Вареники с картошкой: домашние рецепты
Вареники с картошкой – сытное блюдо к обеду или ужину, которое можно готовить не только из отварного картофеля, но и сырого, с добавлением грибов и лука. Несколько рецептов подробно описаны ниже.
Рецепт с салом
По простому пошаговому рецепту в начинку добавляется сало – получается очень вкусно. Готовятся полтора часа, порций получается восемь. Калорийность блюда составляет 1770 ккал.
Подготовьте:
- 200 г. лука;
- 700 г. картошки;
- 30 г. масла слив.;
- 150 г. сала;
- перец молотый;
- полкило муки;
- 250 мл. кефира;
- яйцо;
- по половинке ложечки соды и соли.
Этапы приготовления:
- Нарезанный лук обжарьте до золотого цвета.
- В соленой воде сварите картошку, слейте воду, добавьте масло сливочное с молотым перцем и сделайте пюре, смешайте с жареным луком.
- Соль соедините с мукой и добавьте яичко.
- Засыпьте в кефир соду и смешайте, влейте порциями в муку.
- На 20 минут оставьте готовое тесто.
- На несколько частей нарежьте тесто и придайте им форму колбасок.
- Разделите колбаски по одной на части и раскатайте каждую, выложите начинку и сформируйте вареник.
- Варите в подсоленной кипящей воде вареники, пока не всплывут, затем еще пять минут.
Пожарьте лук со шкварками и подавайте к столу.
Рецепт с сырой картошкой
Готовить вареники с сырой картошкой быстрее и проще. Получаются они очень вкусными. Ценность – 840 ккал.
Что потребуется:
- пять картошек;
- луковица;
- два стак. муки;
- половина стак. молока;
- 1/3 стак. воды;
- яйцо;
- 1 л.ч. масла раст.;
- специи.
Приготовление:
- Меленько нарежьте картошку и луковицу, посолите, всыпьте приправы.
- Просейте муку и влейте кипяченую холодную воду, молоко с маслом и яичко. Размешайте и сделайте тесто.
- Когда тесто 15 минут постоит, разделите на части и каждую скатайте в колбаску.
- Колбаски нарежьте небольшими кусочками, из которых сделайте шарики.
- Раскатайте каждый кружок в лепешку и выложите начинку, соедините краешки.
- Варите 15 минут.
Время для приготовления вареников – 1 час.
Рецепт с грибами из заварного теста
Это аппетитные вареники с начинкой из грибов, приготовленные на заварном тесте. Калорийность блюда – 1104 ккал. Готовка занимает 55 минут. Получается четыре порции.
Ингредиенты:
- 2,5 стак. муки;
- 3 ложки масла раст.;
- яйцо;
- стак. воды;
- полкило картошки;
- 300 г. грибов;
- зелень;
- 0,5 ложечки соли;
- специи.
Пошаговое руководство:
- Муку с солью просейте, добавьте маслице и быстро влейте кипяток, сделайте тесто.
- Взбейте отдельно яйцо и добавьте в тесто, смешайте и поставьте на время в холод.
- Из вареной картошки сделайте пюре, добавьте приправы.
- Грибы нарежьте средними кусочками и обжарьте. Добавьте рубленую зелень и соедините с картошкой.
- Тесто раскатайте в прямоугольник 10 см. шириной, выложите вдоль по ложке начинки, соблюдая небольшое расстояние в 5 см.
- Смочите водой края теста и скрепите, накрыв начинку.
- Используя стакан, вырежьте вареники.
- Варите в кипящей воде 15 минуток.
Такие варенички можно хранить в морозилке.
Рецепт с капустой
Это аппетитные и чуть кислые вареники с капустой и картошкой. Калорийность – 1218 ккал.
Что потребуется:
- 400 г. квашеной капусты;
- 4 картофелины;
- 400 г. лука;
- 400 г. муки;
- яйцо;
- по половине стак. молока и воды;
- приправы.
Как готовить:
- В муку присоедините яйцо, воду с молоком и соль. Перемешайте до образования теста.
- Кубиком нарежьте луковинки и обжарьте, выложите на посудину.
- На эту же сковороду поместите капусту и обжарьте.
- Сварите картошку, сделайте пюре, добавьте приправы, лук с капустой и соедините.
- На две части поделите тесто и раскатайте.
- Сформируйте кружочки, выложите начинку на каждый и склейте края.
- Варите 10 минут вареники в кипящей воде.
Готовятся вареники два часа, порций выходит шесть.