Свекольный сок – польза, вред и состав
Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.
Состав
Полезные свойства свекольного сока заключаются в составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. В корнеплоде свеклы почти нет витамина А, а вот в листьях его много. Свекла содержит много железа и фолиевой кислоты, что улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, и питание клеток кислородом.
Польза свекольного сока
Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.
Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.
Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.
Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.
Вред и противопоказания свекольного сока
В чистом виде свекольный сок не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения. За счет большого количества солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его осторожно и в минимальных количествах.
Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует отказаться от употребления сока свеклы.
Как правильно пить
Свекольный сок следует разбавлять как минимум 1:2 с другими соками или водой. Для смешивания можно использовать соки моркови, огурца, капусты, тыквы и яблок. Перед употреблением дайте соку немного отстояться. Эфирные масла, содержащиеся в свежей свекле, придают соку резкий вкус. Начинать пить сок надо с минимальных доз – 1 чайной ложки, добавляя в стакан с другим соком или водой.
Стоить отметить, что все противопоказания в употреблении свеклы противоречат строению организма человека. Да, перед употреблением свекольный сок действительно рекомендуется отстоять не менее 3 часов в холодильнике, но это вопрос качества, а не безопасности. Тем кто не впервые сталкивается со специфическим вкусом свекольного сока, можно и не отстаивать, так что это вопрос кулинарного характера. Ни в коем случае свекольный сок не приведет к диарее и не способствует поднятию или снижению артериального давления. В свекле находятся вещества которые ни как не навредят вашему здоровью. Это так же полезно, есть гречневую кашу с кефиром, хуже не будет. Вопрос в количестве тут да, можно поспорить, кто-то выпьет поллитра, кто-то 50 гр еле-еле осилит, это уже вопрос переносимости вкусовой специфики овоща. Поэтому рекомендуется пить свеклу в сочетании яблока, моркови и картофеля, также его добавляют в кефир и йогурт. Приятного аппетита и хорошего здоровья.