Постный плов — рецепты блюда с овощами
Во время поста можно приготовить ароматный постный плов без мяса и добавить в блюдо грибы, тыкву или сухофрукты.
Постный плов с сухофруктами
Очень вкусное и ароматное блюдо для вкусного ужина всей семьи – постный плов с айвой и сухофруктами.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- айва;
- две морковки;
- головка чеснока;
- по 50 г. изюма и кураги;
- два стак. риса;
- специи и соль.
Приготовление:
- Измельчите луковицу и брусочком порежьте морковку. Кусочками нарежьте айву.
- Обжарьте лук, добавьте айву и морковку. Жарьте еще минут пять, помешивая.
- Соломкой порежьте курагу, рис промойте. Добавьте ингредиенты к зажарке.
- Влейте воду с расчетом 1:2. Добавьте специи и соль.
- В центр плова выложите головку чеснока.
- Когда закипит, оставьте плов томиться под крышкой на минимальном огне.
К рецепту постного плова можно добавлять финики и инжир. В процессе приготовления постный плов с изюмом и курагой перемешивать не нужно. Оставьте готовый плов на 15 минут настаиваться.
Постный плов с овощами и грибами
Рецепт постного плова с овощами – сытное блюдо для разнообразия меню во время поста. Постный плов с овощами можно сделать необычным, если добавить грибы.
Ингредиенты:
- 400 г. грибов;
- головка чеснока;
- морковка;
- луковица;
- стакан риса;
- шалфей или куркума.
Приготовление пошагово:
- Удалите с головки чеснока шелуху, но не разбирайте на зубки. Луковицу порежьте кубиком.
- Соломкой порежьте морковку, очистите грибы и порежьте ломтиком.
- Обжарьте лук, добавьте морковку, жарьте еще две минуты.
- Потушите грибы отдельно минут 20 и переложите к овощам.
- Рис промойте и всыпьте к зажарке, влейте горячую воду. Плов должен быть покрыт жидкостью.
- Головку чеснока положите в середину плова, посыпьте специями. Тушите на маленьком огне под крышкой, примерно полчаса. При необходимости добавьте воды.
Постный плов с грибами получается рассыпчатым. Используйте шампиньоны, лисички или белые опята.
Постный плов с тыквой
Необычный рецепт приготовления плова с пряностями, специями и тыквой. Как приготовить постный плов, читайте подробно ниже.
Ингредиенты:
- полкило лука;
- 700 г. морковки;
- 300 мл. раст. масла;
- по щепотке шафрана и зиры;
- 4 щепотки изюма;
- ложка ст. барбариса;
- 700 г. тыквы;
- соль;
- 800 мл. воды;
- кило риса.
Этапы приготовления:
- Полукольцами порежьте луковицы. Натрите морковку на терке.
- Обжарьте овощи, добавьте зиру и тушите под крышкой 20 минут.
- Положите в зажарку шафран, изюм и барбарис.
- Тыкву порежьте кубиком и выложите на морковку.
- Выложите промытый рис, добавьте соль и залейте кипятком.
Благодаря сладкой тыкве, вкус постного плова получается восхитительный.