Питание
Лисички – польза и полезные свойства лисичек

Лисички – польза и полезные свойства лисичек

«Растут на опушке, рыжие подружки» — отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.

Польза грибов для организма известна и доказана, однако у каждого из них есть свои определенные свойства и отличия. Чем примечательны лисички?Польза лисичек

Польза лисичек

Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус — достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.

Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Чем лисички помогут организму?

Также как и другие источники каротина (например, морковь, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, польза  витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.

Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме этого, при помощи этих грибов можно избавиться практически от всех видов паразитов. Высокое содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а просто блокирует нервные рецепторы гельминтов,  обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника и животных и человека от червей-паразитов, абсолютно не влияя на организм.Польза лисичек

Стоит отметить, что этот полисахарид (хиноманноза) разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.

Читайте также:
Польза и вред макарон. Калорийность готовых блюд из макарон

Полезные свойства лисичек благотворно сказываются на работе печени, эти грибы способны действовать уничтожающе на вирус гепатита (траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита). Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (что немаловажно при многих болезнях, например, при ожирении).

Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.

Противопоказаний как таковых, лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).

Комментарии к статье (14)

  1. Дина
    30 августа 2015, 21:21

    Сделала литр настойки из лисичек,будем пробовать!

    • Вера
      27 сентября 2015, 18:16

      Пить в течение месяца, взбалтывая вместе с мякотью. Повторить через полгода.

  2. максимус
    26 августа 2015, 14:23

    Ем сырые уже две недели. Лежат на столе и потихоньку сохнут или вялятся. Становятся еще вкуснее. Сперва было страшно, потом так себе, теперь организм требует. Видать сопоставил вкус с значением и пользой продукта. Попробую сделать настойку потом напишу.

    • Дина
      30 августа 2015, 21:22

      А что-либо вышло из вас за две недели?

    • Вера
      27 сентября 2015, 18:17

      К сожалению, у нас лисички очень редкий гриб. А нынче на Байкале в связи с засухой и пожарами, так вообще никаких грибов нет:(

  3. Марина
    29 августа 2014, 08:50

    Лисички тушеные с домашней сметаной — великолепны!

  4. Dmitriy
    6 июля 2014, 21:50

    На мой взгляд лисички очень вкусные грибы,если правильно их приготовить,а к тому же и очень полезны!!!

  5. Владимир-Александрович Со
    4 июля 2014, 17:16

    Лисички , трудно усваиваемые пищеварением и пожилым не рекомендуется . Симпатичны и красивы и при приготовлении не требуют большого и кушайте на здоровье !!!

  6. Александр
    12 ноября 2013, 23:37

    А я уважаю лисички за их чистоту, наверное, один на миллион попадётся червивый. Видимо, какой-то безумный червячок сделает своё грязное дело.

  7. Landerona
    30 сентября 2013, 13:08

    Напрасно вы хвалите лисички. Все их полезные свойства до человеческого организма просто не дойдут. Две недели ела лисички и сорвала весь ЖКТ, поджелудочную железу, желчный пузырь, печень. Вот вам и лисички. Гадость настоящая.

    • Nattally
      17 июня 2014, 11:58

      Скорее всего вы сорвали чем то другим себя. Нельзя винить лисички. Они действуют мягко. Если же вы уверены что именно от лисичек вас так… то радуйтесь. Ваш организм был сильно загрязнен и лисички сделали чистку. Любое выздоровление всегда идет через обострение. Надо было остановить прием на время… что бы прошел кризисный момент. А потом снова попить порошок лисичек.

      • Наталья
        24 ноября 2015, 19:52

        Я тоже пропила 2 месяца сухой порошок лисичек. У меня ужасно заболела печень. Я пока бросила.

    • Алиса
      24 февраля 2015, 14:08

      А вы их жарили? Если жарили, то из за этого и сорвали. Жареное вообще плохо сказывается на ЖКТ. Выздоравливайте!

    • Вера
      27 сентября 2015, 18:14

      Есть 2 недели лисички и не сорвать ЖКТ! Грибы, да ещё жареные плохо переносятся печенью, а тут 2 недели! Будьте здоровы!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.