Кулинария
Суп из кабачков – 4 вкусных рецепта

Суп из кабачков – 4 вкусных рецепта

В кабачке мало калорий – 20 ккал на 100 гр, и на 93% плоды состоят из воды. В составе присутствуют витамины А, В, С, пектины, калий, магний, железо.

У 7-дневных плодов нежная и сочная мякоть, которая благотворно действует на пищеварение, улучшает работу печени, почек и суставов. Семечки овоща применяют в косметологии, для поддержания кожи в тонусе и работы сальных желёз.

В пищу желательно использовать молодые плоды, длиной до 20 см, пока мякоть сочная и семена не стали грубыми и крупными. Диетологи советуют готовить блюда из кабачков на пару, тушить, припускать в масле или быстро отваривать – 5-10 мин. При жарке полезные вещества разрушаются и пользы от них будет мало.

Иногда молоденькие кабачки употребляют в сыром виде – добавляют в летние салаты, нашинковав соломкой. Благодаря низкой калорийности, овощи используют для похудения, в постном и вегетарианском меню.

Плоды кабачков хранятся долго и блюда из них можно готовить с ранней весны до поздней осени.

Сливочный крем-суп из кабачков с грибами

Для блюд из кабачков выбирайте молоденькие плоды. Если в приготовлении используете крупные кабачки, очистите их от семечек.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр;
  • шампиньоны свежие – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • сливки любой жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • петрушка зелень – 2-3 веточки;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для овощей – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы и овощи промойте, очистите. Нарежьте: сельдерей – соломкой, грибы – дольками, лук репчатый и кабачки – кубиками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и спассеруйте овощи. Закладывайте лук, затем сельдерей, грибы. Потомите немного на маленьком огне и добавьте кабачки. Не забывайте перемешивать. При необходимости добавьте пару ложек воды или бульона.
  3. Когда овощи станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Измельчите овощную массу блендером, добавьте соль, специи и ещё раз закипятите. Оставьте 5-6 долек грибов для украшения готового блюда.
  5. Разлейте суп по тарелкам, сверху уложите несколько кусочков грибов, посыпьте тёртым сыром и нарезанной петрушкой.

Суп из кабачков с куриными фрикадельками

Чтобы приготовить фарш самостоятельно, используйте доступное мясо. Манку заменяйте равным количеством муки.

Соевый соус – солёный продукт, поэтому соль добавляйте постепенно, пробуя блюдо.

Суп из кабачков с фрикадельками

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • картофель сырой – 4 шт;
  • помидор свежий – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соевый соус -1-2 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ст.л;
  • паприка – 0,5 ст.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 гр;
  • крупа манная – 3-4 ст.л;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте массу для фрикаделек. Чеснок и зелёный лук измельчите, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и добавьте манную крупу. Вымесите и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и варите до готовности.
  3. На подсолнечном масле обжарьте нашинкованный лук-порей, затем измельчённую морковь и протёртые помидоры, перемешайте. Тушите 10 минут.
  4. Кабачки нарежьте кольцами, а затем поперёк – соломкой и припустите в томатной поджарке.
  5. В бульон из картофеля, чайной ложкой выложите фрикадельки и, помешивая, варите 5 минут.
  6. Добавьте в суп заправку из тушёных овощей, лавровый лист и специи, влейте соевый соус, посолите.
  7. Доведите блюдо до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут.
  8. Разлейте суп в глубокие порционные тарелки, украсьте веточкой зелени, отдельно в соуснике подайте сметану.

Закарпатский кабачковый суп на сметане

Лёгкий овощной суп из кабачков – традиционное блюдо румынов, венгров и русинов.

Подавая на стол, на отдельные тарелки уложите дольки лимона и маринованные оливки без косточек.

К наваристому супу поджарьте в духовом шкафу гренки или сухарики с чесноком.

Суп из кабачков закарпатский

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт или 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • мука – 1-2 ст.л;
  • белый молотый перец и паприка – 1 ч.л;
  • сметана – 250 мл;
  • сливки – 100 гр;
  • соль – по вкусу.
  • укроп зелень – 1 пучок.
  • вода – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелко и спассеруйте в сотейнике до прозрачного состояния, засыпьте муку и помешивая, слегка обжарьте. Влейте воду и дайте закипеть.
  2. Корень сельдерея нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в бульон.
  3. У кабачков очистите кожуру, при необходимости выньте семечки и натрите тёрке. Слегка присолите, посыпьте специями и варите кабачки с луком и сельдереем 5 минут. Если при кипении появится пена – соберите её ложкой.
  4. Добавьте в суп сметану. Постоянно перемешивайте содержимое сотейника венчиком, чтобы сметана растворилась. Доведите суп до кипения и влейте сливки.
  5. Посолите блюдо по вкусу, добавьте специи. Варите 3-5 минут на медленном огне.
  6. Посыпьте суп измельчённым укропом, снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Суп-пюре из кабачков с морковными клёцками

Не менее вкусный суп получается из патиссонов или кабачков «цукини», выбирайте молоденькие, не крупные плоды.

Суп из кабачков с клецками

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 шт;
  • картошка – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень сельдерея – 150 гр;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • набор прованских трав – 1 ч.л.

Для клёцок:

  • морковь сырая – 1 шт;
  • яйцо – 0,5 шт;
  • молоко – 1 стл;
  • масло сливочное – 1 ч.л;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • соль – на кончике ножа;
  • укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте и очистите. Лук, кабачки и картофель нарежьте кубиками, корень сельдерея натрите на крупной тёрке.
  2. Припустите на разогретом оливковом масле лук, затем помешивая, поочерёдно добавьте сельдерей и картофель, обжаривайте 5 минут.
  3. Залейте овощи водой, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
  4. В суп уложите кабачки, пускай покипят на слабом огне около 10 минут, влейте соевый соус и остудите суп.
  5. Измельчите блендером содержимое кастрюли, после – протрите через крупное сито и ещё раз закипятите.
  6. Приготовьте клёцки. Яйцо взбейте с солью, постепенно добавляйте к нему молоко, сливочное масло и муку. Морковь натрите на мелкой тёрке, ложкой смешайте с яичной массой и сушёным укропом. Тесто для клёцок получится густое.
  7. В кипящий крем-суп выкладывайте клёцки при помощи двух чайных ложечек. Помешивайте и дайте клёцкам всплыть на поверхность.
  8. Готовый суп-пюре разлейте в тарелки и посыпьте прованскими травами. Сверху добавьте ложечку сметаны.

Приятного вам аппетита!