Кулинария
Чипсы в домашних условиях — рецепты вкусной закуски

Чипсы в домашних условиях — рецепты вкусной закуски

Чипсы впервые были приготовлены в 1853 году. Готовятся чипсы чаще из картофеля или картофельных хлопьев. Хотя чипсы и вредные, но многие их любят и не могут отказать себе в удовольствии.

Можно приготовить вкусные и хрустящие домашние чипсы, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Чипсы из картофеля

Рецепт домашних чипсов из картошки готовятся просто и быстро. В рецепте используется паприка и соль, но по желанию можно добавлять и другие приправы по вкусу. Готовятся домашние чипсы на сковороде.

Домашние чипсы

Ингредиенты:

  • паприка в порошке;
  • соль;
  • 3 картошки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками. Картошку необходимо хорошо промыть и обсушить, так домашние чипсы из картофеля получатся качественными.
  2. Разогрейте хорошо масло в сковороде. Можно готовить домашние чипсы из картошки во фритюрнице. Масло нужно нагреть до 160 градусов.
  3. Бросьте в разогретое масло кусочек хлеба. Когда вокруг него начнет пузыриться масло – начинайте готовить чипсы.
  4. Небольшими порциями выкладывайте чипсы на сковороду, чтобы они хорошо прожарились и не прилипали к посуде.
  5. Жарятся чипсы около минуты. Когда они будут готовы, выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить чипсы от лишнего масла.
  6. Готовые чипсы посыпьте солью и паприкой.

Масла должно быть много: в 4 раза больше порции продукта, который будет жариться. Домашние картофельные чипсы отлично хрустят и ничем не уступают покупным «Лейс».

Чипсы из свеклы

Чипсы можно приготовить не только из картошки, но и из других полезных продуктов. В этом рецепте подробно описано, как готовят чипсы в домашних условиях из свеклы.

Сделать домашние чипсы

Необходимые ингредиенты:

  • 25 мл. оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 г. свеклы.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожуры свеклу, вымойте, обсушите и порежьте тоненькими кружками. Если у вас крупный овощ, режьте полукольцами. Для нарезки используйте специальную терку, овощечистку или терку в кухонном комбайне.
  2. Положите свеклу в миску и добавьте оливкового масла. Перемешайте руками.
  3. Согласно рецептуре, эти домашние чипсы готовятся в духовке. Так свекла сохранит полезные свойства.
  4. Разогрейте духовку, на противень застелите пергамент и выложите ломтики свеклы. Выкладывайте одним слоем.
  5. Подсушите чипсы в духовке минут 15, после переверните и оставьте подсушиваться до полной готовности.
  6. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
Читайте также:
Блины на минералке - рецепты вкусных блинчиков

Если минимальная температура вашей духовки 180 градусов, во время приготовления чипсов на 4 см приоткройте дверцу и зафиксируйте.

Чипсы из свеклы, приготовленные в домашних условиях, очень красиво смотрятся на фото: они получаются с красивым рисунком.

Банановые чипсы

Можно сделать домашние чипсы из бананов. Как известно, в теплых странах, где очень большое обилие фрукта, из него готовят хлеб. А чипсы из бананов получаются сладкими: в них много фруктозы. Поэтому их полюбят и взрослые, и дети.

Приготовить домашние чипсы

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • ¼ ч.л. куркумы молотой;
  • масло растительное.

Приготовление поэтапно:

  1. Очистите от кожуры бананы и положите в очень холодную воду. Оставьте на 10 минут.
  2. Плоды выньте, порежьте тоненькими ломтиками по вертикали и положите снова в воду.
  3. Добавьте куркуму в воду с бананами и оставьте еще на минут 10.
  4. Кусочки бананов выньте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  5. Разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице и жарьте. Чипсы должны стать золотистыми.
  6. Готовые чипсы выложите на полотенце из бумаги, чтобы стеклось лишнее масло.

Готовить чипсы из бананов можно в микроволновке, духовке, фритюре или сковороде. Готовые банановые чипсы добавляйте в мюсли, выпечку и десерты.

Чипсы мясные

Возможно, это кого-то удивит, но из мяса тоже можно приготовить домашние чипсы. Это отличная закуска к пиву.

Домашние чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • соус устричный или соевый – 3 ст.л.;
  • 600 г. вырезки говяжьей;
  • сахар коричневый – 4 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лайм;
  • петрушка свежая;
  • 4 зубка чеснока;
  • карри порошок – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте полосками толщиной в 3 мм. и в 5 см. шириной. Чтобы мясо легче нарезалось, положите его на несколько минут в морозилку.
  2. Ломтики отбейте, чтобы они стали тонкими.
  3. Теперь приготовьте маринад. В миске перемешайте соус, сахар, кориандр, уксус, рубленую петрушку, выдавленные зубчики чеснока. Из лайма выдавите сок.
  4. Мясо положите в миску с маринадом на несколько часов в холодильник.
  5. Духовку нагрейте до 100 гр. чтобы чипсы не подгорели. На противень положите пергамент и в один слой разложите ломтики мяса. Оставьте в духовке на 45 минут.
Читайте также:
Толстые блины: 3 лучших рецепта

От того, какой толщины мясные ломтики, зависит время приготовления. Поэтому следите за ними, чтобы испарилась влага и ломтики пропеклись.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.