Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Вареники с картошкой: домашние рецепты

Вареники с картошкой: домашние рецепты

Вареники с картошкой – сытное блюдо к обеду или ужину, которое можно готовить не только из отварного картофеля, но и сырого, с добавлением грибов и лука. Несколько рецептов подробно описаны ниже.

Рецепт с салом

По простому пошаговому рецепту в начинку добавляется сало – получается очень вкусно. Готовятся полтора часа, порций получается восемь. Калорийность блюда составляет 1770 ккал.

вареники с картошкой рецепт

Подготовьте:

  • 200 г. лука;
  • 700 г. картошки;
  • 30 г. масла слив.;
  • 150 г. сала;
  • перец молотый;
  • полкило муки;
  • 250 мл. кефира;
  • яйцо;
  • по половинке ложечки соды и соли.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарьте до золотого цвета.
  2. В соленой воде сварите картошку, слейте воду, добавьте масло сливочное с молотым перцем и сделайте пюре, смешайте с жареным луком.
  3. Соль соедините с мукой и добавьте яичко.
  4. Засыпьте в кефир соду и смешайте, влейте порциями в муку.
  5. На 20 минут оставьте готовое тесто.
  6. На несколько частей нарежьте тесто и придайте им форму колбасок.
  7. Разделите колбаски по одной на части и раскатайте каждую, выложите начинку и сформируйте вареник.
  8. Варите в подсоленной кипящей воде вареники, пока не всплывут, затем еще пять минут.

Пожарьте лук со шкварками и подавайте к столу.

Рецепт с сырой картошкой

Готовить вареники с сырой картошкой быстрее и проще. Получаются они очень вкусными. Ценность – 840 ккал.

вареники с картошкой и грибами

Что потребуется:

  • пять картошек;
  • луковица;
  • два стак. муки;
  • половина стак. молока;
  • 1/3 стак. воды;
  • яйцо;
  • 1 л.ч. масла раст.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Меленько нарежьте картошку и луковицу, посолите, всыпьте приправы.
  2. Просейте муку и влейте кипяченую холодную воду, молоко с маслом и яичко. Размешайте и сделайте тесто.
  3. Когда тесто 15 минут постоит, разделите на части и каждую скатайте в колбаску.
  4. Колбаски нарежьте небольшими кусочками, из которых сделайте шарики.
  5. Раскатайте каждый кружок в лепешку и выложите начинку, соедините краешки.
  6. Варите 15 минут.

Время для приготовления вареников – 1 час.

Рецепт с грибами из заварного теста

Это аппетитные вареники с начинкой из грибов, приготовленные на заварном тесте. Калорийность блюда – 1104 ккал. Готовка занимает 55 минут. Получается четыре порции.

домашние вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. муки;
  • 3 ложки масла раст.;
  • яйцо;
  • стак. воды;
  • полкило картошки;
  • 300 г. грибов;
  • зелень;
  • 0,5 ложечки соли;
  • специи.

Пошаговое руководство:

  1. Муку с солью просейте, добавьте маслице и быстро влейте кипяток, сделайте тесто.
  2. Взбейте отдельно яйцо и добавьте в тесто, смешайте и поставьте на время в холод.
  3. Из вареной картошки сделайте пюре, добавьте приправы.
  4. Грибы нарежьте средними кусочками и обжарьте. Добавьте рубленую зелень и соедините с картошкой.
  5. Тесто раскатайте в прямоугольник 10 см. шириной, выложите вдоль по ложке начинки, соблюдая небольшое расстояние в 5 см.
  6. Смочите водой края теста и скрепите, накрыв начинку.
  7. Используя стакан, вырежьте вареники.
  8. Варите в кипящей воде 15 минуток.

Такие варенички можно хранить в морозилке.

Рецепт с капустой

Это аппетитные и чуть кислые вареники с капустой и картошкой. Калорийность – 1218 ккал.

заварные вареники с картошкой рецепт

Что потребуется:

  • 400 г. квашеной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 400 г. лука;
  • 400 г. муки;
  • яйцо;
  • по половине стак. молока и воды;
  • приправы.

Как готовить:

  1. В муку присоедините яйцо, воду с молоком и соль. Перемешайте до образования теста.
  2. Кубиком нарежьте луковинки и обжарьте, выложите на посудину.
  3. На эту же сковороду поместите капусту и обжарьте.
  4. Сварите картошку, сделайте пюре, добавьте приправы, лук с капустой и соедините.
  5. На две части поделите тесто и раскатайте.
  6. Сформируйте кружочки, выложите начинку на каждый и склейте края.
  7. Варите 10 минут вареники в кипящей воде.

Готовятся вареники два часа, порций выходит шесть.