Борщ с крапивой – рецепты супа для здоровья
Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г.;
- две луковицы и морковки;
- 11 средних картофелин;
- большой пучок щавеля;
- зелень;
- крапива — 60 г.;
- три листа лавровых;
- 10 яиц;
- 10 ст. ложек сметаны;
- 12 горошин перца черного и три горошка душистого.
Приготовление:
- Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
- Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
- За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
- Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
- Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
- Остальную картошку порежьте кубиком.
- Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
- Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
- Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
- Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
- Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
- Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
- В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.
Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.
Томатный борщ с крапивой
Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полкило мяса;
- пучок крапивы;
- две луковицы;
- свекла;
- 300 мл. сока томатного;
- морковка;
- шесть картошек;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- специи.
Этапы приготовления:
- Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
- Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
- Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
- Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.
Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.
Красный борщ с крапивой и капустой
Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.
Ингредиенты:
- три ребра говяжьих;
- пять веток крапивы;
- морковка;
- три картошки;
- 150 г. капусты;
- два листа лавровых;
- 150 г. свеклы;
- 8 горошин перца;
- одна ст. ложка томат пасты;
- по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
- специи;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
- Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
- Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
- Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
- Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
- Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
- Суп накройте, выключите огонь и оставьте.
В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.
Борщ с крапивой и яйцом
Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. курицы;
- луковица;
- 200 г. крапивы;
- 4 картошки;
- морковка;
- три яйца;
- лист лавровый;
- специи.
Приготовление пошагово:
- В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
- На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
- Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
- Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
- Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
- В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.
Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.