приготовить, а блюдо это даёт возможность ощутить весь колорит грузинской кухни. Орехи придадут особый аромат, а кинза добавит пряности.
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 350 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого перца;
- 150 гр. репчатого лука;
- 7 чесночных зубцов;
- 1 ложка уксусной эссенции;
- 100-150 гр. грецких орехов;
- 30 гр. свежей кинзы;
- 1 большая ложка сахара;
- 3 большие ложки растительного масла.
Приготовление:
- Овощи помойте. Лук, чеснок очистите от кожуры, перец – от семян.
- Кинзу и орехи мелко порубите.
- Прокрутите через мясорубку все овощи.
- Поставьте на плиту, варите 40 минут.
- По истечении времени добавьте чеснок, выдавив через чеснокодавилку, уксус, орехи и кинзу.
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Более нежной и в то же время ароматной аджику делают яблоки. Для этого рецепта лучше брать некислые сорта фрукта.
Ингредиенты (на 3 кг кабачков):
- 500 гр. сладкого перца;
- 500 гр. яблок;
- 3 морковки;
- 1 стручок жгучего перца;
- 100 мл 9%ной уксусной эссенции;
- 20 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 3 ст.ложки растительного масла
Приготовление:
- Компоненты промойте. Яблоки очистите от семян.
- Кабачки, яблоки, морковь и перец измельчите в мясорубке.
- Варите полученную смесь 40 минут с добавлением сахара, соли и масла.
- За 5 минут до приготовления влейте уксус.
- Разлейте в банки.
Аджика хорошо дополняет любое блюдо. Чтобы она получилась не слишком жидкой, нужно брать молодые кабачки и плотные томаты.