Кулинария
Заправка для борща на зиму – 5 рецептов

Заправка для борща на зиму – 5 рецептов

Борщ – это традиционное блюдо восточных славян. Существуют разные варианты супов на основе свеклы в России, Украине, Польше, Молдавии и Белоруссии. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусного и наваристого первого блюда.

Приготовленная и законсервированная заправка для борща на зиму способна сократить время, проведенное хозяйкой на кухне. Готовая заправка поможет даже начинающему кулинару приготовить вкусный и правильный борщ.

Классический рецепт заправки для борща

Осенью, когда созревают все овощи, можно сделать заправку, купив дешевые сезонные овощи, или использовать то, что выросло на вашем дачном участке.

Заправка для борща на зиму из свеклы

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 кг.;
  • спелые помидоры – 1 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • чеснока – 15 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 300 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль, сахар;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, нарезанный кубиками на масле до мягкости.
  2. Очищенную свёклу измельчите тоненькими брусочками или воспользуйтесь теркой. Морковку потрите в отдельную посуду.
  3. Помидоры необходимо измельчить в кашицу.
  4. Сладкий перчик нарежьте тонкой соломкой.
  5. Готовый лук переложите в глубокий сотейник. Выложите к луку помидорную кашицу и поставьте тушить на очень маленький огонь.
  6. Свёклу слегка потушите в сковороде, добавив немножко уксуса или лимонного сока. Переложите ее к остальным овощам и тушите примерно 30-45 минут.
  7. Затем слегка обжарьте морковь и тоже выложите в сотейник. Овощи нужно сдобрить солью, сахаром и маслом.
  8. Минут за 15 до готовности добавьте соломку из перца, выдавленный чеснок и молотый черный перчик. Можно использовать зеленый горький перец.
  9. Перед самым окончанием процесса влейте в кастрюльку уксус и разложите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закройте крышками.

Все, что останется сделать хозяйке — это приготовить мясной бульон и положить в него нашинкованные соломкой картошку с капустой. Открыть заготовку и добавить её в суп. Добавьте любимые специи и зелень.

Заправка для борща на зиму из свеклы

Самым кропотливым и грязным процессом в приготовлении этого супа является обработка свёклы. Можно сразу заготовить свекольный полуфабрикат на всю зиму.

Читайте также:
Варенье из инжира – 6 уникальных рецептов

Свекольная заправка для борща

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 300 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • паста из томатов – 100 гр.;
  • соль, сахар;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте измельченный лук на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте в ту же посуду натертую морковь и немножко потушите.
  2. Следующим этапом будет свёкла. Посыпьте ее сахарным песком и сбрызните уксусом, чтобы сохранился яркий цвет.
  3. Содержимое кастрюльки необходимо сдобрить специями и солью. Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и вылейте к остальным продуктам.
  4. Влейте остаток масла, и если нужно, долейте немножко воды. Овощная заправка должна тушиться, а не жариться.
  5. Готовьте на минимальном огне примерно полчасика, а за несколько минут конца выдавите чеснок.
  6. Горячую заправку разлейте по маленьким баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки.

Приготовить борщ, с этой заготовкой будет очень просто даже для молодой хозяйки. При подаче в тарелки остается добавить свежую зелень и сметану.

Свекольная заправка для борща

У каждой рачительной хозяйки всегда возникает проблема с местом для хранения заготовленных на зиму баночек. Попробуйте приготовить заготовки из свеклы в порционных пакетиках.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг.;
  • морковка – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Натрите свёклу и морковку на терке или нарежьте брусочками.
  2. На масле немножко прогрейте морковку и добавьте свекольную массу. Присыпьте сахаром и полейте лимонным соком, чтобы свёкла сохранила яркий цвет.
  3. Потушите примерно 20 минут и дайте овощам остыть.
  4. Разложите в полиэтиленовые пакеты из расчета 1 пакет на 1 кастрюлю борща.
  5. Уберите в морозилку и доставайте по мере необходимости.
  6. В почти готовый борщ можно добавлять свеклу прямо замороженной. Доведите его до кипения, добавьте приправы и зелень. Дайте настояться под крышкой некоторое время.

Подавайте со сметаной и мягким хлебом.

Заправка для борща с капустой

При приготовлении заправки по этому рецепту у вас получится почти готовый борщ. Содержимое баночки нужно просто добавить в мясной бульон, дать прокипеть и немного настояться.

Читайте также:
Огурцы под капроновой крышкой на зиму – 5 рецептов

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 кг.;
  • спелые помидоры – 1,5 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • капуста – 2 кг.;
  • лук – 800 гр.;
  • перец – 500 гр.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • масло растительное – 300 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль, сахар;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать все ингредиенты. В очень большой кастрюле обжарьте немножко репчатый лук, засыпьте в ту же емкость морковь, помидоры и свёклу.
  2. Присыпьте свеклу сахаром и сбрызните уксусом. Тушите, иногда помешивая пока они не дадут сок.
  3. Когда все немного осядет, добавьте перчик и капустную массу.
  4. Периодически перемешивайте заправку. Перед окончанием приготовления следует выдавить чеснок всыпать горошинки перца и подлить оставшийся уксус.
  5. Закатайте горячую смесь в стерилизованные банки и дайте остыть.

Этот рецепт незаменим для постоянно занятых работающих хозяек. Он позволит уменьшить время приготовления борща практически вдвое.

Заправка для борща с фасолью на зиму

Многие хозяйки готовят это блюдо с фасолью. Борщ получается более калорийным и сытным. Фасоль может послужить альтернативой мясу для вегетарианцев.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • свёкла – 0,5 кг.;
  • мягкие помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • фасоль – 300 гр.;
  • лук – 500 гр.;
  • перец – 500 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль, сахар;
  • перец.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковку и свеклу нужно натереть терке с крупными дырочками. Лук нарезать небольшими кубиками, а перец соломкой. Помидоры лучше измельчить блендером.
  3. В большой посудине начинаем обжаривать продукты. Сначала лук, затем положите помидоры и морковку.
  4. Следующим слоем добавьте свекольную массу и сбрызните ее уксусом.
  5. Посолите и поперчите содержимое кастрюли. Минут через десять добавьте соломку из перца.
  6. Последнюю, минут за 10 до готовности добавляйте фасоль.
  7. Влейте оставшийся уксус, попробуйте, возможно, потребуется еще соль или сахар.
  8. В горячем виде разлейте по баночкам и закатайте с помощью специальной машинки крышками.

Этот рецепт может пригодиться и для людей, соблюдающих пост. Просто переложите содержимое банки в кастрюльку с кипящей водой и добавьте зелень и специи.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.