Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Свекла — польза и вред овоща для организма

Свекла — польза и вред овоща для организма

Свекла – растение семейства амарантовых. Впервые листовую свеклу стали использовать как лекарственное средство в 1-2 тыс. до н.э. Корнеплод свеклы добавляли в пищу в IV веке до нашей эры. Культурный вид свеклы обыкновенной появился в 10-м веке н.э. в Киевской Руси. А теперь свекла свободно выращивается и продается во всех магазинах.

Пищевая ценность и состав свеклы

На 100 граммов свеклы приходится:

  • 1,5 г. – белков,
  • 0,1 г. – жиров,
  • 8,8 г. – углеводов,
  • 2,5 г. – пищевые волокна,
  • 86 г. – вода,
  • 1 г. – зола.

В свекле содержатся минералы:

  • макроэлементы (калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (бор, железо, йод, медь, цинк и т.д.).

Витаминный состав свеклы:

  • А,
  • Р,
  • бета-каротин,
  • В1(тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • пантотеновая кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота,
  • ниацин.

Употреблять свеклу можно в свежем и вареном виде. Вареная свекла не теряет полезных свойств во время варки и сохраняет состав. Калорийность вареной свеклы – 40 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства свеклы

Свекла – незаменимый продукт в кулинарии, источник энергии и витаминов, натуральный краситель. Пурпурный цвет свекла приобрела благодаря бетаину.

В молодой свекле содержится больше витаминов, чем в плодах свеклы с прошлогоднего урожая. У свежего овоща шкурка в два раза тоньше, его можно употреблять в сыром виде. Зимой сырая свекла зарядит организм витаминным запасом, повысит иммунитет, разнообразит рацион.

Польза свеклы

Лечит и укрепляет сердечно-сосудистую систему

В свекле содержится клетчатка, которая уменьшает риск повышения холестерола в организме. Бетаин не только окрашивает овощ в красный цвет. При повышении кровяного давления вещество снижает его, устраняет головную боль и симптомы тошноты. Магний улучшает работоспособность сердечной мышцы, укрепляет сосуды, снижает гомоцистеин. Превышение отрицательно сказывается на самочувствии, если организму недостает витамина В.

Проводит профилактику гипертонии и атеросклероза

Свекла полезна для людей, столкнувшимися с заболеванием сосудов. В овоще содержится много йода. Профилактика расширения сосудов, нарушения эластичности стенок артерий уменьшает риск появления заболеваний, предотвращает хроническую форму болезни.

Без помощи лекарств свекольный сок снижает давление. Перед употреблением поставьте напиток в холодное место на 2 часа.

Избавляет от насморка

Желание быстрого выздоровления приводит к покупке назальных спреев, которые пересушивают слизистую носоглотки. Свежевыжатый свекольный сок борется с простудой, гайморитом, аденоидами. Благодаря бактерицидным свойствам свеклы снижается воспаление, устраняется заложенность, уменьшается уровень выделений из носа. Не забудьте добавить в сок немного воды – концентрированный состав свеклы может повредить слизистую.

Очищает кишечник

В свекле содержится клетчатка, благодаря которой в организме нормализуется обмен веществ, перистальтика кишечника. Для того, кто страдает запорами и кишечными расстройствами свекла – первый помощник. Противовоспалительные свойства овоща справляются с размножением паразитов, палочек, инфекционных бактерий.

Действует как мочегонное средство

Применение свеклы полезно при заболеваниях урологического характера. Простатиты, уретриты, циститы – инфекционное или бактериальное воспаление слизистой. Благодаря биохимическому составу и бактерицидным свойствам свекла устраняет жжение, действует как спазмолитическое, мочегонное средство.

Лечит печень

Бетаин помогает усилить и восстановить нормированную фильтрацию печени. Обеспечит орган полезными веществами и ферментами, которые содержатся в свекольном соке. Допускается применение овоща в вареном и в свежем виде.

Польза и вред свеклы

Используется для красоты

Маски с свекольным соком или мякоти придают коже эластичность и упругость, избавляют от шелушений, бородавок и веснушек. Добавляя сок свеклы в шампунь, вы избавитесь от перхоти и жирности волос.

Заряжает энергией

Свекла богата содержанием углеводов. Стакан свекольного сока повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

Польза вареной свеклы

Свекла в вареном виде вкусна и полезна в составе мясного борща. Благодаря тому, что вареный овощ не теряет полезных свойств, свекла избавляет от похмелья. Устранит симптомы слабости, недомогания, головной боли. Стоит отметить антидепрессивные свойства вареной свеклы.

Для женского организма

В период беременности и вскармливания свекла служит незаменимым средством в формировании здоровой нервной системы малыша. Вареная свекла полезна для здоровья женщины в целом. Железо в составе овоща помогает организму восстанавливаться после потери крови при менструации. Высокое содержание фолиевой кислоты нормализует работу органов репродукции женщины.

Употреблять вареную свеклу необходимо в период планирования беременности и родов. Компресс из натертой свеклы и меда помогает вылечить мастопатию.

Обладает кроветворным свойством

Люди, употребляющие свеклу, редко жалуются на проблемы с системой кроветворения. Содержание меди и железа в корнеплодах свеклы препятствует появлению заболеваний анемией, малокровием, лейкемией.

Антиоксидантные свойства

Свекла выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает минеральный баланс. Свекла помогает организму в защите от радиоактивных воздействий и тяжелых металлов.

Народная медицина отмечает неоценимую пользу красной свеклы в лечении заболевания щитовидной железы, ожирения, лечении кровоточащих и больных десен.

Вред сырой свеклы

Польза свеклы для организма человека велика, но не стоит забывать об умеренных количествах в употреблении.

Вялотекущая диарея

Осторожно отнестись к употреблению свеклы стоит тем, кто страдает хроническим поносом. Свекольный сок дает слабительный эффект.

Свойства свеклы

Предрасположенность к остеопорозу

Нарушение процесса костеобразования приводит к хрупкости костей, частым переломам, прогрессирующей картине снижения плотности скелета. Вещества, входящие в состав свеклы, не дают кальцию усваиваться. Употреблять свеклу при диагнозе остеопороз запрещено.

Диагноз оксалурия

Сырая свекла содержит щавелевую кислоту. При обнаружении в мочевом пузыре или почках камней, забудьте о приеме свеклы. Кислота навредит состоянию слизистой мочеточника и стенок мочевого пузыря. Подвижность камней приведет к болям и резям.

Проблемы с желудком

Людям с гастритом или язвой желудка врачи не рекомендуют употреблять сырую свеклу. Клетчатка оказывает неблагоприятное действие на процесс пищеварения. На стадии обострения свекла может вызвать спазмы и изжогу. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом перед применением овоща.

Вред вареной свеклы

При сахарном диабете употребление свеклы запрещено. В овоще содержится много сахарозы – до 25%.

Похудение со свеклой

Свекла – один из топовых продуктов для похудения. Существует много диет на ее основе. Свекла пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Благодаря клетчатке в составе свеклы из организма выводятся соли. Ускоряется отток лимфы, что приводит к избавлению от продуктов окисления.

В процессе похудания важно соблюдать водный баланс. Свекольная диета основывается на употреблении вареной свеклы. Вареная свекла лучше усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка.