Щавель – состав, польза и вред
Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.
Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.
Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.
Состав щавеля
В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
- A – 133%;
- C – 80%;
- В6 – 9%;
- В2 – 8%;
- В9 – 4%.
Минералы в 100 гр. от дневной нормы:
- Железо – 30%;
- Магний – 26%;
- Марганец – 21%;
- Медь – 14%;
- Кальций – 4%.1
В 100 гр. щавеля 21 ккал.
Польза щавеля
Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.
Для костей и зубов
Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.
- Витамин А ускоряет рост костей
- Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.
Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.2
Для сердца и сосудов
Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:
- поддерживает баланс жидкости в организме;
- снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- расслабляет кровеносные сосуды и артерии;
- уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца.3
Для глаз
Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.4
Для органов дыхания
Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.5
Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.6
Для поджелудочной железы
Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.7
Для ЖКТ
Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.
Щавель используют как:
- мочегонное средство – для выведения излишка воды из организма;
- слабительное – для лечения диареи;
- лекарство от запора и профилактики дискомфорта в желудке.8
Для почек и мочевого пузыря
Здоровье почек и мочевыделительной системы можно наладить при помощи щавеля. Он оказывает мочегонное воздействие и стимулирует мочеиспускание. Щавель очищает почки и мочевые пути, выводя воду, соли, токсины и немного жира.
Регулярное употребление щавеля предотвратит образование камней в почках и их рост.9
Для кожи и волос
Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.
Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.
Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.10
Для иммунитета
Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний.11
Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.12
Блюда из щавеля
Вред и противопоказания щавеля
От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:
- аллергия на щавель;
- камни в почках;
- повышенная кислотность.
Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Это приводит к:
- расстройству желудка;
- кожной сыпи;
- повреждению почек, печени и органов пищеварения;
- развитию камней в почках;
- проблемам с мочеиспусканием.13
Как выбрать щавель
Щавель лучше покупать или срывать в тот день, когда вы хотите его съесть. При длительном хранении листья щавеля теряют не только свою структуру, но и полезные свойства.
При выборе обратите внимание на внешний вид листьев. Они не должны быть вялыми или обесцвеченными. Следы повреждений указывают на некачественный продукт. Листья свежего щавеля зелёные, упругие и ровные.
Как хранить щавель
Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.
Если вы решили помыть щавель перед хранением, то дайте ему высохнуть, и только потом убирайте в холодильник.
Полезные свойства щавеля заключаются в укреплении иммунитета и улучшении самочувствия.