Кулинария
Кабачковая икра – 5 полезных рецептов

Кабачковая икра – 5 полезных рецептов

Во времена тотального дефицита на прилавках магазинов всегда присутствовала кабачковая икра. Ярко-оранжевая масса, нанесенная на ломтик пшеничного хлеба с маслом, была желанной на ужин и в обеденный перерыв.

Рачительные хозяйки придумали рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях. Продукты для блюда недорогие, иногда выращенные на своем участке. Получается вкусное и универсальное блюдо.

Чтобы сделать икру для зимнего употребления, вам понадобятся банки и крышки, которые моют и стерилизуют на пару или в духовке. Хранят приготовленные консервы в темном помещении с температурой не выше 12°С.

Домашняя кабачковая икра

Для рецепта используйте молоденькие кабачки. Из больших плодов предварительно извлеките семечки.

Время на приготовление – 1,5 часа. Выход – 1 кг.

Кабачковая икра домашняя

Ингредиенты:

  • кабачки свежие – 800 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • тертый корень петрушки – 1 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • томатный соус – 100-150 мл;
  • масло рафинированное – 100мл;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные плоды кабачков нарежьте кубиками, припустите на растительном масле до золотистого цвета и перекрутите на мясорубке.
  2. Отдельно пожарьте до полуготовности лук, добавьте морковь, корень петрушки и затем влейте томатный соус. Тушите на малом огне, пока овощи не станут мягкими.
  3. Смешайте обжаренные овощи с кабачками, посыпьте рубленой зеленью и потомите массу с открытой крышкой в течение 10-15 минут.
  4. Пропаренные полулитровые банки наполните кабачковой икрой, накройте крышками. Установите в теплую воду и стерилизуйте 25 минут с момента закипания.
  5. Закатайте икру герметично и отправьте в прохладное место на хранение.

Кабачковая икра с томатной пастой

Для пюреобразной консистенции пробейте остывшую икру блендером.

Время приготовления – 3 часа. Выход – 8 банок по 0,5 литра.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • томатная паста – 0,5 л;
  • кабачки – 5 кг;
  • масло подсолнечное – 1-1,5 стопки;
  • перец болгарский – 6-7 шт;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый укроп и петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 1 стопка;
  • соль и специи – по вкусу.
Читайте также:
Патиссон на зиму – 5 легких рецептов

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и кабачки измельчите при помощи мясорубки и припустите частями на сковороде.
  2. Обжарьте измельченный лук и тертую морковь, влейте разведенную стаканом воды томатную пасту. Дайте покипеть 5-10 минут.
  3. Переложите икру в глубокую жаровню, влейте томатную заправку и тушите при постоянном помешивании 30-40 минут.
  4. В конце приготовления добавьте толченый чеснок, рубленую зелень и уксус.
  5. Распределите готовую икру по банкам, простерилизуйте 20 минут в духовке и закупорьте крышками.

Кабачковая икра по ГОСТу

Чтобы икра получилась как магазинная, протрите ее через сито. Вкусными получаются бутерброды, на которые намазана кабачковая икра с майонезом.

Время на приготовление 1 час 45 минут. Выход – 2-3 баночки по 0,5 литра.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • томатная паста 25-30% — 100 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • корень сельдерея – 30 гр;
  • соль – 1-1,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перцы молотые – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные кубиками овощи обжарьте на горячем масле вместе с тертыми кореньями.
  2. Остывшую смесь измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера, переложите в жаровню.
  3. Поставьте посуду на огонь, добавьте томатную пасту, сахар, перцы и соль. Протушите до готовности, в конце влейте уксус, дайте покипеть 2 минуты при открытой крышке.
  4. Икру уложите в банки, накройте крышками и прогрейте полчаса в духовом шкафу.
  5. Плотно закатайте банки, можете перевернуть вверх дном и укрыть одеялом. Выдержите таким способом сутки и отправляйте консервы на хранение.

Кабачковая икра на зиму с баклажанами

Для этого рецепта годятся белые баклажаны, которые замачивать нет необходимости, у них отсутствует горечь.

Время на приготовление 1,5 часа. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Кабачковая икра на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт;
  • молоденькие кабачки – 4-5 шт;
  • спелые помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • масло растительное очищенное – 75-100 мл;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и синенькие нарежьте кружочками. Баклажаны замочите на полчаса в посоленной воде.
  2. На разогретом масле поджарьте до румяной корочки подготовленные овощи. На отдельной сковороде спассеруйте нарезанный лук и дольки помидоров.
  3. Соедините овощи и измельчите блендером, посолите по вкусу и добавьте специи.
  4. Разложите икру в банки и стерилизуйте: 0,5 л — 30 минут, 1 л – 50 минут.
  5. Закатайте крышками и храните в погребе.
Читайте также:
Варенье из кабачков – 6 рецептов кабачкового лакомства

Самая вкусная кабачковая икра с зелеными помидорами

Говорят, что этот рецепт придуман в советские времена, когда у граждан в изобилии оставался большой урожай зеленых помидоров. Для приготовления подойдут бурые томаты, а также крупные кабачки из которых удалите е семена.

Время на приготовление 2 часа. Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Кабачковая икра с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 0,5 стакана;
  • лук – 4-6 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • уксус – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • специи для корейской моркови – 2-4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В половине рафинированного масла припустите кубики из очищенных помидоров и кабачков.
  2. Ломтики лука обжарьте до румяности и добавьте томатную пасту. Если заправка густовата, влейте 100-150 мл воды. Тушите 10 минут.
  3. Перекрутите на мясорубке припущенные помидоры и кабачки вместе с томатной поджаркой.
  4. Уложите полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, закипятите и томите полчаса не забывая помешивать. Уксус влейте в конце приготовления, посолите, всыпьте сахар и специи, доведите до вкуса по вашему усмотрению.
  5. Икру можно сразу кушать или расфасовать в пол литровые банки, простерилизовать 30 минут и закатать герметично для хранения.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.