Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, поэтому напиток успокаивает и расслабляет.

Виды и способы заваривания

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов чая заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от чая с молоком помогут рекомендации по завариванию.

Английский чай с молоком

Англичане – любители чая. Они могут добавить в чай молоко, густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость чая. Для получения крепкого чая – увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65 ºС и влейте в него чай. Не разбавляйте готовый напиток холодной водой – испортите вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Зеленый чай с молоком

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта чая без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте только натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.

При желании добавьте в чай корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский чай с молоком

Приготовление монгольского чая с молоком займет больше времени, чем заваривание обычного зеленого чая. Однако, напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай – напиток с молоком и солью.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л. чая;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите чай 5 мин.

Польза чая с молоком

Особенности приготовления чая с молоком

Для приготовления полезного напитка без вреда для организма учитывайте особенности:

  1. Заваривать следует только натуральный рассыпчатый чай. Чай в пакетиках редко бывает натуральным.
  2. Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
  3. Натуральный чай имеет слегка розовый оттенок.

Польза чая с молоком

Польза молока в сочетании с полезными свойствами чая вдвойне благоприятно влияет на организм. В состав одной порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:

  • белки – 4,8 гр.;
  • жиры – 5,4 гр.;
  • углеводы – 7,2 гр.

Витамины:

  • А – 0,08 мг;
  • В12 – 2,1 мкг;
  • В6 – 0,3 мкг;
  • С – 6,0 мг;
  • D – 0,3 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Калорийность напитка – 96 кКал.

Общая

Чай с молоком содержит все необходимые витамины и благоприятно влияет на организм. Автор В.В. Закревский в книге «Молоко и молочные продукты» приводит перечень полезных свойств компонентов молока на организм. Лактоза стимулирует нервную систему и способствует очищению организма от токсинов. В сочетании с полезными свойствами чая и его способностью расщеплять молочные жиры, чай с молоком позволяет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и вред чая с молоком

Повышает работоспособность головного мозга

Дубильные вещества чая в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.

Стимулирует нервную систему

Зеленый чай с молоком обладает успокаивающими свойствами. Теин в составе зеленого чая стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.

Укрепляет иммунитет

Содержание витамина С в зеленом чае в десятки раз выше, чем в черном. Чай с молоком – незаменимый напиток в сезон простуд и гриппа. Теплый чай с молоком выводит бактерии из организма, помогает бороться с вирусом.

Выводит токсины из почек

Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.

Активизирует работу кишечника

Лактоза и жирные кислоты в составе молока стимулируют работу кишечника. Чай с молоком помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.

Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов

Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.

Обладает питательными свойствами

Чай с молоком и добавлением меда утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.

Для мужчин

Чай с молоком полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки в составе молока поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы. Кальций укрепляет кости, поэтому рекомендуется пить чай с молоком мужчинам после 40 лет.

Для женщин

Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай с молоком. Зеленый чай не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом зеленый чай сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.

Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл составляет всего 3 кКал.

Свойства чая с молоком

При беременности

Чай с молоком при беременности помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого чая. Зеленый чай с молоком наиболее полезен при беременности. Он легко усваивается организмом, освежает и утоляет жажду.

В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты зеленого чая успокаивают нервную систему. Витаминный состав в сочетании с полезными свойствами молока укрепляют иммунитет будущей мамы.

В период кормления

Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин. Черный чай лучше заменить зеленым, в котором в два раза больше витаминов и полезных веществ.

Вред и противопоказания чая с молоком

Вред чая с молоком – спорный вопрос. При большом количестве выпитого чая с молоком можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.

Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.

Существуют противопоказания чая с молоком:

  • болезни мочеполовой системы и почек. Любой чай с молоком обладает мочегонным действием. Такой «побочный» эффект следует учитывать при употреблении;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям чай с молоком следует давать с 3-х лет.

При соблюдении нормы в день напиток не вызывает побочных эффектов и вреда для здоровья.

Норма употребления

Норма черного чая с молоком не должна превышать 1 литр в сутки. Норма зеленого чая – не выше 700 мл. в сутки. При соблюдении нормы употребления организм способен легко усваивать полезные вещества, и при этом не будет перенасыщения витаминами и питательными компонентами.

Чай с молоком при похудении

Для похудения и при соблюдении диеты пейте чай с обезжиренным молоком. Калорийность чая достигает максимум 5 кКал, при этом калорийность молока варьируется от 32 до 59 кКал на 100 мл.

Чтобы похудеть, придерживайтесь правил:

  • сахар замените медом. Калорийность напитка с добавлением 1 ч.л. сахара равна 129 кКал;
  • добавляйте молоко меньшей жирности, либо обезжиренное;
  • обычное молоко можете заменить топленым.

Учитывайте особенности:

  • зеленый чай очищает организм от токсинов и шлаков;
  • черный чай возбуждает аппетит.

Польза чая с молоком для женщин

Полезные рецепты чая с молоком

Рецепты чая с молоком помогут разнообразить семейные чаепития. Полезный напиток станет незаменимым источником энергии для организма и согреет в сезон холодов и осенних дождей.

«Молочный» чай с медом

Для приготовления потребуется:

  • заварка – 4 ч.л.;
  • молоко – 400 мл.;
  • яичный желток;
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и нагрейте до 80 ºС.
  2. Залейте заварку горячим молоком и накройте крышкой.
  3. Настаивайте напиток 15 мин.
  4. Желток тщательно взбейте с медом.
  5. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
  6. Помешивая, вливайте напиток тонкой струйкой в медово-яичную смесь.

Такой «коктейль» избавит от голода, защитит организм в период простуд и гриппа.

«Молочный» зеленый чай для похудения

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл.;
  • 15 гр. тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Залейте 3 ст.л. заварки 400 мл кипятка. Заваривайте 10 мин. Время заваривания влияет на крепость напитка.
  2. Добавьте в молоко имбирь.
  3. Готовьте молочно-имбирную смесь 10 мин. на маленьком огне, помешивая.
  4. Смесь пропустите через сито и добавьте в остывший зеленый чай.

Напиток очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Имбирь расщепляет жиры и ускоряет метаболизм.

Индийский чай с молоком

Или, как его ещё называют, напиток йогов. Индийский чай отличается содержанием специй – душистого перца, имбиря и корицы. Такой чай рекомендуется пить в сезон простуд и гриппа для поддержания иммунитета. В холодное время индийский чай согревает и наполняет дом пряным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • плоды зеленого кардамона – 5 шт.;
  • плоды черного кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – ¼ ч.л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мед, либо сахар – по вкусу;
  • 300 мл. молока.

Приготовление:

  1. Разотрите специи и вычистите зерна кардамона.
  2. Доведите молоко до кипения и добавьте смесь специй.
  3. Варите напиток на маленьком огне в течение 2 минут.
  4. Заварите чай.
  5. Через сито или марлю влейте молоко в готовый чай.
  6. По желанию добавьте мед.

Для сохранения полезных компонентов меда добавляйте его в остывший напиток.