Суп из брокколи: 4 полезных рецепта
У капусты брокколи насыщенный вкус. Если он вам не по нраву, рекомендуем рискнуть и приготовить из нее суп-пюре. В таком виде вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.
Основной причиной нелюбви к супу служит его запах. Однако, от него легко избавиться. Когда начинаете варить брокколи, добавьте в воду или бульон соду на кончике ножа. И, вуаля! От необычного запаха не осталось и следа.
Суп-пюре из брокколи
Вкусный супчик можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты. Заморозка не отразится ни на вкусе готового блюда, ни на его пользе. Но помните, что размораживать овощ нужно в холодильнике. Именно так мы сохраним полезные элементы брокколи.
К тому же, рецепт этого супа – диетический. Он разнообразит рацион следящих за фигурой и принесет яркие краски в их меню.
Как приготовить:
- брокколи – 0,5 кг;
- лук – 100 гр;
- куриный бульон – 1 литр;
- растительное масло;
- мускатный орех;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Лук почистите, вымойте и нарежьте четверть кольцами.
- Разделите капусту по соцветиям.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте немного мускатного ореха. Жарьте лук с приправой еще полминутки.
- Добавьте в кастрюлю бульон, стакан воды и капусту. Посолите и добавьте перец.
- Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте и варите до готовности брокколи.
- Выключите огонь и взбейте погружным блендером до состояния пюре.
Крем-суп из брокколи
Суп из брокколи часто готовится со сливками. Они делают цвет супа не таким ярким, а вкус нежным.
Нам потребуется:
- соцветия брокколи — 1 кг;
- лук – 1 головка;
- куриный бульон – 1 литр;
- сливки 20% – 250 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- оливковое масло;
- душистый перец:
- соль.
Как приготовить:
- Почистите и порежьте лук и чеснок.
- В сковородке разогрейте немного оливкового масла и пожарьте на нем лук и чеснок.
- Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
- Положите в кастрюлю капусту, обжаренные лук и чеснок.
- Добавьте к овощам специи и протушите на слабом огне до полуготового состояния.
- Разогрейте куриный бульон и вылейте его в кастрюлю с овощами.
- Доведите овощи в бульоне до готовности.
- Погружным блендером измельчите сваренные овощи до однородной массы.
- Сливки разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
- Добавьте к супу и размешайте.
Сырный суп с брокколи
Сыр для подобного супа выбирайте на свой вкус. Лучше всего разводится в бульоне плавленый сыр из баночек. Сырки в фольге, например, «Дружба», перед приготовлением нужно нарезать на мелкие кубики или натереть: так они быстрее расплавятся в супе.
Можно добавлять сыры твердых сортов. Выбирайте любимый, натирайте на мелкой терочке и смешивайте с уже пюрированным супом.
Нам потребуется:
- брокколи – 500 гр;
- плавленый сыр в баночке – 200 гр;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощной бульон – 750 мл;
- молоко – 150 мл;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный перец.
Как приготовить:
- Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
- Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
- Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
- Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
- Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
- Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
- Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
- Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.
Суп из брокколи и цветной капусты
Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.
Нам потребуется:
- брокколи – 300 гр;
- цветная капуста – 200 гр;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука:
- картошка – 1 крупная;
- бульон из курицы – 1,5 литра;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- соль.
Как приготовить:
- Почистите и вымойте картошку, морковку и луковицу. Нарежьте на кусочки одинакового размера.
- Куриный бульон доведите до кипения и высыпьте в него нарезанные овощи. Варите до полуготового состояния.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю. Посолите.
- Варите до готовности всех овощей, а затем измельчите суп блендером.
- Зелень петрушки вымойте и обсушите. Мелко порубите, насытьте в суп и размешайте.
Приготовление супа с брокколи не занимает много времени и не требует больших усилий. Капуста обладает пористой структурой и готовится быстро. Это идеальное блюдо для весенне-летнего периода, когда нет желания находиться у раскаленной плиты и долго готовить обед.
Добавляя к стандартному рецепту новые овощи, приправы или специи, вы каждый раз будете получать новое блюдо. И мы уверены, что со временем куриный или овощной суп с брокколи станет достойной альтернативой обычным супам.
Украшайте готовые супы измельченными орешками, зеленью, сухариками. Подавайте с сырными гренками или лепешками. Не ленитесь «красиво» есть. Ведь оригинальная подача делает блюдо во много раз вкуснее.
Приятного аппетита!