Пирог с начинкой из шпината: 4 полезных рецепта
Шпинат очень полезен для организма и содержит витамины, минералы и клетчатку. И если в сыром и вареном виде трава многим не по вкусу, то попробуйте ароматный и вкусный пирог с начинкой из шпината. К ней можно добавить овощи и сыр.
Рецепт по-гречески
Такой пирог в Греции называется «спанокопита». В начинку добавляется брынза, сливки, свежая зелень и лук.
Ингредиенты:
- 200 г. брынзы;
- 30 мл. сливок;
- луковица;
- пучок укропа;
- 150 г. шпината свежего;
- маленький пучок лука зеленого;
- 400 г. теста слоеного;
- два яйца;
- 250 г. замороженного шпината;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Шпинат припустите на маленьком огне. Замороженный – растает, а свежий уменьшится в объеме.
- Откиньте на дуршлаг и отожмите. Измельчите.
- Половину порции сливок взбейте с яйцами, добавьте немного соли и перец молотый.
- Лук порежьте полукольцами тонко и припустите до мягкого состояния. В сковороду с луком добавьте каплю воды и масла, держите на маленьком огне.
- Мелко порубите укроп и зеленый лук.
- В миску со шпинатом добавьте рубленую зелень с зеленым луком и размягченный лук. Влейте яйца. Перемешайте.
- Брынзу раскрошите и добавьте в массу. Перемешайте и добавьте соль, если необходимо.
- Тесто поделите на две части и тонко раскатайте.
- Выложите одну часть на противень и ровно распределите начинку.
- Накройте другим тестом и закрепите края, подвернув вовнутрь.
- Сделайте надрезы на пироге, но не до дна, чтобы начинка не вытекла. Проколите вилкой в нескольких местах.
- Смажьте пирог оставшимися сливками.
- Выпекайте 35 минут.
Калорийность составляет 632 ккал. Порций – 8. Готовится пирог 1 час.
Рецепт с семгой
Калорийность выпечки – около 1500 ккал. Время на приготовление – 1 час 20 минут. Получается 6 порций.
Ингредиенты:
- 100 г. слив. масла;
- полтора стак. муки;
- две ст.л. сметаны;
- 200 г. семги;
- пять яиц;
- 200 мл. 20% сливок;
- 0,5 стак. молока;
- 200 г. сыра;
- щепоть мускат. ореха;
- 70 г. шпината свежего или 160 г. замороженного.
Приготовление:
- Сверху на пирог натрите остальной сыр.
- С рыбы удалите кости и кожу, если есть. Порежьте мелкими кусочками и выложите на пирог.
- Вылейте заливку.
- Шпинат свежий порубите, размороженный отожмите. Выложите шпинат на пирог.
- Раскатайте тесто и выложите в форму. Сделайте бортики.
- Добавьте в яично-молочную смесь мускатный орех и половину тертого сыра.
- Остальные яйца венчиком взбейте со сливками и молоком.
- Тесто вымесите и положите в холод на полчаса.
- Разомните руками тесто, добавьте два яйца, сметану.
- Муку просейте, добавьте порезанное на кусочки масло.
- Если шпинат замороженный, выложите его на дуршлаг, чтобы он оттаял.
- Пеките 40 минут.
Вместо семги можно использовать и другой сорт рыбы, например, лосось.
Рецепт с брынзой и творогом
Это пирог с вкусной начинкой из творога и брынзы на дрожжевом тесте. Калорийность – 2226 ккал.
Ингредиенты:
- 100 г. шпината;
- ст. ложка уксуса;
- 600 г муки;
- 10 г. дрож. сухих;
- стак. молока;
- 4 яйца;
- по 1 л.ч. меда, сахара и соли;
- 150 мл. сметаны;
- 100 г. брынзы;
- 400 г. творога;
- семена кунжута или мака.
Приготовление:
- Молоко подогрейте и добавьте дрожжи с медом.
- Когда растворятся дрожжи, добавьте сахар с солью, два яйца, уксус и сметану. Перемешайте. Всыпьте муку.
- Тесто оставьте подниматься в тепле.
- Мелко порубите шпинат, добавьте тертую брынзу с творогом и остальные яйца. Перемешайте начинку.
- Тесто на две части поделите, на пергаменте раскатайте одну в круглую и тонкую лепешку.
- Выложите тесто на противень, сделайте бортики и распределите ровно начинку.
- Закройте пирог вторым раскатанным куском теста, сделайте красивые надрезы сверху и закрепите края.
- Смажьте яйцом, посыпьте маком или кунжутом. Оставьте подниматься на 20 минут.
- 40 минут выпекайте при 180 гр.
Готовится выпечка 4-5 часов. Получается восемь порций.
Рецепт с курицей
Это быстрый пирог из слоеного теста с начинкой из курицы, но можно использовать ветчину. Получается аппетитно.
Ингредиенты:
- большая грудка куриная;
- 50 г. сыра;
- упаковка теста;
- 400 г. шпината заморож.;
- соль, перец молотый;
- 200 г. брынзы;
- яйцо.
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, разомните брынзу.
- Разморозьте шпинат и отожмите. Потушите в воде, добавьте соль и перец.
- Перемешайте с брынзой и мясом, добавьте яйцо.
- Тесто выложите на противень, можно немного раскатать. Сделайте бортики, высыпьте фасоль, чтобы выровнялось тесто, и пеките 20 минут.
- Выложите начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте 10 минут.
Готовится выпечка один час. Получается 5 порций, калорийность – 2700 ккал.