Суп-пюре из тыквы – 6 рецептов
Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.
Тыква сочетается с ароматными специями и другими овощами – вы можете добавить кабачок, томаты, идеально подходит в суп морковка. Изысканный вкус помогут добавить лесные грибы, а питательности добавит курица.
Хотите сделать более диетический вариант – заменяйте в рецептах сливки овощным бульоном, блюдо получается не менее вкусным. Приготовление супа-пюре из тыквы не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Сливки добавляют нежности и делают консистенцию однородной. Чем лучше проварена тыква, тем суп будет вкуснее – в нём не будет комочков. Шарм блюду придают гренки – их можно приготовить самостоятельно, обжарив в оливковом масле с чесноком, а можно купить готовые.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- стакан сливок;
- 1 средняя морковка;
- соль, перец;
- чесночные гренки.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, затем отварите её – она должна стать очень мягкой.
- Лук нашинкуйте, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- Измельчите в кастрюле тыкву, лук и морковку блендером. В процессе посолите и поперчите. Подогрейте пюре, включив плиту на среднюю мощность.
- Постепенно вливайте сливки и помешивайте.
- Варите в общей сложности 20 минут. Перед подачей добавьте гренки.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 0,3 кг кабачка;
- 1 морковка;
- 3 картофелины.
Приготовление:
- Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
- Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
- Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.
Сырно-тыквенный суп-пюре
Блюду можно добавить сырный привкус, если использовать плавленый сырок. Берите те сорта, которые растворяются в воде и добавляют густоты супу – «Дружба», «Янтарь».
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- сухарики.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите. Нарежьте крупными кубиками.
- Картошку очистите отварите, воду слейте в отдельную ёмкость.
- Лук нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините картошку, тыкву, обжаренный лук. Измельчите блендером.
- Поставьте пюре на плиту, включите средний огонь. Вливайте постепенно картофельный бульон. Помешивайте.
- Когда суп закипит, влейте тонкой струйкой сливки. Добавьте плавленые сырки, нарезав их небольшими кусочками – так они быстрее растопятся. Постоянно помешивайте суп.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте перед подачей в каждую тарелку. Добавьте также и сухарики.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить вкусный суп-пюре из тыквы без лишних хлопот. Овощи загружаются в чашу без термической обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 томата;
- 200 мл сливок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тыкву и картошку нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте ещё мельче.
- Морковку натрите на тёрке.
- Томаты нарежьте маленькими кусочками.
- Уложите овощи в чашу, налейте полстакана воды и сливки. Посолите, поперчите.
- Установите программу «Суп».
- По окончании варки перелейте готовый суп в ёмкость и измельчите все компоненты блендером.
Тыквенный крем-суп с лисичками
Осенью наступает урожай не только тыквы, в это время можно собрать лесные грибы и также добавить их в суп. Блюдо покорит неповторимым ароматом и поп праву займёт почётное место среди любимых.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. лесных грибов, лучше подойдут лисички;
- луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 помидор;
- куркума;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте на кусочки, отварите.
- Лук мелко порубите, морковку натрите, томат нарежьте кубиками – обжарьте на сковороде.
- Лисички помойте, потушите в течение 15 минут. Когда грибы проварятся, обжарьте их на масле.
- Смешайте все овощи и грибы, измельчите блендером. В процессе посолите и добавьте куркуму.
Тыквенный суп с курицей
Если вас не устраивает полностью жидкая консистенция, то добавьте в суп куриную грудку. Она тоже сочетается с тыквой. Приправы улучшат вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 1 куриная грудка;
- 3 картошки;
- кориандр, карри;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кусочками, отварите.
- Отдельно отварите картошку.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле.
- Отварите грудку, бульон слейте в отдельную ёмкость.
- Измельчите картошку вместе с тыквой и луком, в процессе добавьте приправы и посолите. Подливайте куриный бульон.
- Курицу разберите на небольшие кусочки, добавьте их в суп.
Тыквенный крем-суп понравится каждому, кто любит этот яркий овощ. Вы можете добавлять грибы, курицу, другие овощи. Ароматные специи идеально дополнят это осеннее блюдо и станут завершающим акцентом.