Кулинария
Пирог с начинкой из шпината: 4 полезных рецепта

Пирог с начинкой из шпината: 4 полезных рецепта

Шпинат очень полезен для организма и содержит витамины, минералы и клетчатку. И если в сыром и вареном виде трава многим не по вкусу, то попробуйте ароматный и вкусный пирог с начинкой из шпината. К ней можно добавить овощи и сыр.

Рецепт по-гречески

Такой пирог в Греции называется «спанокопита». В начинку добавляется брынза, сливки, свежая зелень и лук.

Пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г. брынзы;
  • 30 мл. сливок;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • 150 г. шпината свежего;
  • маленький пучок лука зеленого;
  • 400 г. теста слоеного;
  • два яйца;
  • 250 г. замороженного шпината;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Шпинат припустите на маленьком огне. Замороженный – растает, а свежий уменьшится в объеме.
  2. Откиньте на дуршлаг и отожмите. Измельчите.
  3. Половину порции сливок взбейте с яйцами, добавьте немного соли и перец молотый.
  4. Лук порежьте полукольцами тонко и припустите до мягкого состояния. В сковороду с луком добавьте каплю воды и масла, держите на маленьком огне.
  5. Мелко порубите укроп и зеленый лук.
  6. В миску со шпинатом добавьте рубленую зелень с зеленым луком и размягченный лук. Влейте яйца. Перемешайте.
  7. Брынзу раскрошите и добавьте в массу. Перемешайте и добавьте соль, если необходимо.
  8. Тесто поделите на две части и тонко раскатайте.
  9. Выложите одну часть на противень и ровно распределите начинку.
  10. Накройте другим тестом и закрепите края, подвернув вовнутрь.
  11. Сделайте надрезы на пироге, но не до дна, чтобы начинка не вытекла. Проколите вилкой в нескольких местах.
  12. Смажьте пирог оставшимися сливками.
  13. Выпекайте 35 минут.

Калорийность составляет 632 ккал. Порций – 8. Готовится пирог 1 час.

Рецепт с семгой

Калорийность выпечки – около 1500 ккал. Время на приготовление – 1 час 20 минут. Получается 6 порций.

Пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • 100 г. слив. масла;
  • полтора стак. муки;
  • две ст.л. сметаны;
  • 200 г. семги;
  • пять яиц;
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 0,5 стак. молока;
  • 200 г. сыра;
  • щепоть мускат. ореха;
  • 70 г. шпината свежего или 160 г. замороженного.
Читайте также:
Салат из спаржи - вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Сверху на пирог натрите остальной сыр.
  2. С рыбы удалите кости и кожу, если есть. Порежьте мелкими кусочками и выложите на пирог.
  3. Вылейте заливку.
  4. Шпинат свежий порубите, размороженный отожмите. Выложите шпинат на пирог.
  5. Раскатайте тесто и выложите в форму. Сделайте бортики.
  6. Добавьте в яично-молочную смесь мускатный орех и половину тертого сыра.
  7. Остальные яйца венчиком взбейте со сливками и молоком.
  8. Тесто вымесите и положите в холод на полчаса.
  9. Разомните руками тесто, добавьте два яйца, сметану.
  10. Муку просейте, добавьте порезанное на кусочки масло.
  11. Если шпинат замороженный, выложите его на дуршлаг, чтобы он оттаял.
  12. Пеките 40 минут.

Вместо семги можно использовать и другой сорт рыбы, например, лосось.

Рецепт с брынзой и творогом

Это пирог с вкусной начинкой из творога и брынзы на дрожжевом тесте. Калорийность – 2226 ккал.

Пирог со шпинатом и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г. шпината;
  • ст. ложка уксуса;
  • 600 г муки;
  • 10 г. дрож. сухих;
  • стак. молока;
  • 4 яйца;
  • по 1 л.ч. меда, сахара и соли;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 г. брынзы;
  • 400 г. творога;
  • семена кунжута или мака.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и добавьте дрожжи с медом.
  2. Когда растворятся дрожжи, добавьте сахар с солью, два яйца, уксус и сметану. Перемешайте. Всыпьте муку.
  3. Тесто оставьте подниматься в тепле.
  4. Мелко порубите шпинат, добавьте тертую брынзу с творогом и остальные яйца. Перемешайте начинку.
  5. Тесто на две части поделите, на пергаменте раскатайте одну в круглую и тонкую лепешку.
  6. Выложите тесто на противень, сделайте бортики и распределите ровно начинку.
  7. Закройте пирог вторым раскатанным куском теста, сделайте красивые надрезы сверху и закрепите края.
  8. Смажьте яйцом, посыпьте маком или кунжутом. Оставьте подниматься на 20 минут.
  9. 40 минут выпекайте при 180 гр.

Готовится выпечка 4-5 часов. Получается восемь порций.

Рецепт с курицей

Это быстрый пирог из слоеного теста с начинкой из курицы, но можно использовать ветчину. Получается аппетитно.

Пирог с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • большая грудка куриная;
  • 50 г. сыра;
  • упаковка теста;
  • 400 г. шпината заморож.;
  • соль, перец молотый;
  • 200 г. брынзы;
  • яйцо.
Читайте также:
Компост для шампиньонов - приготовление своими руками

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, разомните брынзу.
  2. Разморозьте шпинат и отожмите. Потушите в воде, добавьте соль и перец.
  3. Перемешайте с брынзой и мясом, добавьте яйцо.
  4. Тесто выложите на противень, можно немного раскатать. Сделайте бортики, высыпьте фасоль, чтобы выровнялось тесто, и пеките 20 минут.
  5. Выложите начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте 10 минут.

Готовится выпечка один час. Получается 5 порций, калорийность – 2700 ккал.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.