Свекольная икра на зиму — 6 легких рецептов
Среди заготовок на зиму популярны баклажанная и кабачковая икра, капустно-морковные салаты. Особое место в их рядах занимает яркая и красивая свекольная икра. Рецепт впервые появился в при Александре III, который очень любил это закуску и всегда приветствовал ее на своём столе.
Зимой организму необходимо получать как можно больше питательных веществ для укрепления здоровья. Свекла полезна для организма – она содержит витамины.
Свекольную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив тарелку листочками свежей петрушки, кинзы и любой другой зелени. Свекольную икру используют в качестве основы для овощных супов, борща и салатов.
Классическая свекольная икра
Время приготовления — 45 минут.
Для приготовления икры лучше использовать маленькие свеколки. Они придадут блюду большую насыщенность цветовой гаммы и подчеркнут тонкий аромат.
Ингредиенты:
- 350 гр. свеклы;
- 55 гр. красного репчатого лука;
- 140 гр. моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи помойте и почистите.
- Лук мелко порубите и обжарьте с оливковым маслом на дне кастрюли.
- Морковь натрите на тёрке и добавьте к луку. Обжаривайте 3-4 минуты.
- Свеклу порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и залейте сверху томатным соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите. Добавьте сухой укроп и чеснок.
- Варите икру на протяжении 30 минут на среднем огне. В конце готовки добавьте 100 мл уксуса.
- Свекольную икру разложите по банкам и каждую плотно закатайте. Уберите заготовки в холодное место.
Свекольная икра с болгарским перцем и помидорами
Икра из свеклы сочетается с любыми овощами. Наиболее подходящими являются томаты и болгарский перец. Перчик выбирайте красных оттенков — он совпадает по цвету и гармонично сочетается с остальными овощами в составе икры.
Время приготовления — 55 минут.
Ингредиенты:
- 420 гр. свеклы;
- 300 гр. помидоров;
- 150 гр. красного болгарского перца;
- 100 мл уксуса;
- 80 мл кукурузного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чайная ложка приправы Карри;
- 1 чайная ложка тмина;
- 170 мл воды;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу очистите от кожуры и натрите на тёрке.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем измельчите мякоть.
- С перцев удалите шляпки и семена. Порежьте их тонкой соломкой.
- Рубленый репчатый лук и помидоры обжарьте на кукурузном масле.
- В кастрюлю налейте воду. Когда закипит, бросьте туда свеклу , перец, добавьте готовую зажарку. Посолите и поперчите. Насыпьте в кастрюлю тмин и Карри.
- Готовьте икру 35 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус и тщательно перемешайте.
- Равномерно распределите по стерилизованным банкам и плотно закатайте.
Свекольная икра на сковороде с белыми грибами
Белые грибы —подходящий продукт для зимних заготовок. Они раскрывают вкус в сочетании со свеклой. Этот рецепт родился в Финляндии – такой вариант икры едят с солёной сельдью.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 240 гр. белых грибов;
- 320 гр. свеклы;
- 100 мл кукурузного масла;
- 1 пучок базилика;
- уксус, соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты:
- Белые грибы тщательно почистите и порежьте соломкой.
- Со свеклой сделайте то же самое.
- Сковороду хорошо нагрейте и раскалите на неё кукурузное масло.
- Обжарьте сначала грибы. Потом добавьте свеклу, соль и перец. жарьте ещё 20 минут.
- В конце заправьте уксусом. Содержимое сковородки поместите в баночки. Закатайте и уберите в холод.
Свекольная икра с майонезом
Свекла с майонезом подходят друг другу. Этот дуэт поднимает настроение холодной зимой.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 590 гр. свеклы;
- 200 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка сахара:
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите и перекрутите в мясорубке.
- Смешайте овощ с майонезом , рубленой петрушкой и уксусом. Посолите, поперчите, подсластите сахаром. Всё тщательно перемешайте до однорости.
- Икру разложите по банкам и плотно закатайте. Уберите заготовки в холод.
Свекольная икра с грецким орехом
Этот рецепт считается одним из “золотых” в кулинарии, благодаря вкусу. Для икры лучше взять грецкие орехи. Они совместимы как с овощами, так и со спелыми яблоками, которые должны быть красными.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 460 гр. свеклы;
- 240 гр. яблок;
- 80 гр. очищенных грецких орехов;
- 50 мл льняного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину и мелко порубите их.
- Свеклу отварите и прокрутите через мясорубку вместе с чесноком.
- Грецкие орехи мелко порубите с помощью ножа и отправьте к свекле.
- Икру посолите, поперчите. Заправьте льняным маслом и уксусом. Всё тщательно перемешайте до однородности.
- Икру распределите по стерилизованным банкам, хорошо закатайте и уберите в холодное место.
Свекольная икра в мультиварке
Свекольную икру можно быстро и просто приготовить в мультиварке. По консистенции она получается однородной, а по вкусу не уступает икре, приготовленной на плите.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свеклы;
- 120 гр. моркови;
- 30 гр. репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 1 столовая ложка красной паприки;
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу очистите и натрите на тёрке. Тоже самое сделайте с морковью.
- Лук мелко нашинкуйте кубиками
- Измельчите кинзу.
- В мультиварку загрузите все овощи. Посыпьте кунжутом и паприкой. Полейте маслом и добавьте воду. Посолите , поперчите по вкусу.
- Активируйте режим “Варка”. Варите до готовности. В самом конце добавьте лимонный сок.
- Готовую свекольную икру разложите в подготовленные банки и закрутите. Уберите заготовки в холод.