Кулинария
Суп-пюре из тыквы – 6 рецептов

Суп-пюре из тыквы – 6 рецептов

Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.

Тыква сочетается с ароматными специями и другими овощами – вы можете добавить кабачок, томаты, идеально подходит в суп морковка. Изысканный вкус помогут добавить лесные грибы, а питательности добавит курица.

Хотите сделать более диетический вариант – заменяйте в рецептах сливки овощным бульоном, блюдо получается не менее вкусным. Приготовление супа-пюре из тыквы не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Сливки добавляют нежности и делают консистенцию однородной. Чем лучше проварена тыква, тем суп будет вкуснее – в нём не будет комочков. Шарм блюду придают гренки – их можно приготовить самостоятельно, обжарив в оливковом масле с чесноком, а можно купить готовые.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 средняя морковка;
  • соль, перец;
  • чесночные гренки.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, затем отварите её – она должна стать очень мягкой.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
  3. Измельчите в кастрюле тыкву, лук и морковку блендером. В процессе посолите и поперчите. Подогрейте пюре, включив плиту на среднюю мощность.
  4. Постепенно вливайте сливки и помешивайте.
  5. Варите в общей сложности 20 минут. Перед подачей добавьте гренки.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
  2. Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
  3. Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
  4. Обжарьте лук с морковкой.
  5. Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.

Сырно-тыквенный суп-пюре

Блюду можно добавить сырный привкус, если использовать плавленый сырок. Берите те сорта, которые растворяются в воде и добавляют густоты супу – «Дружба», «Янтарь».

Суп-пюре из тыквы диетический

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите. Нарежьте крупными кубиками.
  2. Картошку очистите отварите, воду слейте в отдельную ёмкость.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините картошку, тыкву, обжаренный лук. Измельчите блендером.
  5. Поставьте пюре на плиту, включите средний огонь. Вливайте постепенно картофельный бульон. Помешивайте.
  6. Когда суп закипит, влейте тонкой струйкой сливки. Добавьте плавленые сырки, нарезав их небольшими кусочками – так они быстрее растопятся. Постоянно помешивайте суп.
  7. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте перед подачей в каждую тарелку. Добавьте также и сухарики.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить вкусный суп-пюре из тыквы без лишних хлопот. Овощи загружаются в чашу без термической обработки.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 томата;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тыкву и картошку нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ещё мельче.
  3. Морковку натрите на тёрке.
  4. Томаты нарежьте маленькими кусочками.
  5. Уложите овощи в чашу, налейте полстакана воды и сливки. Посолите, поперчите.
  6. Установите программу «Суп».
  7. По окончании варки перелейте готовый суп в ёмкость и измельчите все компоненты блендером.

Тыквенный крем-суп с лисичками

Осенью наступает урожай не только тыквы, в это время можно собрать лесные грибы и также добавить их в суп. Блюдо покорит неповторимым ароматом и поп праву займёт почётное место среди любимых.

Вкусный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. лесных грибов, лучше подойдут лисички;
  • луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 помидор;
  • куркума;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте на кусочки, отварите.
  2. Лук мелко порубите, морковку натрите, томат нарежьте кубиками – обжарьте на сковороде.
  3. Лисички помойте, потушите в течение 15 минут. Когда грибы проварятся, обжарьте их на масле.
  4. Смешайте все овощи и грибы, измельчите блендером. В процессе посолите и добавьте куркуму.

Тыквенный суп с курицей

Если вас не устраивает полностью жидкая консистенция, то добавьте в суп куриную грудку. Она тоже сочетается с тыквой. Приправы улучшат вкус.

Тыквенный суп с курицей

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 картошки;
  • кориандр, карри;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кусочками, отварите.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле.
  4. Отварите грудку, бульон слейте в отдельную ёмкость.
  5. Измельчите картошку вместе с тыквой и луком, в процессе добавьте приправы и посолите. Подливайте куриный бульон.
  6. Курицу разберите на небольшие кусочки, добавьте их в суп.

Тыквенный крем-суп понравится каждому, кто любит этот яркий овощ. Вы можете добавлять грибы, курицу, другие овощи. Ароматные специи идеально дополнят это осеннее блюдо и станут завершающим акцентом.