Кулинария
Суп с клецками – 4 вкусных рецепта

Суп с клецками – 4 вкусных рецепта

Суп с клецками в разной интерпретации существует в кухнях разных народов, но большее число вариантов блюда – в славянской кухне.

Традиционно такой суп варится на мясном бульоне. Чаще для клецек используют пшеничную муку. Существуют и другие техники приготовления – с гречневой мукой, чесноком или манкой. Традиционный куриный бульон можно заменить грибным, свиным, говяжьим или овощным.

Суп с клецками относится к простым блюдам, его можно приготовить на скорую руку. Простота техники приготовления и доступные ингредиенты позволяют готовить суп круглый год.

Классический суп с клецками

Очень вкусный и быстрый суп на бульоне из курицы подают на обед или ужин. Традиционное сочетание мягкого вкуса куриного бульона и клецек нравится и взрослым, и детям.

Время приготовления 2 порций супа – 30-40 минут.

Суп с клецками

Ингредиенты:

  • бульон – 700-750 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • мука – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. Л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • петрушка;
  • пряные травы;
  • соль.

Приготовление:

  1. На крупной терке натрите морковь и обжаривайте в течение 5 минут.
  2. Проварите в бульоне морковь 5 минут.
  3. Положите к моркови картофель, порезанный кубиком. Проварите овощи 15 минут. При необходимости посолите бульон.
  4. Взбейте яйца с солью вилкой и добавьте пряные травы.
  5. Введите к взбитым яйцам муку и перемешайте тесто для клецек.
  6. С помощью столовой ложки сформируйте клецки и опустите в суп и варите 7-10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте порции супа петрушкой.

Грибной суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками на грибном бульоне можно подавать на стол в обед, на ужин и угощать гостей. Сочетание свежих и сушеных грибов дают блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.

8 порций грибного супа с клецками готовятся 1 час 45 минут.

Суп с клецками грибной

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 1 стакан;
  • свежие белые грибы – 500 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 90 гр;
  • отварной картофель в мундире – 300 гр.

Приготовление:

  1. В 2 литра воды положите сушеные грибы и поставьте варить бульон на 30 минут.
  2. Свежие грибы почистите, помойте и нарежьте кубиком. Положите грибы в бульон и варите 20 минут.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Натрите морковь на терке.
  5. Пассеруйте морковь с луком на сливочном масле.
  6. Почистите отварной картофель и прокрутите на мясорубке или разомните вилкой. Добавьте сливочное масло и яйцо и разомните в однородную массу. Посолите и поперчите на вкус. Аккуратно введите муку.
  7. Скатайте ладонями из теста жгуты. Разрежьте на маленькие клецки.
  8. Положите в кипящий бульон клецки и варите 5-6 минут.
  9. Положите в суп тушеные овощи. Посолите и поперчите на вкус и проварите суп 1-2 минуты.
  10. Нарубите мелко зелень и положите в тарелку перед подачей.

Суп с клецками и фрикадельками

Привычный суп с фрикадельками можно разнообразить клецками. Аппетитное, ароматное блюдо нравится детям. Можно подавать блюдо на обед, полдник или ужин.

Суп с фрикадельками и клецками готовится 1 час.

Вкусный суп с клецками

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • яйцо – 5 шт;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Почистите болгарский перец от плодоножки и семян.
  2. Морковь натрите на терке. Перец и 1 луковицу нарежьте кубиком.
  3. Добавьте в фарш 1 яйцо, посолите и поперчите. Перемешайте.
  4. Луковицу вторую нарежьте мелко ножом и переложите в фарш. Тщательно вымешайте до однородной массы.
  5. Оформите из фарша небольшие фрикадельки.
  6. Вбейте в миску 4 яйца, добавьте муку и соль на вкус. Перемешайте до однородной консистенции.
  7. Вскипятите в кастрюле воду.
  8. Обжарьте до румянца на растительном масле овощи. Посолите и поперчите. Добавьте воды и тушите до полуготовности.
  9. Посолите воду в кастрюле. Положите фрикадельки в кипящую воду.
  10. Когда фрикадельки всплывут на поверхность воды, положите в кастрюлю. Клецки формируйте с помощью ложки.
  11. Когда на поверхности будут плавать клецки, положите в кастрюлю зажарку из сковороды и проварите суп 2-3 минуты.
  12. Выключите огонь и оставьте блюдо настояться 30 минут.
  13. Перед подачей на стол добавьте нарубленную зелень.

Суп на мясном бульоне с чесночными клецками

Еще одно удачное сочетание мясного бульона и ароматных чесночных клецек. Блюдо имеет пикантный запах. Готовить можно на обед, полдник или ужин.

6 порций супа с чесночными клецками готовятся 1 час 20 минут.

Суп с клецками и чесноком

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • зелень;
  • мука;
  • яйцо – 2 шт;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите бульон. На вкус поперчите и посолите.
  2. Нарежьте кубиком картофель и варите в течение 20-25 минут.
  3. Лук измельчите ножом.
  4. Морковь измельчите блендером или натрите на терке.
  5. Переложите лук и морковь в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Нарубите мелко зелень.
  7. В миску всыпьте муку, вбейте яйца и добавьте зелень.
  8. Мелко нарежьте чеснок и положите в миску с мукой. Посолите. Тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть, как у теста на пельмени.
  9. Разделите тесто на части, скатайте тонкие жгуты и нарежьте на клецки.
  10. Положите клецки в кастрюлю.
  11. Добавьте зажарку в суп, когда клецки всплывут на поверхность. Варите 10-15 минут.
  12. Перед подачей украсьте суп нарубленной зеленью.