Рецепты полезных салатов из щавеля — вкусные летние блюда
С приходом весны мы получаем возможность лакомиться свежей зеленью и сочной вкусной травкой, в том числе и щавелем. Кислица, как его еще называют, входит в состав самых разных блюд – щей, начинки для пирогов и, конечно же, салатов.
Самые разные салаты из щавеля – теплые, с добавлением овощей, морепродуктов и мяса они радуют нас своим цветом, вкусом и непревзойденным ароматом.
Теплый салат из овощей
У таких блюд тоже есть свои почитатели и именно для них мы сегодня выкладываем рецепт салата из щавеля, отличающегося своей оригинальностью и новизной.
Что понадобится:
- среднего размера шампиньоны в количестве 6 штук;
- один небольшой баклажан;
- один болгарский перец;
- пучок щавеля;
- зелень;
- масло оливы;
- по 30 мл соуса из сои и уксуса;
- соль.
Этапы приготовления:
- Для получения салата из щавеля по этому рецепту с фото, необходимо баклажан вымыть и измельчить привычным способом. Обжарить на масле подсолнечника.
- Болгарский перец вымыть от пыли и грязи, вынуть семена и нашинковать соломкой.
- С грибами поступить также, как и с баклажанами, но в процессе жарки прибавить к ним сладкий перец.
- Соединить синенькие с грибной зажаркой, влить уксус и соевый соус и немного прогреть под крышкой.
- Дно салатника выложить вымытыми листьями щавеля и выложить сверху содержимое сковороды. Посыпать салат со щавелем рубленной зеленью.
Салат из томатов и молодых листьев щавеля
Салат из щавеля и помидоров станет отличным дополнением к мясному блюду – легким и невероятно аппетитным.
Что понадобится:
- парочка спелых томатов;
- два яйца;
- хороший пучок свежего щавеля;
- зеленый лучок;
- сметана в размере 3 ложек для стола;
- зелень;
- немного соуса на основе сои;
- сок половины спелого лимона;
- соль;
- майоран.
Этапы изготовления:
- Для получения салата из щавеля с яйцом необходимо яйца отварить, очистить и измельчить привычным способом.
- Кислицу вымыть и нашинковать.
- Вымытую зелень мелко порубить, а томатам придать форму кубиков.
- Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить, приправить майораном, залить соевым соусом, соком лимона и сметаной.
- Перемешать и подавать к столу.
Салат с щавелем и богатым на оксалаты шпинатом
Салат из щавеля и шпината – это просто кладезь ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Это идеальная пища для соблюдающих пост, да и просто тех, кто устал от тяжелых блюд зимой и хочет немного разгрузить свой организм.
Что понадобится:
- небольшой пучок щавеля;
- одна среднего размера морковка;
- такое же количество шпината;
- одно небольшое кисло-сладкое яблоко;
- пучок зеленого лука;
- по одному свежему и кислому огурцу;
- немного постного масла;
- горсть редиски;
- зелень.
Этапы изготовления:
- Для приготовления салата со щавелем по этому рецепту, необходимо очистить морковку и натереть ее на подходящей терке.
- С яблока снять кожуру, вынуть коробочку с семенами и нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый лук, шпинат и листья кислицы вымыть и нашинковать.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Все ингредиенты перемешать, залить маслом, по краю тарелки украсить вымытым и нарезанным на кругляшки редисом, а сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
- Не забыть добавить в салат из щавеля с огурцом по вкусу соль.
Вот такие весенние салаты с листьями щавеля можно приготовить для себя и своих домочадцев. Все ингредиенты легко достать и стоят они недорого, зато в совокупности обеспечивают непревзойденный вкус и аромат. Стоит попробовать. Удачи!