Суп из кабачков – 4 вкусных рецепта
В кабачке мало калорий – 20 ккал на 100 гр, и на 93% плоды состоят из воды. В составе присутствуют витамины А, В, С, пектины, калий, магний, железо.
У 7-дневных плодов нежная и сочная мякоть, которая благотворно действует на пищеварение, улучшает работу печени, почек и суставов. Семечки овоща применяют в косметологии, для поддержания кожи в тонусе и работы сальных желёз.
В пищу желательно использовать молодые плоды, длиной до 20 см, пока мякоть сочная и семена не стали грубыми и крупными. Диетологи советуют готовить блюда из кабачков на пару, тушить, припускать в масле или быстро отваривать – 5-10 мин. При жарке полезные вещества разрушаются и пользы от них будет мало.
Иногда молоденькие кабачки употребляют в сыром виде – добавляют в летние салаты, нашинковав соломкой. Благодаря низкой калорийности, овощи используют для похудения, в постном и вегетарианском меню.
Плоды кабачков хранятся долго и блюда из них можно готовить с ранней весны до поздней осени.
Сливочный крем-суп из кабачков с грибами
Для блюд из кабачков выбирайте молоденькие плоды. Если в приготовлении используете крупные кабачки, очистите их от семечек.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- стебель сельдерея – 2 шт;
- сливки любой жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 гр;
- сыр твёрдый – 50 гр;
- петрушка зелень – 2-3 веточки;
- соль – 1 ч.л;
- набор специй для овощей – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Грибы и овощи промойте, очистите. Нарежьте: сельдерей – соломкой, грибы – дольками, лук репчатый и кабачки – кубиками.
- В кастрюле растопите сливочное масло и спассеруйте овощи. Закладывайте лук, затем сельдерей, грибы. Потомите немного на маленьком огне и добавьте кабачки. Не забывайте перемешивать. При необходимости добавьте пару ложек воды или бульона.
- Когда овощи станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
- Измельчите овощную массу блендером, добавьте соль, специи и ещё раз закипятите. Оставьте 5-6 долек грибов для украшения готового блюда.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху уложите несколько кусочков грибов, посыпьте тёртым сыром и нарезанной петрушкой.
Суп из кабачков с куриными фрикадельками
Чтобы приготовить фарш самостоятельно, используйте доступное мясо. Манку заменяйте равным количеством муки.
Соевый соус – солёный продукт, поэтому соль добавляйте постепенно, пробуя блюдо.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт;
- картофель сырой – 4 шт;
- помидор свежий – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук-порей – 2-3 стебля;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соевый соус -1-2 ст.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ст.л;
- паприка – 0,5 ст.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль и зелень – по вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Для фрикаделек:
- куриный фарш – 200 гр;
- крупа манная – 3-4 ст.л;
- лук зелёный – 2-3 пёрышка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Приготовьте массу для фрикаделек. Чеснок и зелёный лук измельчите, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и добавьте манную крупу. Вымесите и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности.
- На подсолнечном масле обжарьте нашинкованный лук-порей, затем измельчённую морковь и протёртые помидоры, перемешайте. Тушите 10 минут.
- Кабачки нарежьте кольцами, а затем поперёк – соломкой и припустите в томатной поджарке.
- В бульон из картофеля, чайной ложкой выложите фрикадельки и, помешивая, варите 5 минут.
- Добавьте в суп заправку из тушёных овощей, лавровый лист и специи, влейте соевый соус, посолите.
- Доведите блюдо до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут.
- Разлейте суп в глубокие порционные тарелки, украсьте веточкой зелени, отдельно в соуснике подайте сметану.
Закарпатский кабачковый суп на сметане
Лёгкий овощной суп из кабачков – традиционное блюдо румынов, венгров и русинов.
Подавая на стол, на отдельные тарелки уложите дольки лимона и маринованные оливки без косточек.
К наваристому супу поджарьте в духовом шкафу гренки или сухарики с чесноком.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт или 1-1,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- масло топлёное – 75 гр;
- мука – 1-2 ст.л;
- белый молотый перец и паприка – 1 ч.л;
- сметана – 250 мл;
- сливки – 100 гр;
- соль – по вкусу.
- укроп зелень – 1 пучок.
- вода – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте мелко и спассеруйте в сотейнике до прозрачного состояния, засыпьте муку и помешивая, слегка обжарьте. Влейте воду и дайте закипеть.
- Корень сельдерея нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в бульон.
- У кабачков очистите кожуру, при необходимости выньте семечки и натрите тёрке. Слегка присолите, посыпьте специями и варите кабачки с луком и сельдереем 5 минут. Если при кипении появится пена – соберите её ложкой.
- Добавьте в суп сметану. Постоянно перемешивайте содержимое сотейника венчиком, чтобы сметана растворилась. Доведите суп до кипения и влейте сливки.
- Посолите блюдо по вкусу, добавьте специи. Варите 3-5 минут на медленном огне.
- Посыпьте суп измельчённым укропом, снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
Суп-пюре из кабачков с морковными клёцками
Не менее вкусный суп получается из патиссонов или кабачков «цукини», выбирайте молоденькие, не крупные плоды.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 3 шт;
- картошка – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- корень сельдерея – 150 гр;
- оливковое масло – 50 гр;
- соевый соус – 1-2 ст.л;
- набор прованских трав – 1 ч.л.
Для клёцок:
- морковь сырая – 1 шт;
- яйцо – 0,5 шт;
- молоко – 1 стл;
- масло сливочное – 1 ч.л;
- мука – 2-3 ст.л;
- соль – на кончике ножа;
- укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте и очистите. Лук, кабачки и картофель нарежьте кубиками, корень сельдерея натрите на крупной тёрке.
- Припустите на разогретом оливковом масле лук, затем помешивая, поочерёдно добавьте сельдерей и картофель, обжаривайте 5 минут.
- Залейте овощи водой, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
- В суп уложите кабачки, пускай покипят на слабом огне около 10 минут, влейте соевый соус и остудите суп.
- Измельчите блендером содержимое кастрюли, после — протрите через крупное сито и ещё раз закипятите.
- Приготовьте клёцки. Яйцо взбейте с солью, постепенно добавляйте к нему молоко, сливочное масло и муку. Морковь натрите на мелкой тёрке, ложкой смешайте с яичной массой и сушёным укропом. Тесто для клёцок получится густое.
- В кипящий крем-суп выкладывайте клёцки при помощи двух чайных ложечек. Помешивайте и дайте клёцкам всплыть на поверхность.
- Готовый суп-пюре разлейте в тарелки и посыпьте прованскими травами. Сверху добавьте ложечку сметаны.
Приятного вам аппетита!