Зеленые помидоры на зиму – 5 простых рецептов
Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.
Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.
Квашеные зеленые помидоры
Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
- На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
- Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
- Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
- Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
- Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
- Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.
Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры
Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
- Можно насыпать несколько горошинок перца.
- Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
- Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
- Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
- Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- сладкий красный перчик.
Приготовление:
- В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
- Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
- Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
- Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
- Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.
Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

http://receptynazimu.ru
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 70 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 4 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
- Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
- Приготовьте рассол и влейте его в банки.
- Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
- После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
- Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.
Этот простой рецепт пользуется огромной популярностью из-за необычного цвета заливки и своеобразного сочетания яблок и томатов.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Если зеленые помидоры у вас довольно крупные, то лучше из них приготовить салат с добавлением других овощей.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- растительное масло – 350 гр.;
- соль – 100 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Овощи нужно промыть и измельчить произвольно. Морковку лучше тонкой соломкой.
- Засыпьте овощную смесь солью и сахарным песком, налейте уксус и масло, хорошенечко перемешайте, пожмите руками и дайте постоять.
- Когда овощное ассорти даст сок, прокипятите смесь около получаса, добавьте несколько горошин перца и переложите в банки.
- Стерилизуйте банки в течение 15 минут, и закатайте крышками специальной машинкой.
Овощной салат может служить готовой закуской. При желании блюдо можно присыпать свежей зеленью.
В каждом из предложенных рецептов у зеленых помидорчиков будет свой, неповторимый вкус. Выбирайте рецепт на ваш вкус и угощайте близких и друзей домашними заготовками.