Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания
Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.
Виды и способы заваривания чая с молоком
Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.
Английский
Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.
Способ заваривания:
- Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
- Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
- Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
- Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
- Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.
По желанию добавьте сахар или мед.
Зеленый
Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.
Способ заваривания:
- Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
- При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.
Монгольский
Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
- 1 л. холодной воды;
- 300 мл. молока;
- топленое сливочное масло – 1 ст.л;
- 60 гр. жаренной с маслом муки;
- соль – по вкусу.
Способ заваривания:
- Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
- После закипания добавьте молоко, масло и муку.
- Варите 5 мин.
Особенности приготовления
- Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
- Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
- Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.
Польза чая с молоком
В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:
- белки – 4,8 гр.;
- жиры – 5,4 гр.;
- углеводы – 7,2 гр.
Витамины:
- А – 0,08 мг;
- В12 – 2,1 мкг;
- В6 – 0,3 мкг;
- С – 6,0 мг;
- D – 0,3 мг;
- Е – 0,3 мг.
Калорийность напитка – 96 кКал.
Общая
Напиток содержит все необходимые витамины и благоприятно влияет на организм. Автор В.В. Закревский в книге «Молоко и молочные продукты» приводит перечень полезных свойств компонентов молока на организм. Лактоза стимулирует нервную систему и очищает организм от токсинов.
Повышает работоспособность головного мозга
Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.
Стимулирует нервную систему
Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.
Укрепляет иммунитет
Содержание витамина С в зеленом чае в десятки раз выше, чем в черном. Теплый напиток выводит бактерии из организма и помогает бороться с вирусом.
Выводит токсины из почек
Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.
Активизирует работу кишечника
Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.
Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов
Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.
Обладает питательными свойствами
Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.
Для мужчин
Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.
Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.
Для женщин
Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.
Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.
При беременности
Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.
Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.
В период кормления
Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.
Вред и противопоказания чая с молоком
При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.
Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.
Противопоказания:
- болезни мочеполовой системы и почек. Напиток обладает мочегонным действием;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 3-х лет.
При соблюдении нормы в день не появится побочных эффектов и вреда для здоровья.
Норма употребления в сутки
- Черный чай – 1 литр.
- Зеленый чай – 700 мл.
При соблюдении нормы организм способен легко усваивать полезные вещества.
Чай с молоком при похудении
Для похудения и при соблюдении диеты пейте чай с обезжиренным молоком. Калорийность чая достигает максимум 5 кКал, при этом калорийность молока варьируется от 32 до 59 кКал на 100 мл.
Чтобы похудеть, придерживайтесь правил:
- сахар замените медом. Калорийность напитка с добавлением 1 ч.л. сахара равна 129 кКал;
- добавляйте молоко меньшей жирности, обезжиренное или топленое.
Учитывайте особенности чая:
- зеленый очищает организм от токсинов и шлаков;
- черный возбуждает аппетит.
Полезные рецепты чая с молоком
Рецепты помогут разнообразить семейные чаепития. Полезный напиток станет незаменимым источником энергии для организма и согреет в сезон холодов и осенних дождей.
С медом
Для приготовления потребуется:
- заварка – 4 ч.л.;
- молоко – 400 мл.;
- яичный желток;
- мед – 1 ч.л.
Приготовление:
- Поставьте молоко на средний огонь и нагрейте до 80 ºС.
- Залейте заварку горячим молоком и накройте крышкой.
- Настаивайте напиток 15 мин.
- Желток тщательно взбейте с медом.
- Настоявшийся напиток пропустите через сито.
- Помешивая, вливайте напиток тонкой струйкой в медово-яичную смесь.
Такой «коктейль» избавит от голода, защитит организм в период простуд и гриппа.
Зеленый для похудения
Ингредиенты:
- заварка – 3 ст.л.;
- вода – 400 мл.;
- обезжиренное молоко – 400 мл.;
- 15 гр. тертого имбиря.
Приготовление:
- Залейте 3 ст.л. заварки 400 мл кипятка. Заваривайте 10 мин. Время заваривания влияет на крепость напитка.
- Добавьте в молоко имбирь.
- Готовьте молочно-имбирную смесь 10 мин. на маленьком огне, помешивая.
- Смесь пропустите через сито и добавьте в остывший зеленый чай.
Напиток очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Имбирь расщепляет жиры и ускоряет метаболизм.
Индийский
Или, как его ещё называют, напиток йогов. Индийский чай отличается содержанием специй – душистого перца, имбиря и корицы. Такой чай рекомендуется пить в сезон простуд и гриппа для поддержания иммунитета. В холодное время индийский чай согревает и наполняет дом пряным ароматом специй.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. крупнолистового черного чая;
- плоды зеленого кардамона – 5 шт.;
- плоды черного кардамона – 2 шт.;
- гвоздика – ¼ ч.л.;
- перец горошком – 2 шт.;
- палочка корицы;
- имбирь – 1 ст.л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- мед, либо сахар – по вкусу;
- 300 мл. молока.
Приготовление:
- Разотрите специи и вычистите зерна кардамона.
- Доведите молоко до кипения и добавьте смесь специй.
- Варите напиток на маленьком огне в течение 2 минут.
- Заварите чай.
- Через сито или марлю влейте молоко в напиток.
- По желанию добавьте мед.
Для сохранения полезных компонентов меда добавляйте его в остывший напиток.