Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов
Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.
Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.
Польза котлет из брокколи
Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.
Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.
Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.
Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.
Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.
Классические котлеты из брокколи
Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.
Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 1 чайная ложка тмина;
- 160 мл оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
- Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
- Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
- Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.
Вегетарианские котлеты из брокколи
Котлеты из брокколи — блюдо подходящее не только тем, кто хочет похудеть, но и приверженцам растительного меню. Такое кушанье заменит любые мясные котлеты и поможет поддержать энергию и бодрое самочувствие на протяжении рабочего дня.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. брокколи;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
- 35 гр. сухих панировочных сухарей;
- 30 гр. льняного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи измельчите в блендере.
- Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
- Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
- Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!
Котлеты из брокколи и цветной капусты в духовке
В этом рецепте сочетаются два вида капусты — брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. цветной капусты;
- 250 гр. брокколи;
- 80 гр. сметаны 20% жирности;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
- В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
- К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
- Сформируйте котлеты и , обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!
Куриные котлеты из брокколи
Куриные котлеты из брокколи — кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента — белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной грудки;
- 350 гр. брокколи;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки льняного масла;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грудку, а затем и брокколи прокрутите в мясорубке.
- Томатную пасту смешайте с льняным маслом и заправьте этой смесью фарш.
- После посыпьте солью и перцем. Добавьте укроп и взбейте до однородной консистенции.
- Сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты на противень. Готовьте 40-45 минут. Приятного аппетита!
Рубленые овощные котлеты из брокколи
В котлеты можно добавлять любые овощи. Мы рекомендуем сочетать брокколи с картофелем, морковью и луком.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 470 гр. брокколи;
- 120 гр. репчатого лука;
- 380 гр. картофеля;
- 1 пучок кинзы;
- 100 гр. майонеза;
- 160 гр. кукурузного масла;
- 200 гр. пшеничной муки;
- пару капель лимонного сока;
- 2 чайных ложки сухой молотой красной паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи отварите в воде, а затем мелко нашинкуйте.
- Лук, чеснок и кинзу порубите. Морковь и картофель нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините овощи и зелень в большой миске. Сбрызните лимонным соком. Посыпьте паприкой, солью и перцем. Заправьте майонезом. Всё хорошо перемешайте.
- Из фарша сделайте шарики и обваляйте их в пшеничной муке.
- Жарьте на кукурузном масле до золотистой корочки. Подавайте с запечённым мясом. Приятного аппетита!
Котлеты с брокколи и рисом
Рис станет той универсальной углеводной составляющей, которой не хватает в котлетах из брокколи. Блюдо справляется с чувством голода и даёт клеткам организма много правильной энергии.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 570 гр. брокколи;
- 90 гр. риса;
- 1 пучок петрушки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 гр. муки высшего сорта;
- 150 гр. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис замочите в холодной воде на 20 минут.
- За это время перекрутите в мясорубке брокколи и соедините его с взбитым куриным яйцом.
- Пучки петрушки и лука измельчите с помощью ножа и отправьте к брокколи. Туда же высыпите промытый рис.
- Поперчите и посолите фарш по вкусу. Придайте массе однородность.
- Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте до готовности на промасленной сковороде. Приятного аппетита!