Кулинария
Рецепты борща с щавелем — вкусные и полезные супы

Рецепты борща с щавелем — вкусные и полезные супы

Именно с щавелем в Древней Руси готовили знаменитые щи на наваристом мясном бульоне с добавлением яиц и прочих ингредиентов. Растение широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, соусов и начинок для пирогов.

В нем содержится немало витаминов, минеральных солей, а также кислот, которые и определяют характерный вкус. Как готовить борщ со свежим щавелем, будет поведано в этой статье.

Классический рецепт зеленого борща

Борщ с щавелем

Это самый простой и быстрый рецепт борща с щавелем, который позволяет приготовить вкусное и наваристое первое блюдо, идеальное вкупе со сметаной. Некоторое время займет только варка мяса, а уж для приготовления самой кислицы, как еще называют эту траву, много времени не понадобится.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины мерой 200 г или больше в зависимости от вместительности кастрюли;
  • картофель;
  • пару средних головок лука;
  • два больших пучка кислицы;
  • пара свежих яиц;
  • постное масло;
  • зелень;
  • лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Следуя рецепту зеленого борща с кислым щавелем, необходимо промыть мясо, нарезать его кусочками и поместить в кастрюлю. Залить водой и переставить на плиту.
  2. Некоторые предпочитают готовить это первое блюдо на костях, а после обдирать с них мясо, а бульон процеживать. В этом есть смысл, так как он получается более наваристым, но тут все зависит от личных предпочтений.
  3. Снять накипь и уваривать в течение минут 30–40, не забыв посолить.
  4. После можно закидывать в емкость очищенный и нарезанный соломкой картофель. Лучше добавить его побольше, так как всегда велик риск сварить жидкие щи. Щавель совершенно не придает густоты блюду, хотя и выглядит довольно внушительно.
  5. Лук очистить и привычным способом измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
  6. Яйца взбить вилкой в подходящей емкости.
  7. Когда картофель сварится, отправить в кастрюлю лук и измельченный щавель. Буквально через пару минут присовокупить лист лавра, нашинкованную зелень и влить, все время помешивая щи, яйца.

Выключить газ и подавать борщ со свежим щавелем и яйцом, когда настоится.

Читайте также:
Десерты в стаканчиках - вкусные и простые рецепты

Красный борщ с кислицей

Зеленый борщ с щавелем рецепт

На Украине зеленый борщ с кислым щавелем нередко готовят с добавлением томатной пасты. Цвет у блюда получается красивым, а вкус довольно интересным. Кроме того, для сытости и густоты добавляют рис.

Что понадобится:

  • бульон или вода мерой 2,5 литра;
  • три-четыре картофелины;
  • по одной штуке моркови и репчатого лука;
  • томатная паста в размере одной ложки для стола;
  • два крупных пучка кислицы;
  • один пучок шпината;
  • зелень;
  • четверть стакана белого риса;
  • зеленый лук;
  • постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить борщ с щавелем, как на представленном фото, необходимо подготовить ингредиенты: картофель очистить, вымыть и нарезать привычным способом, рис хорошо промыть, очищенные морковь и лук нашинковать.
  2. Хотя самое главное – это сварить бульон, а вот соблюдающие пост могут приготовить зеленый борщ с листьями щавеля на воде.
  3. В кипящий бульон или воду запустить картофель и рис, прибавить соль.
  4. Овощи пассировать на масле, прибавить ложку томат-пасты и еще немного потомить на сковороде.
  5. Когда картофель и рис почти сварятся, влить в щи зажарку.
  6. Шпинат и щавель вымыть и нашинковать. Также поступить со свежей зеленью. Отправить их в кастрюлю.

Минут через 5 можно выключать газ и накрывать на стол.

Красный борщ с вареным яйцом

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Это рецепт не зеленого борща с листьями щавеля и яйцом, а настоящего красного борща, в котором капусту заменяет кислица. И еще одна особенность: яйца вводятся в блюдо не сырыми, а вареными.

Что понадобится:

  • одна среднего размера свекла;
  • четыре-пять штук картофеля;
  • лук обычный репчатый – одна головка;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • хороший пучок кислицы;
  • зелень;
  • одна-две ложки для стола уксуса виноградного или яблочного;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло для пассировки;
  • мясной бульон мерой 2,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить зеленый борщ с щавелем как на представленном фото, необходимо сварить бульон и подготовить ингредиенты: сельдерей, очищенные морковь и свеклу нарезать соломкой. Причем буряк следует полить уксусом.
  2. Картофель очистить и измельчить всегдашним способом, щавель вымыть и нашинковать.
  3. На сковороде пассировать очищенный и нарезанный лук, морковь и сельдерей.
  4. Через 5 минут присовокупить свеклу и томить овощи еще минут 10.
  5. В сковороду влить немного бульона, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить четверть часа.
  6. В бульон поместить картофель и как только он станет мягким, переложить зажарку.
  7. Яйца отварить, очистить и нашинковать.
  8. За две минуты до готовности отправить в кастрюлю щавель и яйца. После зелень.
  9. Настаиваем зеленый борщ с листьями щавеля, приготовленный по этому рецепту с фото, и подаем со сметаной.
Читайте также:
Суп из авокадо – 4 быстрых рецепта

Все приведенные рецепты борща с щавелем и яйцом, а также без последнего, можно воплощать в жизнь не только с сезон, но и зимой, используя консервированную или замороженную кислицу.

Как показывает практика, вкус блюда при этом хуже не становится, хотя есть подозрение, что полезных веществ и витаминов в нем будет немного меньше.

Попробуйте сварить зеленый борщ со свежим щавелем и яйцом по одному из предложенных рецептов и оценить результат со своими близкими и дорогими людьми. Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.