Суп с клецками – 4 вкусных рецепта
Суп с клецками в разной интерпретации существует в кухнях разных народов, но большее число вариантов блюда – в славянской кухне.
Традиционно такой суп варится на мясном бульоне. Чаще для клецек используют пшеничную муку. Существуют и другие техники приготовления – с гречневой мукой, чесноком или манкой. Традиционный куриный бульон можно заменить грибным, свиным, говяжьим или овощным.
Суп с клецками относится к простым блюдам, его можно приготовить на скорую руку. Простота техники приготовления и доступные ингредиенты позволяют готовить суп круглый год.
Классический суп с клецками
Очень вкусный и быстрый суп на бульоне из курицы подают на обед или ужин. Традиционное сочетание мягкого вкуса куриного бульона и клецек нравится и взрослым, и детям.
Время приготовления 2 порций супа – 30-40 минут.
Ингредиенты:
- бульон – 700-750 мл;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- мука – 5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. Л.;
- яйцо – 1 шт;
- петрушка;
- пряные травы;
- соль.
Приготовление:
- На крупной терке натрите морковь и обжаривайте в течение 5 минут.
- Проварите в бульоне морковь 5 минут.
- Положите к моркови картофель, порезанный кубиком. Проварите овощи 15 минут. При необходимости посолите бульон.
- Взбейте яйца с солью вилкой и добавьте пряные травы.
- Введите к взбитым яйцам муку и перемешайте тесто для клецек.
- С помощью столовой ложки сформируйте клецки и опустите в суп и варите 7-10 минут.
- Перед подачей посыпьте порции супа петрушкой.
Грибной суп с картофельными клецками
Суп с картофельными клецками на грибном бульоне можно подавать на стол в обед, на ужин и угощать гостей. Сочетание свежих и сушеных грибов дают блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.
8 порций грибного супа с клецками готовятся 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 1 стакан;
- свежие белые грибы – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- петрушка;
- укроп;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 90 гр;
- отварной картофель в мундире – 300 гр.
Приготовление:
- В 2 литра воды положите сушеные грибы и поставьте варить бульон на 30 минут.
- Свежие грибы почистите, помойте и нарежьте кубиком. Положите грибы в бульон и варите 20 минут.
- Измельчите ножом лук.
- Натрите морковь на терке.
- Пассеруйте морковь с луком на сливочном масле.
- Почистите отварной картофель и прокрутите на мясорубке или разомните вилкой. Добавьте сливочное масло и яйцо и разомните в однородную массу. Посолите и поперчите на вкус. Аккуратно введите муку.
- Скатайте ладонями из теста жгуты. Разрежьте на маленькие клецки.
- Положите в кипящий бульон клецки и варите 5-6 минут.
- Положите в суп тушеные овощи. Посолите и поперчите на вкус и проварите суп 1-2 минуты.
- Нарубите мелко зелень и положите в тарелку перед подачей.
Суп с клецками и фрикадельками
Привычный суп с фрикадельками можно разнообразить клецками. Аппетитное, ароматное блюдо нравится детям. Можно подавать блюдо на обед, полдник или ужин.
Суп с фрикадельками и клецками готовится 1 час.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- яйцо – 5 шт;
- растительное масло;
- петрушка;
- укроп.
Приготовление:
- Почистите болгарский перец от плодоножки и семян.
- Морковь натрите на терке. Перец и 1 луковицу нарежьте кубиком.
- Добавьте в фарш 1 яйцо, посолите и поперчите. Перемешайте.
- Луковицу вторую нарежьте мелко ножом и переложите в фарш. Тщательно вымешайте до однородной массы.
- Оформите из фарша небольшие фрикадельки.
- Вбейте в миску 4 яйца, добавьте муку и соль на вкус. Перемешайте до однородной консистенции.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Обжарьте до румянца на растительном масле овощи. Посолите и поперчите. Добавьте воды и тушите до полуготовности.
- Посолите воду в кастрюле. Положите фрикадельки в кипящую воду.
- Когда фрикадельки всплывут на поверхность воды, положите в кастрюлю. Клецки формируйте с помощью ложки.
- Когда на поверхности будут плавать клецки, положите в кастрюлю зажарку из сковороды и проварите суп 2-3 минуты.
- Выключите огонь и оставьте блюдо настояться 30 минут.
- Перед подачей на стол добавьте нарубленную зелень.
Суп на мясном бульоне с чесночными клецками
Еще одно удачное сочетание мясного бульона и ароматных чесночных клецек. Блюдо имеет пикантный запах. Готовить можно на обед, полдник или ужин.
6 порций супа с чесночными клецками готовятся 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- зелень;
- мука;
- яйцо – 2 шт;
- чеснок.
Приготовление:
- Вскипятите бульон. На вкус поперчите и посолите.
- Нарежьте кубиком картофель и варите в течение 20-25 минут.
- Лук измельчите ножом.
- Морковь измельчите блендером или натрите на терке.
- Переложите лук и морковь в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
- Нарубите мелко зелень.
- В миску всыпьте муку, вбейте яйца и добавьте зелень.
- Мелко нарежьте чеснок и положите в миску с мукой. Посолите. Тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть, как у теста на пельмени.
- Разделите тесто на части, скатайте тонкие жгуты и нарежьте на клецки.
- Положите клецки в кастрюлю.
- Добавьте зажарку в суп, когда клецки всплывут на поверхность. Варите 10-15 минут.
- Перед подачей украсьте суп нарубленной зеленью.