Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Тыква — польза, вред и противопоказания ягоды

Тыква — польза, вред и противопоказания ягоды

Родиной тыквы традиционно считается Северная Америка. Ягоду издавна употребляли в пищу, использовали в хозяйстве, а из плодов декоративных и обыкновенных сортов делали интересные предметы и украшения, в том числе и для Хэллоуина, вырезая рожицу и вставляя внутрь свечу. Шарль Перро «сделал» из тыквы роскошную карету для Золушки: героини своей сказки.

По размерам тыква соревнуется с арбузом: вес ягоды может достигать 50-70 кг.

Состав тыквы

Советские ученые Скурихин И.М., Тутельян В.А. провели подробную работу по изучению химического состава тыквы и полученные данные занесли в справочник «Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания». Калорийность мякоти тыквы – 23 ккал. Из углеводов синтезируется 78,22% энергии, из белков – 18 %, из жиров – 4 %. Углеводы занимают большую часть от органических веществ, входящих в состав ягоды:

  • глюкоза – 2,6 гр.,
  • пищевые волокна – 2 гр.,
  • фруктоза – 0,9 гр.,
  • сахароза – 0,5 гр.

Витаминный состав тыквы разнообразен. В 100 гр. спелой ароматной мякоти тыквы содержатся витамина:

  • Е – 0,4 мг;
  • С – 8 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота, которая помогает усваивать жирные кислоты) – 0,4 мг;
  • B6 – 0,13 мг. (как и в моркови);
  • B1 (тиамин) – 0,05 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06 мг;
  • B9 – 14 мкг. В хурме содержится в два раза меньше;
  • РР – 0,7 гр;
  • РР (ниацин) – 0,5 мг.

В мякоти содержится 1500 мкг бета-каротина – пигмента, который придает ягоде оранжевую окраску.

Тыква обогащена макро- и микроэлементами:

  • калий – 204 мг. Больше, чем в моркови и мандаринах;
  • кальций и фосфор – 25 мг;
  • хлор – 19 мг;
  • сера – 18 мг;
  • медь – 18 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,24 мг. Тыква опережает помидоры, редис и огурцы;
  • магний – 14 мг. Больше, чем в «родственниках» – кабачках (9 мг);
  • марганец – 0,04 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • фтор – 86 мкг.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы

В народной медицине на основе мякоти тыквы собрано до 1000 рецептов при различных проблемах со здоровьем.

Общая

Для остроты зрения

Полезное свойство тыквы – благотворное влияние на зрение. В тыкве содержатся все необходимые витамины для глаз: А, Е, В6, В12, цинк.

Тыквенная мякоть – лидер по содержанию каротиноида. Пигмент сконцентрирован в сетчатке глаза. Если количество каротиноида уменьшается, то сетчатка разрушается, ухудшается зрение и ослабевает защита зрительных органов от свободных радикалов.

Не менее важный элемент для глаз, который содержится в тыкве, – цинк. Микроэлемент помогает витамину А лучше усваиваться.

Для заживления ран

Мякоть тыквы рекомендовано есть тем, кто страдает язвенными болезнями внутренних органов. В книге «Тыква от 1000 болезней» Татьяна Литвинова рассказывает, о том что тыква полезна в сыром и вареном виде. Тыква для больных гастритами – спасение: из тыквенной мякоти можно приготовить много блюд: каш, салатов, десертов.

Для понижения кислотности желудка

Продукты, которые преобладают в рационе человека в 21 веке, «закисляют» организм. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно, если изменить и ввести в рацион щелочные продукты: к таковым относится тыква.

Польза тыквы состоит в том, что при переваривании ягоды в организме образуется щелочная среда. Тыква полезна при гастритах с повышенной кислотностью. Она поможет избавиться от отрыжки и изжоги.

Для нормальной моторики кишечника

В складках и изгибах кишечника может накапливаться до 2,5 кг шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Это происходит в наказание за неправильное питание, бедное пищевыми волокнами. Зашлакованный кишечник мешает нормальному всасыванию витаминов. Пищевые волокна, попав в кишечник, разбухнут, впитают шлаки и прочистят орган от затвердевших продуктов жизнедеятельности.

В тыкве содержится столько же клетчатки, сколько в капусте. Но в отличие от последней, тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Поэтому кусочек отварной тыквы на ужин наладит моторику кишечника.

Свойства тыквы

От отеков

В основном от излишнего накопления жидкости в тканях страдают любители «солененького». Польза тыквы для организма состоит в том, что ягода выводит лишнюю жидкость из организма. В мякоти тыквы содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ними лишние молекулы воды.

Для мужчин

Для мужского здоровья

Объяснить, в чем польза тыквы для мужчин, можно, анализируя состав ягоды. В тыкве содержится «мужской» набор витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк. Витамин В6 улучшает усвоение жирных кислот, л-карнитин повышает выносливость, а витамин С укрепляет иммунитет. Цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.

Для женщин

От лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т (витамин В11 или L-карнитин). Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква. Наличие вещества объясняет, в чем состоит польза тыквы для организма человека, желающего сбросить лишний вес.

Для красоты

Польза тыквы для женщин отмечена давно: ягода богата витаминами Е и А. В сочетании витамины А и Е питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.

Для молочных желез

Тыква – народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики используется мякоть тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы взяли на вооружение сторонники народной медицины.

Для чистки печени

Печень состоит из особых клеток – гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени – восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток. Кроме того, мякоть тыквы очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.

500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5-6 порций и употребляйте в течение дня.

Для желчного пузыря

Тыква обладает мягким желчегонным эффектом и улучшает текучесть желчи. После обильного застолья или для профилактики воспользуйтесь целебным свойством тыквы и приготовьте лекарства на ее основе.

  1. Возьмите 500 г. мякоти сырой тыквы и пропустите через мясорубку.
  2. К полученной каше добавьте оливковое или подсолнечное масло – 100 гр. и 2 столовых ложки почек бородавчатой березы.
  3. Настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день по 2 столовой ложки до еды.

Вред и противопоказания тыквы

Тыква – безобидный природный продукт: в ней съедобна и мякоть, и семечки. Непригодна для еды только кожура. Вреда от тыквы для организма не проявится, даже сели употреблять ягоду в необработанном виде. Нанести вред сырая тыква может только тем, у кого слабый желудок, который чувствителен к пищевым волокнам.

Противопоказания тыквы касаются людей:

  • больных ожирением;
  • с сахарным диабетом – тыква богата сахарами;
  • с пониженной кислотностью желудка – щелочной продукт.

Тыква обладает желчегонным действием, а значит, есть риск проявления вреда тыквы при желчекаменной болезни.

Как выбрать тыкву

Существует даже несъедобная тыква, но на прилавках представлены только съедобные сорта. Однако, среди них не всегда попадается вкусная и ароматная тыква. Выбрать сладкую тыкву можно, руководствуясь правилами:

  1. Зрелая тыква оранжевой окраски, с высохшей плодоножкой и плотной кожурой. Плотность кожуры проверьте, надавив ногтем на поверхность ягоды. Если вмятины от ногтя не остается – тыква спелая.
  2. Чем больше размер тыквы, тем толще и длиннее ее волокна и больше воды.
  3. Полосы на тыкве отражают условия выращивания: прерывистые и волнообразные линии – признак большого количества нитратов в почве.
  4. Некоторые тыквы продаются в разрезанном виде: тут о зрелости и сладости скажут семена и цвет мякоти. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет мякоти и сухие семена.
  5. Постучите по плоду. Если звук глухой – тыква дозрела.
  6. Если на кожуре тыквы есть вмятины, царапины и гнойные раны, значит плод начал пропадать.

Варианты приготовления тыквы

Самый простой вариант употребления тыквы – в вареном виде. Чтобы сохранить в плоде максимальное количество полезных веществ, нужно знать сколько готовить тыкву. Плод дойдет до готовности от начала кипения через 20-30 минут.

Готовить тыкву можно в духовке: в ней сохранится больше витаминов.

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и заверните в фольгу.
  2. В разогретую до 180 градусов духовку поместите кусочки тыквы и готовьте 20-30 минут.
  3. Доставайте тыкву из фольги, когда она остынет.

О том, что приготовить из тыквы, долго думать не придется. Из ароматного плода можно накрыть стол из трех основных блюд и десерта. На обед подойдет суп-пюре из тыквы, на ужин – тыквенная каша, на десерт – тыквенный мусс или суфле. С тыквенной мякотью существует много рецептов выпечки: пирогов, кексов, запеканок, оладий.