Заправка для борща на зиму – 5 рецептов
Борщ – это традиционное блюдо восточных славян. Существуют разные варианты супов на основе свеклы в России, Украине, Польше, Молдавии и Белоруссии. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусного и наваристого первого блюда.
Приготовленная и законсервированная заправка для борща на зиму способна сократить время, проведенное хозяйкой на кухне. Готовая заправка поможет даже начинающему кулинару приготовить вкусный и правильный борщ.
Классический рецепт заправки для борща
Осенью, когда созревают все овощи, можно сделать заправку, купив дешевые сезонные овощи, или использовать то, что выросло на вашем дачном участке.
Ингредиенты:
- свёкла – 3 кг.;
- спелые помидоры – 1 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- лук – 500 гр.;
- сладкий перец – 500 гр.;
- чеснока – 15 зубчиков;
- подсолнечное масло – 300 мл.;
- уксус – 100 мл.;
- соль, сахар;
- перец.
Приготовление:
- Обжарьте лук, нарезанный кубиками на масле до мягкости.
- Очищенную свёклу измельчите тоненькими брусочками или воспользуйтесь теркой. Морковку потрите в отдельную посуду.
- Помидоры необходимо измельчить в кашицу.
- Сладкий перчик нарежьте тонкой соломкой.
- Готовый лук переложите в глубокий сотейник. Выложите к луку помидорную кашицу и поставьте тушить на очень маленький огонь.
- Свёклу слегка потушите в сковороде, добавив немножко уксуса или лимонного сока. Переложите ее к остальным овощам и тушите примерно 30-45 минут.
- Затем слегка обжарьте морковь и тоже выложите в сотейник. Овощи нужно сдобрить солью, сахаром и маслом.
- Минут за 15 до готовности добавьте соломку из перца, выдавленный чеснок и молотый черный перчик. Можно использовать зеленый горький перец.
- Перед самым окончанием процесса влейте в кастрюльку уксус и разложите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закройте крышками.
Все, что останется сделать хозяйке — это приготовить мясной бульон и положить в него нашинкованные соломкой картошку с капустой. Открыть заготовку и добавить её в суп. Добавьте любимые специи и зелень.
Заправка для борща на зиму из свеклы
Самым кропотливым и грязным процессом в приготовлении этого супа является обработка свёклы. Можно сразу заготовить свекольный полуфабрикат на всю зиму.
Ингредиенты:
- свёкла – 3 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- лук – 500 гр.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- подсолнечное масло – 300 мл.;
- уксус – 100 мл.;
- паста из томатов – 100 гр.;
- соль, сахар;
- перец.
Приготовление:
- Обжарьте измельченный лук на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте в ту же посуду натертую морковь и немножко потушите.
- Следующим этапом будет свёкла. Посыпьте ее сахарным песком и сбрызните уксусом, чтобы сохранился яркий цвет.
- Содержимое кастрюльки необходимо сдобрить специями и солью. Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и вылейте к остальным продуктам.
- Влейте остаток масла, и если нужно, долейте немножко воды. Овощная заправка должна тушиться, а не жариться.
- Готовьте на минимальном огне примерно полчасика, а за несколько минут конца выдавите чеснок.
- Горячую заправку разлейте по маленьким баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки.
Приготовить борщ, с этой заготовкой будет очень просто даже для молодой хозяйки. При подаче в тарелки остается добавить свежую зелень и сметану.
Свекольная заправка для борща
У каждой рачительной хозяйки всегда возникает проблема с местом для хранения заготовленных на зиму баночек. Попробуйте приготовить заготовки из свеклы в порционных пакетиках.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг.;
- морковка – 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – 100 мл.;
- лимонный сок – 50 мл.;
- сахар.
Приготовление:
- Натрите свёклу и морковку на терке или нарежьте брусочками.
- На масле немножко прогрейте морковку и добавьте свекольную массу. Присыпьте сахаром и полейте лимонным соком, чтобы свёкла сохранила яркий цвет.
- Потушите примерно 20 минут и дайте овощам остыть.
- Разложите в полиэтиленовые пакеты из расчета 1 пакет на 1 кастрюлю борща.
- Уберите в морозилку и доставайте по мере необходимости.
- В почти готовый борщ можно добавлять свеклу прямо замороженной. Доведите его до кипения, добавьте приправы и зелень. Дайте настояться под крышкой некоторое время.
Подавайте со сметаной и мягким хлебом.
Заправка для борща с капустой
При приготовлении заправки по этому рецепту у вас получится почти готовый борщ. Содержимое баночки нужно просто добавить в мясной бульон, дать прокипеть и немного настояться.
Ингредиенты:
- свёкла – 3 кг.;
- спелые помидоры – 1,5 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- капуста – 2 кг.;
- лук – 800 гр.;
- перец – 500 гр.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- масло растительное – 300 мл.;
- уксус – 100 мл.;
- соль, сахар;
- перец.
Приготовление:
- Сначала нужно порезать все ингредиенты. В очень большой кастрюле обжарьте немножко репчатый лук, засыпьте в ту же емкость морковь, помидоры и свёклу.
- Присыпьте свеклу сахаром и сбрызните уксусом. Тушите, иногда помешивая пока они не дадут сок.
- Когда все немного осядет, добавьте перчик и капустную массу.
- Периодически перемешивайте заправку. Перед окончанием приготовления следует выдавить чеснок всыпать горошинки перца и подлить оставшийся уксус.
- Закатайте горячую смесь в стерилизованные банки и дайте остыть.
Этот рецепт незаменим для постоянно занятых работающих хозяек. Он позволит уменьшить время приготовления борща практически вдвое.
Заправка для борща с фасолью на зиму
Многие хозяйки готовят это блюдо с фасолью. Борщ получается более калорийным и сытным. Фасоль может послужить альтернативой мясу для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- свёкла – 0,5 кг.;
- мягкие помидоры – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- фасоль – 300 гр.;
- лук – 500 гр.;
- перец – 500 гр.;
- масло – 200 мл.;
- уксус – 100 мл.;
- соль, сахар;
- перец.
Приготовление:
- Фасоль нужно замочить на несколько часов, а затем сварить.
- Морковку и свеклу нужно натереть терке с крупными дырочками. Лук нарезать небольшими кубиками, а перец соломкой. Помидоры лучше измельчить блендером.
- В большой посудине начинаем обжаривать продукты. Сначала лук, затем положите помидоры и морковку.
- Следующим слоем добавьте свекольную массу и сбрызните ее уксусом.
- Посолите и поперчите содержимое кастрюли. Минут через десять добавьте соломку из перца.
- Последнюю, минут за 10 до готовности добавляйте фасоль.
- Влейте оставшийся уксус, попробуйте, возможно, потребуется еще соль или сахар.
- В горячем виде разлейте по баночкам и закатайте с помощью специальной машинки крышками.
Этот рецепт может пригодиться и для людей, соблюдающих пост. Просто переложите содержимое банки в кастрюльку с кипящей водой и добавьте зелень и специи.