Холодец из свинины — как приготовить вкусно свиной холодец
Традиционным блюдом на зимние праздники является холодец из мяса. Готовят блюдо в основном из свинины. Желатин можно не использовать, если в состав холодца входят хрящи. При приготовлении холодца из мяса необходимо добавлять желатин, иначе бульон не застынет.
Холодец из свинины с желатином
Обращайте внимание на мясо: оно должно быть свежим. Для холодца подходит свиная рулька – кусок мясистой части с косточками. Овощи для украшения выбирайте на свой вкус. Это может быть кукуруза, морковь, красный перец и свежая зелень.
Ингредиенты:
- пакетик желатина на 25 г.;
- зубчик чеснока;
- 3 кг. свиной рульки;
- морковка;
- луковица;
- листья лавровые.
Приготовление:
- Хорошо очистите кожу рульки при помощи ножа. Порежьте мясо небольшими кусками и промойте. Замочите мясо на несколько часов в холодной воде.
- Мясо залейте водой и варите до закипания. Вода на 5 сантиметров должна покрывать содержимое кастрюли. Снимайте пену, иначе бульон получится мутным.
- Многие не знают, сколько варить холодец из свинины. Мясо должно вариться около 4 часов на небольшом огне.
- Овощи очистите, морковку порежьте кусочками, можно кружками.
- Через 2 часа варки после закипания положите в бульон овощи, лавровые листики и посолите.
- Готовый бульон хорошо процедите и остудите. В жидкости не должно быть мелких костей и остатков пены.
- Отделите мясо от костей и измельчите. Овощи из бульона не понадобятся.
- Куски мяса разложите в формы, чеснок измельчите, добавьте в бульон.
- Желатин можно растворить в горячей воде и потом добавлять в остывший бульон, можно всыпать его в горячую жидкость и перемешать до полного растворения.
- Если вы не хотите, чтобы в бульоне был чеснок, жидкость процедите.
- Мясо в формах залейте бульоном и оставьте в холодном месте застывать.
Бульон с желатином не должен кипеть! Иначе холодец не застынет.
Часто на застывшем холодце образуется слой жира. Убирайте его обычной ложкой.
Если вы хотите достать из форм холодец и при этом не испортить внешний вид, поставьте форму на 30 секунд в горячую воду. При этом следите, чтобы в холодец не попала вода. Затем накройте форму ровной тарелкой и переверните.
Холодец из свинины и языка
Вкусный холодец из свинины и языка – это вкусный деликатес. Язык можно брать не только свиной, но и говяжий. Воспользуйтесь рецептом холодца из свинины с языком и приготовьте вкусное блюдо на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 языка;
- 400 г. свиного мяса;
- 40 г. желатина;
- 2 бутона гвоздики;
- листья лавровые;
- крупная луковица;
- морковь;
- 7 горошков перца.
Приготовление:
- Хорошо промойте мясо и языки, замочите в холодной воде на минут 40.
- Тщательно промойте продукты после замачивания, залейте их водой, покрыв на 1 см. Поставьте на большой огонь. Когда закипит, слейте воду и промойте мясо и языки. Варите около 4 часов.
- Залейте ингредиенты чистой водой и варите. Через час добавьте в бульон очищенную луковицу и морковь. Когда закипит, добавьте лавровые листья горошки перца. Посолите бульон. Овощи после понадобятся.
- Приготовьте желатин – залейте водой и оставьте разбухать.
- Готовые языки положите в холодную воду, чтобы легче очистить их от кожи. Мясо порежьте кусочками, отделите от костей.
- Хорошо процедите бульон через несколько слоев марли. В жидкость добавьте желатин, перемешивайте до полного растворения на медленном огне.
- Возьмите формы для холодца и в каждую залейте бульон на уровне 5-7 мм. Поставьте в холодильник.
- Языки нарежьте тонкими ломтиками. Колечками порежьте вареную морковь.
- Выложите красиво на застывший слой бульона мясо, языки и морковь, снова залейте бульоном на 5 мм и отправьте в холод на 20 минут. Можно положить веточки петрушки.
- Выкладывайте все ингредиенты и заливайте бульоном.
Для украшения используйте оливки, яйцо, зеленый горошек. Получится красивый в разрезе холодец из свинины и языка, рецепт с фото которого можно отправить друзьям.
Хрустящий холодец из свинины и ушей
Одним из ингредиентов для холодца, благодаря которому бульон хорошо застывает, является свиное ухо. К тому же холодец получается хрустящим. Пошаговый рецепт холодца и ушек читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. мяса;
- 2 уха свиных;
- 3 зубчика чеснока;
- лист лавровый;
- морковка;
- лук;
- пучок зелени;
- 5 горошин перца.
Этапы приготовления:
- Овощи очистите, промойте уши и мясо, поставьте на огонь, залив водой.
- Когда бульон закипит, добавьте горошки перца, лавровые листья, посолите. На медленном огне продолжайте варить холодец 3 часа.
- Готовое мясо порвите на кусочки, мелко порежьте уши. Морковь нарежьте кружком, измельчите чеснок и порубите зелень.
- Процедите бульон, в форму выложите уши, мясо и чеснок, посыпьте зеленью, залейте аккуратно бульон, украсьте сверху морковью.
- Остывший холодец оставьте застывать. Лучше оставить его на нижней полке холодильника.
Приготовить холодец из свинины несложно. Важно запастись терпением, соблюдать правила рецепта и не забыть красиво украсить блюдо, которое приятно увидит гостей видом и вкусом.