Рецепты жареной корюшки – как жарить корюшку на сковороде
Корюшка – очень вкусная рыбка, которая пахнет, как свежие огурцы. Широко распространена и встречается как в морях и океанах, так и пресноводных реках и озерах.
Из нее принято готовить разные блюда – уху, жаркое. Хороша она в маринованном и сушеном виде. А вот как жарить корюшку будет рассказано в этой статье.
Корюшка, приготовленная на сковороде
Особых знаний и умений чтобы пожарить эту рыбку не требуется – с этим справится даже неумелая хозяйка. Да и необычных ингредиентов не понадобится: все, что для этого нужно, найдется в холодильнике и полках кухонного шкафа.
Что понадобится:
- рыба;
- пара свежих куриных яиц;
- мука для обвалки;
- постное масло;
- соль.
Как жарить корюшку на сковороде:
- Многие интересуются, как жарить корюшку: чистить или нет – все будет зависеть от сорта рыбы и ее размера. Мелкую можно и не чистить, а крупные экземпляры можно немного поскоблить специальным приспособлением или ножом. Затем кулинары советуют отделить голову, убрать внутренности и промыть ее.
- Посолить по вкусу.
- Яйца взболтать, сковороду поставить на огонь, налить масла и раскалить.
- Теперь следует каждую рыбку макать сначала в яйца, затем в муку и укладывать на сковороду плотно друг к другу.
- Жарить до золотисто-коричневатого оттенка сначала с одного бока, потом с другого.
Подавать с любым гарниром, например, отварным картофелем и свежими овощами.
Жареная корюшка с морковкой
Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.
Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.
Для маринада пригодятся:
- соль и перец горошком;
- простая чистая вода;
- морковь;
- пара средних головок лука;
- лист лавра;
- уксус;
- сахар.
Как правильно жарить корюшку под маринад:
- Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
- Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
- Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
- Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.
На следующий день можно ее есть.
Жареная корюшка в омлете
Можно оригинально приготовить корюшку на сковороде. Нежной и изысканной получается корюшка под шубкой из омлета. При этом сохраняется ее текстура и упругость.
Что понадобится:
- рыба;
- пара головок обычного репчатого лука;
- два яйца и молоко в объеме 150 мл;
- мука для обвалки;
- соль и перец по вкусу.
Как жарить корюшку на сковороде:
- Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть.
- Лук очистить и придать привычную форму, пассировать на масле до готовности.
- Яйца взболтать с молоком.
- Рыбу посолить, перевалять в муке и обжарить с двух боков. Жарьте ее дольше 1-2 минут с каждой стороны. Этого достаточно, так как рыбка будет еще тушиться под шубкой.
- Содержимое сковороды следует посыпать луком, залить смесью молока и яиц и накрыть крышкой.
- Через 5 минут, когда шубка станет упругой, можно вынимать рыбку и подавать на стол, украшая зеленью и свежими овощами.
Вот такая она, эта корюшка. Вкусная, хрустящая и поедаемая так быстро, как семечки. Стоит попробовать. Удачи!
Корюшка, как и мойва весь жир содержит в брюшине, поэтому когда её потрошишь, то удаляешь весь нутряной жир и в результате получаешь постную сухую рыбу потерявшую всю прелесть и вкус. Поэтому рыбаки, знающие толк в настоящей свежей корюшке, НИКОГДА не потрошат её перед жаркой, да и перед засолкой тоже.