Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Лосось — польза, вред и калорийность лосося

Лосось — польза, вред и калорийность лосося

Лосось – рыба, которая завоевала популярность из-за наличия в составе Омега-3 жирных кислот. Недавние исследования показали, что лосось содержит немного биоактивных пептидов, которые контролируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Порция лосося содержит (% от дневной нормы):

  • 153 ккал;
  • Витамин В12 – 236%;
  • Витамин Д – 128%;
  • Витамин В3 – 56%;
  • Омега-3 – 55%;
  • Белок – 53%;
  • Витамин В6 – 38%;
  • Биотин – 15%.

Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за здоровьем.

Польза лосося

Полезные свойства лосося проявятся при регулярном употреблении рыбы. Лосось лучше всего усваивается с овощами. Салат из красной рыбы и овощей действует эффективнее антидепрессантов, которые продаются в аптеке.

Содержание полезного жира

Омега-3 жирные кислоты убирают воспаления и помогают восстанавливаться после болезней. При регулярном употреблении лосося лучше функционирует мозг.

Омега-3 кислоты замедляют старение организма, восстанавливая хромосомы в клетках. Женщинам после 35-ти лет рекомендуется употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Прием в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск появления проблем с сердцем и сосудами. Лосось предотвращает развитие аритмии, инсульта и высокого давления. Такое влияние рыбы на человека объясняется действиями аминокислот. Они понижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствуют рубцеванию стенок вен и артерий.

Вред лосося

Улучшение настроения и укрепление нервной системы

Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск появления болезней мозга и возникновения депрессий. У подростков при умеренном употреблении лосося легче проходит переходный возраст.  У пожилых людей снижается риск когнитивных нарушений.

Ученики школ и университетов, употребляющие лосось в пищу еженедельно, показывают лучшие результаты успеваемости, чем те, кто не употребляют рыбу вообще.

Защита суставов

В лососе содержатся биологически активные молекулы белка (биоактивные пептиды), которые оказывают поддержку суставам.

В проводимых исследованиях интерес вызвал кальцитонин, который является важным женским гормоном. Он регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях и тканях. Кальцитонин вместе с Омега-3 кислотами обладают уникальными противовоспалительными свойствами, оказывающими пользу для суставов.

Улучшает обмен веществ

Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, снижают уровень сахара в крови. Лосось полезен для диабетиков и для желающих предотвратить это заболевание.

Совместное действие антиоксиданта селена, витамина D и омега-3 кислот стимулирует действие инсулина. Благодаря этому сахар поглощается быстрее и понижается его уровень в крови.

Улучшение зрения

Астигматизм и сухость оболочки глаза устраняются из-за совместного действия аминокислот и омега-3 жиров. Хроническая сухость глаз и появление желтого пятна (хроническая проблема, при которой материал в центре сетчатки на задней части глазного яблока ухудшается и появляется риск потери зрения) тоже не страшны любителям лосося. 2 приема лосося в пищу в неделю снизят риск появления этих проблем.

Профилактика онкологии

Красная рыба не накапливает канцерогены, которые повышают риск появления онкологии. Селен и другие антиоксиданты защищают организм от онкологических заболеваний.

Потребление лосося снижает риск появления некоторых видов рака: рака толстой кишки, предстательной и молочной желез. Для предотвращения онкологии рыбу стоит употреблять не реже 1 раза в неделю.

Польза и вред лосося

Поддержание красоты

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Такое влияние рыбы на организм объясняется действием селена. Этот антиоксидант продается в аптеке, но получают его из мяса лосося.

С возрастом в организме человека снижается количество коллагена и на коже появляются морщины. В этом случае помогает лососевая икра. Она активизирует процесс выработки коллагена, а витамины и минеральные вещества, которые содержатся в икре лосося, стимулируют обмен веществ.

Икра лосося полезна еще и для волос. Витамины и минералы, входящие в состав икры, делают волосы гуще и придают им блеск.

Вред лосося

Большой вред представляет для организма копченый лосось. Он содержит токсичные вещества.

При аллергии на семейство лососевых, рыбу стоит исключить из рациона.

Лосось содержит пурины, которые ухудшают протекание подагры. При обострении заболевания полностью откажитесь от употребления рыбы, чтобы вред лосося не нанес ущерб здоровью.

Не употребляйте лосось в сыром виде. В сушах и других блюдах, где рыба не подвергается термической обработке, встречаются личинки гельминтов. Избежать неприятных последствий и избавиться от глистов помогут народные средства.

Польза и вред лосося

Лосось может содержать ртуть. Взрослым эта проблема не страшна, а будущим мамам и маленьким детям стоит отказаться от употребления рыбы.

Лосось, который выращивают на рыбных фермах, защищают от заболеваний с помощью специальных кормов. В них добавляют антибиотики, сою и генномодифицированные организмы. Употребление такой рыбы в пищу является риском для здоровья, так как вещества накапливаются в мышцах лосося и впоследствии попадают в организм человека.

Вреден для организма лосось, в который добавляют красители. Распознать это можно по насыщенному красному цвету рыбы.

Лосось, выращенный вблизи стоков, содержит в себе производственные отходы. Хоть красная рыба и не накапливает канцерогены, но то, что было вылито в канализацию, частично содержится в лососе.

Как выбрать и хранить лосось

Уменьшить вред лосося и увеличить пользу поможет правильный выбор рыбы.

Свежий лосось поместите в холодное место, а стейк и филе храните на верхней части льда.

Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежий, без оттенков пластмассы.

Помните, что рыба чувствительна к перепадам температур.  Продолжительность хранения лосося зависит от того, когда была поймана рыба. Рыба, пойманная накануне приобретения, хранится 4 дня, а рыба, пойманная на неделю раньше, хранится 1-2 дня.

Срок хранения рыбы увеличивается с помощью замораживания. Положите рыбу в пакет для заморозки и поместите в самую холодную часть морозилки. Так рыба будет храниться 2 недели.