Чипсы в домашних условиях — рецепты вкусной закуски
Чипсы впервые были приготовлены в 1853 году. Готовятся чипсы чаще из картофеля или картофельных хлопьев. Хотя чипсы и вредные, но многие их любят и не могут отказать себе в удовольствии.
Можно приготовить вкусные и хрустящие домашние чипсы, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Чипсы из картофеля
Рецепт домашних чипсов из картошки готовятся просто и быстро. В рецепте используется паприка и соль, но по желанию можно добавлять и другие приправы по вкусу. Готовятся домашние чипсы на сковороде.
Ингредиенты:
- паприка в порошке;
- соль;
- 3 картошки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками. Картошку необходимо хорошо промыть и обсушить, так домашние чипсы из картофеля получатся качественными.
- Разогрейте хорошо масло в сковороде. Можно готовить домашние чипсы из картошки во фритюрнице. Масло нужно нагреть до 160 градусов.
- Бросьте в разогретое масло кусочек хлеба. Когда вокруг него начнет пузыриться масло – начинайте готовить чипсы.
- Небольшими порциями выкладывайте чипсы на сковороду, чтобы они хорошо прожарились и не прилипали к посуде.
- Жарятся чипсы около минуты. Когда они будут готовы, выложите на бумажное полотенце, чтобы избавить чипсы от лишнего масла.
- Готовые чипсы посыпьте солью и паприкой.
Масла должно быть много: в 4 раза больше порции продукта, который будет жариться. Домашние картофельные чипсы отлично хрустят и ничем не уступают покупным «Лейс».
Чипсы из свеклы
Чипсы можно приготовить не только из картошки, но и из других полезных продуктов. В этом рецепте подробно описано, как готовят чипсы в домашних условиях из свеклы.
Необходимые ингредиенты:
- 25 мл. оливкового масла;
- чайная ложка соли;
- 400 г. свеклы.
Пошаговое приготовление:
- Очистите от кожуры свеклу, вымойте, обсушите и порежьте тоненькими кружками. Если у вас крупный овощ, режьте полукольцами. Для нарезки используйте специальную терку, овощечистку или терку в кухонном комбайне.
- Положите свеклу в миску и добавьте оливкового масла. Перемешайте руками.
- Согласно рецептуре, эти домашние чипсы готовятся в духовке. Так свекла сохранит полезные свойства.
- Разогрейте духовку, на противень застелите пергамент и выложите ломтики свеклы. Выкладывайте одним слоем.
- Подсушите чипсы в духовке минут 15, после переверните и оставьте подсушиваться до полной готовности.
- Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
Если минимальная температура вашей духовки 180 градусов, во время приготовления чипсов на 4 см приоткройте дверцу и зафиксируйте.
Чипсы из свеклы, приготовленные в домашних условиях, очень красиво смотрятся на фото: они получаются с красивым рисунком.
Банановые чипсы
Можно сделать домашние чипсы из бананов. Как известно, в теплых странах, где очень большое обилие фрукта, из него готовят хлеб. А чипсы из бананов получаются сладкими: в них много фруктозы. Поэтому их полюбят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- ¼ ч.л. куркумы молотой;
- масло растительное.
Приготовление поэтапно:
- Очистите от кожуры бананы и положите в очень холодную воду. Оставьте на 10 минут.
- Плоды выньте, порежьте тоненькими ломтиками по вертикали и положите снова в воду.
- Добавьте куркуму в воду с бананами и оставьте еще на минут 10.
- Кусочки бананов выньте и обсушите, используя бумажное полотенце.
- Разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице и жарьте. Чипсы должны стать золотистыми.
- Готовые чипсы выложите на полотенце из бумаги, чтобы стеклось лишнее масло.
Готовить чипсы из бананов можно в микроволновке, духовке, фритюре или сковороде. Готовые банановые чипсы добавляйте в мюсли, выпечку и десерты.
Чипсы мясные
Возможно, это кого-то удивит, но из мяса тоже можно приготовить домашние чипсы. Это отличная закуска к пиву.
Ингредиенты:
- соус устричный или соевый – 3 ст.л.;
- 600 г. вырезки говяжьей;
- сахар коричневый – 4 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- лайм;
- петрушка свежая;
- 4 зубка чеснока;
- карри порошок – ½ ч.л.;
- кориандр молотый – 1 ст.л.
Приготовление:
- Мясо порежьте полосками толщиной в 3 мм. и в 5 см. шириной. Чтобы мясо легче нарезалось, положите его на несколько минут в морозилку.
- Ломтики отбейте, чтобы они стали тонкими.
- Теперь приготовьте маринад. В миске перемешайте соус, сахар, кориандр, уксус, рубленую петрушку, выдавленные зубчики чеснока. Из лайма выдавите сок.
- Мясо положите в миску с маринадом на несколько часов в холодильник.
- Духовку нагрейте до 100 гр. чтобы чипсы не подгорели. На противень положите пергамент и в один слой разложите ломтики мяса. Оставьте в духовке на 45 минут.
От того, какой толщины мясные ломтики, зависит время приготовления. Поэтому следите за ними, чтобы испарилась влага и ломтики пропеклись.