Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли брокколи в Америку. Но настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название капусты происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Брокколи – это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.

По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста белокочанная содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 микрограммов в день.

Брокколи содержит (на 500 гр):

  • 1930 мкг витамина А;
  • 315 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
  • 508 мкг витамина К;
  • 446 мг витамина С;
  • 1580 мг калия;
  • 235 мг кальция;
  • 105 мг магния;
  • 330 мг фосфора;
  • 3,65 мг железа;

Калорийность брокколи на 100 граммов продукта составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.

В 100 граммов продукта входит:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров.

Полезные свойства брокколи

Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе три интересных факта об одной чашке брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция (в 100 гр. отварной брокколи присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг).
  • Содержит 10% от дневной нормы железа (1,8 мг при норме 18 мг).
  • Содержит почти 100% дневной нормы витамина С (89,2 мг при норме 90 мг в день).

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Холин и метионин в составе брокколи выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому брокколи необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Польза брокколи

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой (2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты),  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление брокколи избавляет даже от хронических запоров.

Еще брокколи стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Брокколи – незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Брокколи содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

В составе брокколи есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям, у которых наблюдаются нервные расстройства, повышенная раздражительность и снижение памяти.

Польза и вред брокколи

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты-брокколи из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет капуста брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, а также защитить организм от воздействия канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста-брокколи сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до двух недель.

Как готовить брокколи

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять брокколи в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как правильно готовить брокколи

В большинстве рецептов с брокколи для приготовления блюда берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель растения, очистив его от кожуры.

Для этого воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли брокколи и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Помните, что снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Поэтому переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия брокколи бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания (или на противне).
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Брокколи можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты с брокколи добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи брокколи. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Для любителей соевого соуса тоже нет преград – брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Рецепт соуса для брокколи

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте брокколи получившимся соусом.