Мойва в духовке – рецепты вкусной рыбы
Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.
Мойва в кляре в духовке
Мойва в духовке в кляре получается аппетитной, с хрустящей корочкой. К рыбе подается вкусный соус. Калорийность – 815 кал, всего получается пять порций. Готовится мойва жареная в духовке полчаса.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- полтора стак. муки;
- два яйца;
- стакан пива;
- половина стак. воды;
- щепоть соли;
- пучок зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ложки майонеза.
Приготовление:
- Вымойте и очистите рыбу, голову и внутренности удалите, срежьте плавнички.
- Яйца смешайте с солью и влейте ледяную воду. Взбейте венчиком.
- Влейте в массу пиво, снова перемешайте, всыпьте муку.
- Застелите пергаментом противень.
- Окуните каждую рыбку в кляр и выложите на противень.
- Пеките 15 минут мойву в духовке без масла на 220 гр.
- Мелко порубите половину зелени и чеснок, перемешайте с майонезом – соус готов.
Перед тем, как подавать рыбу на стол, посыпьте рубленой свежей зеленью.
Мойва с луком и картошкой
Мойва в духовке с луком и картошкой получается вкусной и ароматной. Всего выходит четыре порции, калорийность – 900 ккал. Время на приготовление мойвы с картошкой в духовке – 25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- две картофелины крупные;
- 600 г. рыбы;
- луковица;
- 3 г. куркумы;
- две щепоти молотого перца;
- морковка;
- 30 мл. бульона или воды;
- три щепоти соли.
Приготовление пошагово:
- Луковицу порежьте тонко полукольцами, смажьте маслом растительным противень.
- Выложите лук равномерно на противень.
- Морковку с картошкой порежьте кружочком, варите 10 минут.
- Выложите овощи поверх лука, по вкусу посолите и поперчите.
- Промойте рыбу и перемешайте с солью, куркумой и перцем.
- Выложите рыбу на овощи и налейте в противень воду или бульон.
- Пеките по рецепту мойву в духовке на 180 гр. полчаса.
Запеченную мойву в духовке с овощами можно подавать к обеду или на ужин.
Запеченная мойва в сметане
Это очень вкусная мойва, запеченная в фольге со сметанным соусом. Калорийность блюда – 1014 ккал, получается шесть порций. На готовку понадобится час.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- пучок укропа;
- три ст.л. растит. масла;
- пучок лука зеленого;
- стак. сметаны;
- соль, перец молотый;
- сок лимона;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Выложите рыбу на дуршлаг, промойте и обсушите.
- В миске соедините масло с травами, солью и перцем.
- Выложите рыбу в миску с маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Застелите фольгой противень и ровным рядом выложите рыбу. Поставьте на полчаса в духовку на 200 гр.
- Сделайте соус: в миске соедините сметану с соком лимона, добавьте соль и мелкорубленый укроп с луком.
- Вытащите рыбу в фольге и выложите на блюдо. Полейте соусом.
Вкусную мойву в духовке в сметане подавайте к столу горячей.
Запеченная мойва в духовке в яйце
Это вкусное блюдо из мойвы с томатами и яйцом, запеченными в духовке. Калорийность – 1200 ккал. Получается пять порций. Время на готовку – 45 минут.
Потребуется:
- килограмм рыбы;
- два томата;
- луковица;
- стак. молока;
- половина стак. муки;
- сыр – 200 г.;
- соль;
- зелень, специи.
Этапы приготовления:
- Промойте рыбу и удалите внутренности и головы.
- Рыбу выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стеклась лишняя вода.
- Обваляйте в муке каждую рыбку и обжарьте.
- В миске соедините яйца с молоком, добавьте специи и взбейте в блендере.
- Колечками нарежьте луковицу, томаты порежьте кружками.
- Противень смажьте и выложите рыбу. Сверху разложите томаты и лук.
- Залейте все смесью из молока и яиц.
- Измельчите сыр на терке и посыпьте рыбу с овощами.
- Пеките 15 минут.
Рыба с томатами и яичной заливкой – аппетитное и сытное блюдо.