Баклажаны – полезные свойства, вред и калорийность
Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.
Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.1
Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.2
Состав баклажана
Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.
Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.
Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
- B9 – 5%;
- В6 – 4%;
- K – 4%;
- С – 4%;
- B1 – 3%.
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
- Марганец – 13%;
- Калий – 7%;
- Мель – 4%;
- Магний – 3%;
- Фосфор – 2%.3
Польза баклажанов
У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.4
Для костей
Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.5
Для сердца и сосудов
Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.
Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.
Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.6
Для мозга и нервов
Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.
Баклажаны увеличивают приток крови к мозгу, насыщая его кислородом и стимулируя развитие нервных путей.7
Для легких
Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.8
Для кишечника и печени
Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже диета на баклажанах – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.
Низкое содержание жиров – причина добавления баклажана в диеты.
Антиоксиданты защищают печень от токсинов.
Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.
Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.9
Для кожи и волос
Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.
Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.10
Для иммунитета
Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.11
Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.12
Баклажаны при беременности
Баклажаны – источники фолиевой кислоты, полезной при беременности. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода.13
Вред и противопоказания баклажанов
Не стоит есть баклажаны людям:
- с низким уровнем железа;
- страдающим артритом и воспалением суставов;
- имеющим камни в почках;
- с аллергией на баклажаны или один из их компонентов.14
Рецепты с баклажанами
- Баклажаны на мангале
- Икра из баклажанов
- Заготовки из баклажанов на зиму
- Соте из баклажанов
- Суп из баклажанов
- Закуски из баклажанов
- Блюда из баклажанов на каждый день
Как выбирать баклажаны
- Плоды должны быть чуть тяжелее, чем кажутся.
- Кожура у спелых баклажанов гладкая, блестящая и без повреждений. Цвет должен быть ярким.
- Зрелость можно проверить, слегка надавив пальцем. У спелого баклажана вмятина исчезнет через несколько секунд, а у испорченного сохранится.15
Как хранить баклажаны
Баклажаны относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их есть сразу после покупки. Если такой возможности нет, то храните баклажаны в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет.
Разрезанные или поврежденные баклажаны быстро портятся и темнеют. Оптимальная температура для хранения баклажанов – 10°С. Плод чувствителен к резким перепадам температуры. Срок хранения баклажана в холодильнике не должен превышать 5-ти дней.
Подготовка баклажанов к употреблению
Для разделывания баклажанов используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит избежать потемнения мякоти в результате контакта с углеродистой сталью.
Устранить горький вкус можно, натерев баклажаны солью и оставив на 30 минут. Затем соль нужно смыть водой. Процедура сделает баклажаны более мягкими, а также предотвратит чрезмерное впитывание масла, используемого при приготовлении.16
То, что выращено на огороде, приносит самую большую пользу организму. Посадите баклажаны на даче и обеспечьте организм витаминами на весь год.
Весь сезон едим синие. Почти ежедневно. Самое лучшее: жарить с луком, притушить и посыпать чесноком с зеленью. На 2 месте — квашенные баклажаны (синие) с чесноком и сельдереем!