Кабачок – полезные свойства, вред и правила выбора
Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.
Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.
Мякоть у кабачков водянистая, нежная и хрустящая. Внутри есть съедобные семена.
Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.
Состав кабачков
В кожуре кабачков содержится клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
- С – 28%;
- В6 – 11%;
- В2 – 8%;
- В9 – 7%;
- К – 5%.
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
- марганец – 9%;
- калий – 7%;
- фосфор – 4%;
- магний – 4%;
- медь – 3%.1
Калорийность кабачков – 16 ккал на 100 гр.
Польза кабачков
Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.
Для костей и мышц
Кальций в кабачках полезен для костей. В сочетании с магнием он быстрее усваивается организмом.
Магний улучшает способность мышц переносить активные нагрузки и защищает их от разрывов.
Для сердца и сосудов
Употребление кабачков поможет снизить артериальное давление.2
Витамин С в кабачках улучшает состояние клеток крови и предотвращает образование забитых артерий. Плод снижает риск развития инсульта.3
Для нервов
Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота снижает риск появления болезни Альцгеймера.
Калий обеспечивает приток крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.
Витамин В6 в кабачках улучшает память и мыслительную деятельность.
Магний в кабачках поможет перенести стрессы. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.4
Для зрения
Витамин А в составе кабачков снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.
Кабачки помогут сохранить остроту зрения, снижающуюся с возрастом.
Сырые кабачки можно использовать для устранения покраснения глазного яблока и припухлости глаз. Достаточно на каждый глаз приложить кусочек сырого кабачка.5
Для дыхания
Витамин С и медь в кабачках устраняют симптомы астмы. Они очищают лёгкие и делают дыхание более глубоким.6
Для похудения
Кабачки богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом. Эти факторы помогают в борьбе с лишними килограммами.
Для кишечника
Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде пищеварительная система правильно работает.7
Для половой системы
Кабачок снижает риск развития аденомы предстательной железы. Заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией. 8
Для кожи
Кабачки увеличивают выработку коллагена. Витамина С и рибофлабин отвечают за красоту и здоровье кожи.
Вода в кабачках увлажняет кожу и предотвращает её пересыхание.9
Для волос
Витамин А в кабачках нормализует выработку белка и подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.10
Для иммунитета
Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
Кабачок является природным антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.
Кабачки при беременности
В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.
Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает создание эритроцитов в крови.11
Вред и противопоказания кабачков
От их употребления нужно отказаться людям:
- с аллергией на кабачки;
- с синдромом раздраженного кишечника;
- принимающим лекарства, содержащие бета-каротин.12
Кабачки могут нанести вред при злоупотреблении продуктом. Чрезмерное употребление приведет к расстройству кишечника и образованю камней в почках.13
Рецепты с кабачками
- Аджика из кабачков
- Варенье из кабачков
- Драники из кабачков
- Кабачковая икра
- Суп из кабачков
- Блюда из кабачков к празднику
- Кабачки на сковороде
- Котлеты из кабачков
Как выбирать кабачки
При выборе кабачков обратите внимание на их размер. Слишком крупные плоды могут быть переспевшими, с большими и твёрдыми семенами внутри. Оптимальный размер кабачка – до 15 см в длину.
Чем больше вес кабачка, тем он сочнее. Кожура у спелого кабачка гладкая, блестящая и твёрдая. На кожуре могут быть небольшие царапины и вмятины.
Мягкий и морщинистый кончик кабачка свидетельствует о его переспелости и вялости.
Как хранить кабачки
Перед тем, как убрать кабачки на хранение, убедитесь в их целостности. Любые глубокие повреждения кожуры снижают срок хранения. В овощном отсеке холодильника кабачки хранятся 2-3 дня в полиэтиленовом пакете. В герметичном контейнере их срок хранения в холодильнике увеличивается до 7 дней.
Кабачки можно хранить в замороженном виде. Перед этим их следует пропарить или проварить, а затем просушить, чтобы уменьшить количество льда при заморозке.
Самые полезные овощи – те, что выращены на грядке. Выращивайте кабачки на даче и готовьте полезные блюда.