Суп-пюре из тыквы – 6 рецептов
Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.
Тыква сочетается с ароматными специями и другими овощами – вы можете добавить кабачок, томаты, идеально подходит в суп морковка. Изысканный вкус помогут добавить лесные грибы, а питательности добавит курица.
Хотите сделать более диетический вариант – заменяйте в рецептах сливки овощным бульоном, блюдо получается не менее вкусным. Приготовление супа-пюре из тыквы не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Сливки добавляют нежности и делают консистенцию однородной. Чем лучше проварена тыква, тем суп будет вкуснее – в нём не будет комочков. Шарм блюду придают гренки – их можно приготовить самостоятельно, обжарив в оливковом масле с чесноком, а можно купить готовые.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
 - 1 луковица;
 - стакан сливок;
 - 1 средняя морковка;
 - соль, перец;
 - чесночные гренки.
 
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, затем отварите её – она должна стать очень мягкой.
 - Лук нашинкуйте, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
 - Измельчите в кастрюле тыкву, лук и морковку блендером. В процессе посолите и поперчите. Подогрейте пюре, включив плиту на среднюю мощность.
 - Постепенно вливайте сливки и помешивайте.
 - Варите в общей сложности 20 минут. Перед подачей добавьте гренки.
 
Суп-пюре из тыквы и кабачков
В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
 - 1 луковица;
 - 0,3 кг кабачка;
 - 1 морковка;
 - 3 картофелины.
 
Приготовление:
- Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
 - Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
 - Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
 - Обжарьте лук с морковкой.
 - Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.
 
Сырно-тыквенный суп-пюре
Блюду можно добавить сырный привкус, если использовать плавленый сырок. Берите те сорта, которые растворяются в воде и добавляют густоты супу – «Дружба», «Янтарь».
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
 - 3 картофелины;
 - 300 гр. мякоти тыквы;
 - 1 луковица;
 - 150 мл сливок;
 - 50 гр. твёрдого сыра;
 - сухарики.
 
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите. Нарежьте крупными кубиками.
 - Картошку очистите отварите, воду слейте в отдельную ёмкость.
 - Лук нашинкуйте и обжарьте.
 - Соедините картошку, тыкву, обжаренный лук. Измельчите блендером.
 - Поставьте пюре на плиту, включите средний огонь. Вливайте постепенно картофельный бульон. Помешивайте.
 - Когда суп закипит, влейте тонкой струйкой сливки. Добавьте плавленые сырки, нарезав их небольшими кусочками – так они быстрее растопятся. Постоянно помешивайте суп.
 - Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте перед подачей в каждую тарелку. Добавьте также и сухарики.
 
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить вкусный суп-пюре из тыквы без лишних хлопот. Овощи загружаются в чашу без термической обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
 - 3 картошки;
 - 1 луковица;
 - 1 небольшая морковка;
 - 2 томата;
 - 200 мл сливок;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
- Тыкву и картошку нарежьте кубиками.
 - Лук нашинкуйте ещё мельче.
 - Морковку натрите на тёрке.
 - Томаты нарежьте маленькими кусочками.
 - Уложите овощи в чашу, налейте полстакана воды и сливки. Посолите, поперчите.
 - Установите программу «Суп».
 - По окончании варки перелейте готовый суп в ёмкость и измельчите все компоненты блендером.
 
Тыквенный крем-суп с лисичками
Осенью наступает урожай не только тыквы, в это время можно собрать лесные грибы и также добавить их в суп. Блюдо покорит неповторимым ароматом и поп праву займёт почётное место среди любимых.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
 - 200 гр. лесных грибов, лучше подойдут лисички;
 - луковица;
 - 1 небольшая морковка;
 - 1 помидор;
 - куркума;
 - соль, перец.
 
Приготовление:
- Тыкву нарежьте на кусочки, отварите.
 - Лук мелко порубите, морковку натрите, томат нарежьте кубиками – обжарьте на сковороде.
 - Лисички помойте, потушите в течение 15 минут. Когда грибы проварятся, обжарьте их на масле.
 - Смешайте все овощи и грибы, измельчите блендером. В процессе посолите и добавьте куркуму.
 
Тыквенный суп с курицей
Если вас не устраивает полностью жидкая консистенция, то добавьте в суп куриную грудку. Она тоже сочетается с тыквой. Приправы улучшат вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
 - 1 луковица;
 - 1 куриная грудка;
 - 3 картошки;
 - кориандр, карри;
 - соль.
 
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кусочками, отварите.
 - Отдельно отварите картошку.
 - Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле.
 - Отварите грудку, бульон слейте в отдельную ёмкость.
 - Измельчите картошку вместе с тыквой и луком, в процессе добавьте приправы и посолите. Подливайте куриный бульон.
 - Курицу разберите на небольшие кусочки, добавьте их в суп.
 
Тыквенный крем-суп понравится каждому, кто любит этот яркий овощ. Вы можете добавлять грибы, курицу, другие овощи. Ароматные специи идеально дополнят это осеннее блюдо и станут завершающим акцентом.





