Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Родиной тыквы традиционно считается Северная Америка. Этот овощ издавна употребляли в пищу, использовали в хозяйстве, а из плодов декоративных и обыкновенных сортов делали интересные предметы и украшения, в том числе традиционно и для праздника Хэллоуина, вырезая в овоще рожицу и вставляя внутрь него свечу, получая таким образом оригинальный праздничный фонарь. Шарль Перро «сделал» из этого овоща роскошную карету для Золушки, героини своей одноименной сказки.

Растение может давать плоды самой разнообразной величины, формы, окраски, веса и вкуса, она может быть декоративной или употребляться в пищу, зимнего или летнего сорта, причем при последнем подразделении сортов существуют особенности приготовления, хранения и использования тыквы. Зимние сорта способны храниться вплоть до поздней весны, а плодам летнего урожая лучше всего найти применение сразу, предварительно их очистив. Этот чудесный овощ смело может быть подвержен заморозке, варке, тушению, жарке, тыкву можно пропаривать, мариновать, сушить и запекать, ее добавляют в каши(пшеничные, рисовые и др.), соединяя ее с медом или молоком, в запеканки, пироги, печенья, желе, салаты, закуски, сладости и гарниры, делать сок и пюре, полезные свойства тыквы можно только улучшить в сочетании с фруктами и овощами, специями и приправами.

Польза тыквыПольза и вред тыквы

Лучше всего полезные свойства тыквы сохраняются в сыром виде. Можно натереть ее на терку, добавить яблоко и мед. Можно приготовить вкусную запеканку, соединив те же ингредиенты, добавив сахар и корицу. Тыква прекрасно сочетается также с орехами(преимущественно, грецкими), сухофруктами, например, с изюмом, курагой.

Тыквенные семечки в равной степени содержат в себе полезные свойства тыквы и помогают человеку в равной мере. Они оказывают мягкое и эффективное противопаразитарное действие, особенно это важно для детского и ослабленного организма.

К сожалению, из-за наших индивидуальных вкусовых пристрастий оценить пользу тыквы по достоинству могут не многие, тем не менее, вполне возможно найти тот рецепт и сочетание продуктов с этим овощем, которое подойдет именно вам. Полезные свойства тыквы заслуживают того, чтобы полюбить и научиться готовить из нее блюда.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы вовсе невелика, ведь этот овощ примерно на 90% состоит из воды. Тем не менее, концентрация витаминов, минералов и питательных элементов как раз и составляет ценность и пользу тыквы, что делает этот уникальный овощ подходящим для детского и диетического питания.

Свежевыжатый тыквенный сок нормализует сон и успокаивает нервную систему. Мякоть тыквы помогает в лечении экзем, ран, ожогов, повреждений. Полезные свойства тыквыТыква показана при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Польза тыквы неоценима для больных анемией, она помогает очистить кровь, избавить организм от токсинов, избыточного содержания солей, лишнего холестерина, понижает артериальное давление. Этот овощ используется в различных косметических целях: из мякоти делают противоожоговые компрессы, маски для разных типов кожи.

Существуют противопоказания к употреблению тыквы для людей с сахарным диабетом и с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность тыквы позволяет ее включать даже в диетическое питание.

Сколько всего содержится в этом красивом золотистом овоще! Витамины А, В(целая группа), С, Е, К, минералы, микро- и макроэлементы; также в ней содержится огромное количество каротина(в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови),что помогает укрепить зрительные нервы, а также пектина, в этом овоще много клетчатки и целлюлозы, антиоксидантов.

Калорийность тыквы на 100 граммов продукта составляет не более 30 Ккал.