Кулинария
Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов

Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов

Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.

Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.

Польза котлет из брокколи

Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.

Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.

Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.

Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.

Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.

Классические котлеты из брокколи

Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.

Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.

Время приготовления — 50 минут.

Приготовить котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • 450 гр. брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 160 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
  2. Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
  3. Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
  4. Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.

Вегетарианские котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — блюдо подходящее не только тем, кто хочет похудеть, но и приверженцам растительного меню. Такое кушанье заменит любые мясные котлеты и поможет поддержать энергию и бодрое самочувствие на протяжении рабочего дня.

Время приготовления — 45 минут.

Вегетарианские котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • 600 гр. брокколи;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
  • 35 гр. сухих панировочных сухарей;
  • 30 гр. льняного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи измельчите в блендере.
  2. Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
  3. Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
  4. Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи и цветной капусты в духовке

В этом рецепте сочетаются два вида капусты — брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления — 1 час.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. брокколи;
  • 80 гр. сметаны 20% жирности;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
  3. К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
  4. Сформируйте котлеты и , обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!

Куриные котлеты из брокколи

Куриные котлеты из брокколи — кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента — белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Куриные котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 350 гр. брокколи;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки льняного масла;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку, а затем и брокколи прокрутите в мясорубке.
  2. Томатную пасту смешайте с льняным маслом и заправьте этой смесью фарш.
  3. После посыпьте солью и перцем. Добавьте укроп и взбейте до однородной консистенции.
  4. Сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты на противень. Готовьте 40-45 минут. Приятного аппетита!

Рубленые овощные котлеты из брокколи

В котлеты можно добавлять любые овощи. Мы рекомендуем сочетать брокколи с картофелем, морковью и луком.

Время приготовления — 1 час.

Овощные котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • 470 гр. брокколи;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 380 гр. картофеля;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 гр. майонеза;
  • 160 гр. кукурузного масла;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • пару капель лимонного сока;
  • 2 чайных ложки сухой молотой красной паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи отварите в воде, а затем мелко нашинкуйте.
  2. Лук, чеснок и кинзу порубите. Морковь и картофель нарежьте маленькими кубиками.
  3. Соедините овощи и зелень в большой миске. Сбрызните лимонным соком. Посыпьте паприкой, солью и перцем. Заправьте майонезом. Всё хорошо перемешайте.
  4. Из фарша сделайте шарики и обваляйте их в пшеничной муке.
  5. Жарьте на кукурузном масле до золотистой корочки. Подавайте с запечённым мясом. Приятного аппетита!

Котлеты с брокколи и рисом

Рис станет той универсальной углеводной составляющей, которой не хватает в котлетах из брокколи. Блюдо справляется с чувством голода и даёт клеткам организма много правильной энергии.

Время приготовления — 45 минут.

Котлеты из брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • 570 гр. брокколи;
  • 90 гр. риса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 гр. муки высшего сорта;
  • 150 гр. растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис замочите в холодной воде на 20 минут.
  2. За это время перекрутите в мясорубке брокколи и соедините его с взбитым куриным яйцом.
  3. Пучки петрушки и лука измельчите с помощью ножа и отправьте к брокколи. Туда же высыпите промытый рис.
  4. Поперчите и посолите фарш по вкусу. Придайте массе однородность.
  5. Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте до готовности на промасленной сковороде. Приятного аппетита!