Соте из баклажанов – 4 простых рецепта
Французская кухня богата нетривиальными техниками приготовления блюд. Соте — одна из них. Суть техники заключается в том, чтобы сохранить весь сок используемых продуктов. А потому нельзя переворачивать овощи во время жарки лопаткой и тем более протыкать их вилкой! Компоненты нужно подбрасывать на сковороде, что и становится ясно из самого названия, если его перевести с французского: saute — скачок. Соте из баклажанов соответствует первоначальному рецепту — блюдо получается сочным, ароматным и вкусным.
Немаловажной частью приготовления овощного ассорти, в которое часто добавляют и мясо, является маринование некоторых компонентов.
Нужно учесть нюанс, что баклажаны могут давать горечь. Чтобы это недоразумение не свело на нет все труды, лучше подстраховаться и замочить нарезанный слайсами овощ в солёной воде на 20-30 минут.
Употребляют соте в качестве добавки к гарниру. На праздничном столе он может быть представлен в качестве салата. Маринованный соте, извлеченный из недр кладовой, хранящей припасы на зиму, является отличной закуской.
Общее время приготовления — от 30 минут до 2,5 часов.
Соте из баклажанов и кабачков
Два неразлучных овоща не зря часто идут в паре. Кабачок идеально дополняет баклажан, нейтрализуя сухость, и придавая едва уловимый сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- кабачок;
- 2 баклажана;
- луковица;
- морковка;
- 4 помидора;
- 3 чесночных зубца;
- соевый соус;
- соль и перец.
Приготовление:
- Вместо соленой воды замочите баклажаны в соевом соусе — он способен убрать горечь и стать отличным маринадом.
- После того, как баклажаны пропитаются, срежьте с них кожицу. Сам овощ нарежьте кубиками. То же сделайте и с кабачком.
- Головку лука порубите кубиками, но мельче, чем баклажан и кабачок.
- На средней тёрке натрите морковь.
- Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив растительного масла.
- Отдельно пожарьте кабачок с баклажаном — у них должна образоваться золотистая корочка.
- В баклажанно-кабачковую смесь добавьте обжаренные лук с морковкой.
- Полученную овощную массу соедините с помидорами — их режут кубиками.
- Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к общей массе. Посолите, поперчите. Оставьте дожариваться — на это должно уйти не больше четверти часа.
Соте из баклажанов на зиму
Сделать пикантную закуску несложно, зато радовать она будет всю зиму — соте подойдёт и к жареной картошке, и к отварным крупам, и к мясу.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- половина стручка жгучего перца;
- 5 штук сладкого перца;
- 10 средних помидоров;
- 5 луковиц;
- 5 морковок;
- 2 большие ложки уксуса;
- 1 большая ложка соли;
- 250 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист, перец;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки.
- Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
- Натрите морковку на тёрке — крупной или средней.
- Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
- Лук — полукольцами.
- С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
- Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
- Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
- Разложите по банкам и закатайте крышки.
Соте из баклажанов с мясом — рецепт в духовке
Венгры – мастера улучшать рецепты до такой степени, пока блюдо не будет настолько идеальным, что каждый компонент будет играть свою гастрономическую роль в общем оркестре вкусов. И именно баклажаны по-венгерски готовятся в духовке и представляют собой отменную вариацию соте.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг баранины или фарша;
- 4 штуки болгарского перца;
- 2 крупных картошки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 чесночных зубца;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 0,5 л молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ложки пшеничной муки;
- щепоть мускатного ореха, соль;
- зелень базилика.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружками средней толщины. Картошку — пластинками чуть тоньше. Оба компонента поместите в разогретую духовку до тех пор, пока они не будут готовы наполовину.
- Тем временем измельчите блендером помидоры, добавив к ним чеснок.
- Полученную массу соедините с бараньим фаршем. Приправьте мускатным орехом и обжарьте. Фаршу нужно дать остыть.
- В отдельной сковороде растопите масло. Засыпьте муку, она должна вся смешаться с маслом и немного обжариться. После этого влейте молоко.
- Остудите полученный соус и разбейте в него яйца. Туда же потрите сыр — половину от необходимого количества.
- Выкладывайте в подготовленную форму слои: сырный соус, картошку, свежий перец болгарский – нарежьте как угодно — дольками или кольцами, снова залейте соусом, уложите томатно-мясную смесь, баклажановые ломтики, порубленный базилик, посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 45 минут.
Соте из баклажанов с курицей
Чтобы курица не была сухая, её следует предварительно замариновать — она пропитается и принесёт в соте пикантности.
Ингредиенты:
- куриное филе – лучше брать 2 грудки;
- баклажан;
- луковица;
- 2 помидора;
- мёд;
- семена горчицы;
- имбирь;
- 3 чесночных зубца;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Сделайте маринад для куриного мяса и оставьте филе в нём на 2-3 часа. Смешайте ложку мёда с тёртым имбирём и горчичными семенами. Мариновать мясо лучше предварительно нарезав его на небольшие кусочки.
- Баклажан порежьте соломкой, лук и томаты полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте масло и выдавите в него чеснок. В ароматную жидкость выложите овощи.
- Без чеснока обжарьте куриное филе.
- Соедините мясо и овощи в одну смесь.
Всегда можно поэкспериментировать с маринадом для баклажанов. Даже если в рецепте не написано, что их нужно мариновать, овощи не станут хуже, если их на 20 минут выдержать в соевом соусе или в соусе терияки.