Кулинария
Постный плов — рецепты блюда с овощами

Постный плов — рецепты блюда с овощами

Во время поста можно приготовить ароматный постный плов без мяса и добавить в блюдо грибы, тыкву или сухофрукты.

Постный плов с сухофруктами

Очень вкусное и ароматное блюдо для вкусного ужина всей семьи – постный плов с айвой и сухофруктами.

Постный плов

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • айва;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • по 50 г. изюма и кураги;
  • два стак. риса;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Измельчите луковицу и брусочком порежьте морковку. Кусочками нарежьте айву.
  2. Обжарьте лук, добавьте айву и морковку. Жарьте еще минут пять, помешивая.
  3. Соломкой порежьте курагу, рис промойте. Добавьте ингредиенты к зажарке.
  4. Влейте воду с расчетом 1:2. Добавьте специи и соль.
  5. В центр плова выложите головку чеснока.
  6. Когда закипит, оставьте плов томиться под крышкой на минимальном огне.

К рецепту постного плова можно добавлять финики и инжир. В процессе приготовления постный плов с изюмом и курагой перемешивать не нужно. Оставьте готовый плов на 15 минут настаиваться.

Постный плов с овощами и грибами

Рецепт постного плова с овощами – сытное блюдо для разнообразия меню во время поста. Постный плов с овощами можно сделать необычным, если добавить грибы.

Постный плов с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г. грибов;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • стакан риса;
  • шалфей или куркума.

Приготовление пошагово:

  1. Удалите с головки чеснока шелуху, но не разбирайте на зубки. Луковицу порежьте кубиком.
  2. Соломкой порежьте морковку, очистите грибы и порежьте ломтиком.
  3. Обжарьте лук, добавьте морковку, жарьте еще две минуты.
  4. Потушите грибы отдельно минут 20 и переложите к овощам.
  5. Рис промойте и всыпьте к зажарке, влейте горячую воду. Плов должен быть покрыт жидкостью.
  6. Головку чеснока положите в середину плова, посыпьте специями. Тушите на маленьком огне под крышкой, примерно полчаса. При необходимости добавьте воды.

Постный плов с грибами получается рассыпчатым. Используйте шампиньоны, лисички или белые опята.

Постный плов с тыквой

Необычный рецепт приготовления плова с пряностями, специями и тыквой. Как приготовить постный плов, читайте подробно ниже.

Читайте также:
Маринад для утки – 4 легких рецепта

Как приготовить постный плов

Ингредиенты:

  • полкило лука;
  • 700 г. морковки;
  • 300 мл. раст. масла;
  • по щепотке шафрана и зиры;
  • 4 щепотки изюма;
  • ложка ст. барбариса;
  • 700 г. тыквы;
  • соль;
  • 800 мл. воды;
  • кило риса.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами порежьте луковицы. Натрите морковку на терке.
  2. Обжарьте овощи, добавьте зиру и тушите под крышкой 20 минут.
  3. Положите в зажарку шафран, изюм и барбарис.
  4. Тыкву порежьте кубиком и выложите на морковку.
  5. Выложите промытый рис, добавьте соль и залейте кипятком.

Благодаря сладкой тыкве, вкус постного плова получается восхитительный.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.