Кулинария
Икра из балажанов – 5 быстрых рецептов

Икра из балажанов – 5 быстрых рецептов

Баклажаны – универсальные овощи, из которых готовят разнообразные блюда. Они способствуют выведению холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

Баклажанную икру многие помнят и любят с детства. Она низкокалорийная – 90 ккал на 100 грамм и полезная. Производство икры началось в СССР, а после упоминания в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» блюдо стало обязательным на столе.

Если вы любите икру, приготовьте ее не только из баклажанов, но и кабачков. По нашим рецептам получается отменная закуска.

Любители грибов могут оценить простоту приготовления грибной икры.

Классическая икра из баклажанов

Это рецепт, по которому готовят икру из баклажанов на зиму. Она жарится на сковороде. Закуску получается приготовить быстро и вкусно.

Готовка занимает 1,5 часа.

Икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • луковица;
  • два перца сладких;
  • морковка;
  • томат;
  • долька чеснока;
  • перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Небольшими кусочками нарежьте луковицу, с перцев удалите семена и нарежьте кубиками, морковку измельчите на терке.
  2. Овощи обжаривайте в масле на сковороде.
  3. Удалите кожуру с помидора и измельчите в блендере, добавьте к овощам и посолите. Перемешайте икру и тушите до испарения жидкости.
  4. Баклажаны нарежьте кружками в 2 мм толщиной, посолите и оставьте пустить сок.
  5. Промойте в воде и нарежьте кубиками. Обжарьте отдельно в масле до золотистого цвета.
  6. Раздавите чеснок и добавьте к баклажанам, соедините с обжаренными овощами. Добавьте немного молотого перца и тушите до готовности баклажанов.

Чтобы блюдо получилось нежным, кожицу с баклажан можно удалить. Икра из баклажанов на сковороде вкусна в горячем и в холодном виде.

Икра из баклажанов с картофелем

Картошка сделает это блюдо сытным и вкусным. Подают икру из баклажанов на обед и ужин.

Время готовки – 90 минут.

Икра из баклажанов в сковороде

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 4 картошки;
  • 4 томата;
  • три перца сладких;
  • два лука;
  • две морковки;
  • пучок пряной травы;
  • три дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте очищенный от семечек перец, натрите на терке морковку.
  2. Удалите кожицу с томатов и нарежьте средними кусочками.
  3. Измельчите луковицы и обжарьте в масле, чтобы зарумянились.
  4. Добавьте томаты с морковкой, через несколько минут – перец.
  5. Влейте немного воды и тушите 10 минут.
  6. Очистите баклажаны, нарежьте мелко и добавьте к овощам, посолите.
  7. Помешивая, томите пока овощи не станут как пюре, затем посолите при необходимости, добавьте раздавленный чеснок и поперчите.
  8. Картошку очистите и нарежьте кубиками, выложите к овощам, влейте немного воды и тушите до готовности картошки. Добавьте зелень.
Читайте также:
Быстрые закуски - рецепты праздничный на стол

Икра из баклажанов с кабачком

Икра из баклажанов с кабачком, получается вкусной, пальчики оближешь! Ее можно есть ложкой или намазывать на хлеб.

Приготовление занимает 2 часа.

Икра из баклажанов с кабачком

Ингредиенты:

  • 700 гр. баклажанов;
  • 0,4 кг кабачков;
  • три листика лаврушки;
  • 250 гр. перца сладкого;
  • пять долек чеснока;
  • 0,3 кг. морковки;
  • 400 гр. лука;
  • 0,2 кг. томатов;
  • масло оливк. – 150 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Четвертькольцами нарежьте луковицы, измельчите морковку, используя терку.
  2. Маленькими кубиками порежьте перец.
  3. Овощи соедините и обжарьте в масле, на небольшом огне, до мягкости.
  4. Дольками порежьте баклажаны и кабачки, средними кусочками нарежьте томаты.
  5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте томаты, кабачки и баклажаны, влейте масло и тушите 1 час на небольшом огне, под крышкой.
  6. Через 30 минут после тушения, добавьте специи, еще через 20 минут – измельченный чеснок и лаврушку.
  7. Из готового блюда выньте лавровые листья, икру превратите в пюре, используя блендер.
  8. Хранится жареная икра из баклажанов в баночках, в холодильнике. Перед тем как закрыть емкость, налейте сверху икры немного масла.

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка – помощник на кухне. И готовить в ней баклажанную икру просто.

Время на приготовление – 1 час 40 минут.

Икра из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • две морковки;
  • три баклажана;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • два перца болгарских;
  • три зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Приготовьте рассол, размешав в воде соль, залейте овощи, накройте крышкой.
  3. Мелко нарежьте луковицы и обжарьте до прозрачности в масле, в режиме «Жарка».
  4. Добавьте тертую морковку, готовьте пять минут, добавьте нарезанный кубиком перец, еще пять минут жарьте.
  5. Слейте жидкость с баклажанов и выложите их к овощам. Обжаривайте десять минут.
  6. Кубиками порежьте томаты, измельчите чеснок, добавьте в икру. Посолите и поперчите. Готовьте в мультиварке, в режиме «Тушение» 50 минут.

Икра из баклажанов с яблоком

Это блюдо подходит для бутербродов, получается необычным на вкус. Такую икру можно закатывать – яблоки с томатами натуральные консерванты и добавлять уксус не понадобится.

Готовка занимает 2,5 часа.

Читайте также:
Посадка баклажанов на рассаду в 2019 году – лучшие даты

Икра из баклажанов с яблоком

Ингредиенты:

  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 0,5 кг. перца сладкого;
  • по 1 кг. томатов, баклажанов и яблок;
  • 500 гр. лука;
  • стакан масла.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук и обжарьте в масле, чтобы стал мягким.
  2. На терке натрите томаты, кожица не нужна. Сок вместе с помидорами вылейте в кастрюлю.
  3. Очищенные баклажаны, яблоки и перец нарежьте кубиками, удалив семена, выложите в кастрюлю с томатами.
  4. Добавьте сахар с солью, перемешайте. Тушите полтора часа под крышкой, помешивая.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.