Шпинат – польза, вред и противопоказания
Шпинат – растение с темно-зелеными листьями, которое содержит много питательных веществ и мало калорий.
Шпинат можно есть сырым или вареным. Его можно добавлять в качестве ингредиента для многих блюд, а также готовить отдельно или подавать сырым, консервировать и замораживать.
Состав и калорийность шпината
Состав 100 гр. шпината в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 604%;
- А – 188%;
- В9 – 49%;
- С – 47%;
- В2 – 11%.
Минералы:
- марганец – 45%;
- магний – 20%;
- калий – 16%;
- железо – 15%;
- кальций – 10%.1
Калорийность шпината – 23 ккал на 100 гр.
Полезные свойства шпината
Польза шпината состоит в нормализации уровня сахара в крови у диабетиков, снижении риска развития рака и укреплении костей.
Для костей
За счет высокого содержания витамина К, шпинат увеличивает минеральную плотность костной ткани, препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.2
Для сердца и сосудов
Шпинат снижает риск возникновения болезней сердца и понижает свертываемость крови.3
Продукт следует употреблять людям с высоким кровяным давлением, поскольку он содержит много магния.4
Для нервов
Триптофан в составе шпината участвует в синтезе серотонина, который отвечает за снабжение мозга кровью, ускорение передачи нервных импульсов, снижении риска развития депрессии и бессонницы.5
Витамин K предотвращает проявления болезни Альцгеймера – у пожилых людей, употребляющих шпинат, улучшились когнитивные способности и уменьшились проблемы с памятью.6
Для глаз
Лютеин влияет на уровень накопления в сетчатке каротиноидов, а это улучшает зрение.7 Еще лютеин – средство для защиты от дегенерации желтого пятна и катаракты.8
Для астматиков
Шпинат – источник бета-каротина, поэтому он предотвращает развитие астмы. Исследование, проведенное с участием 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет показало, что риск развития астмы ниже у людей с высоким уровнем потребления бета-каротина.9
Для кишечника
Шпинат содержит много клетчатки, поэтому предотвращает проблемы с пищеварением: несварение и запоры.10 Подробнее о пользе клетчатки мы писали ранее.
Очевидна польза шпината для похудения, ведь его калорийность минимальна.
Для поджелудочной железы и диабетиков
Витамин К поддерживает сбалансированный уровень инсулина и снижает риск развития диабета.11
Увеличение употребления шпината на 14% снижает риск развития диабета 2 типа, поскольку в нем содержится альфа-липоевая кислота.12
Для почек
Высокое содержание калия выводит избытки солей вместе с мочой, а это препятствует образованию застойных явлений в почках.13
Для репродуктивной функции
У женщин заболеваемость раком молочной железы может быть снижена, благодаря употреблению шпината.
Для мужчин риск рака предстательной железы сокращается из-за каротиноидного вещества неоксантина, которое содержится в шпинате.14
Для кожи и волос
Высокое содержание витамина С способствует выработке коллагена, который отвечает за прочность структуры кожи и волос.15
Для иммунитета
Исследования показали, что шпинат содержит много фитонутриентов – веществ, способных бороться с раком.16
Для спортсменов
Исследователи из Каролинского института говорят, что нитрат, найденный в шпинате, увеличивает мышечную силу.17
Блюда из шпината
Вред и противопоказания шпината
- Прием антикоагулянтов или лекарств, разжижающих кровь, например, Варфарина – нужно быть осторожнее со шпинатом из-за витамина К, которым богат продукт.18
- Проблемы с почками – из-за солей оксалатов, которые образуются во взрослых растениях после цветения.19
Вред шпината для детей не доказан, его можно включать в рацион с раннего детства, но нужно наблюдать за реакцией организма.
Согласно проведенным исследованиям, листовые зеленые растения, к котором относится и шпинат, являются одним из главных источников пищевого отравления. Эксперты часто повторяют: «Тщательно мойте пищу и готовьте ее до конца перед употреблением».20
Как выбрать шпинат
Шпинат не обладает выраженным запахом и вкусом, поэтому при его выборе следует ориентироваться на его внешний вид:
- Качественный продукт обладает равномерной темно-зеленой окраской. Не должно быть желтых листьев или черных пятен.
- Зелень шпината должна быть сочной и упругой. Вялые и мягкие листья указывают на некачественный продукт.
- Не покупайте шпинат на рынках, поскольку зелень может быть заражена бактериями, которые вызывают пищевые отравления.
Если покупаете расфасованный свежий или консервированный шпинат, убедитесь в целостности упаковки и посмотрите на срок годности.
Как хранить шпинат
Шпинат – нежный и скоропортящийся продукт. Он хранится только в холодильнике и не более 2 суток. Для супов и вторых блюд можно сделать заготовку и заморозить шпинат, так он сохранится на срок от полугода до года. Не забывайте тщательно мыть листовую зелень перед заморозкой и использованием в пищу.
Вот несколько советов, чтобы включить больше шпината в повседневную меню: добавьте шпинат к макаронам, супам и омлету, а также используйте при приготовлении сэндвичей.