Кулинария
Минестроне – 3 простых рецепта

Минестроне – 3 простых рецепта

Вспоминая итальянскую кухню, первое, что приходит на ум гурманам, это овощной суп минестроне. «Большой суп», так переводится название блюда, не имеет строгого рецепта и списка компонентов. Итальянские кулинары готовят минестроне на свой лад, добавляя свою изюминку.

Принято считать, что классический минестроне – это овощное блюдо с пастой, хотя первый суп был приготовлен из бобов, зелени, гороха и сала. Со временем в рецепте появился мясной бульон, ветчина, сыр, соус песто, а овощи стали использовать любые, какие находились в запасах.

История супа давняя, его готовили еще во времена Римской Империи. Существует мнение, что итальянский минестроне был любимым блюдом у Леонардо да Винчи, который был вегетарианцем.

Сегодня минестроне подают во всех итальянских ресторанах, однако изначально этот суп был едой простолюдинов. Блюдо готовилось в огромных кастрюлях, на большую семью, при этом есть минестроне можно было строго на следующий день после приготовления. Приготовить минестроне в домашних условиях просто, для этого не нужны дефицитные продукты или специальные кулинарные навыки.

Классический минестроне

Классический вариант минестроне предполагает наличие в супе любых макарон и бобовых. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Все компоненты лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками, так суп выглядит презентабельно и аппетитно.

Суп можно приготовить на обед или ужин, так как блюдо низкокалорийное. Суп получится наваристым и вкусным, если готовить не спеша и каждому процессу уделить время, варить и жарить на медленном огне.

Приготовление классического минестроне займет 1,5 часа.

Классический минестроне

Ингредиенты:

  • макароны – 100 гр;
  • помидоры – 450 гр;
  • стручковая фасоль – 200 гр;
  • консервированная фасоль – 400 гр;
  • чеснок – 1 долька;
  • картофель – 1 шт;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • цуккини – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • перец молотый черный;
  • перец молотый красный;
  • соль;
  • пармезан;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Порежьте лук, морковь и сельдерей кружочками. В нагретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте овощи до зарумянивания. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры разомните вилкой. Потушите помидоры 2-3 минуты в отдельной сковороде.
  3. Сцедите с консервированной фасоли жидкость.
  4. Цуккини и картофель нарежьте кубиком.
  5. В сковороду с овощами положите картофель, цуккини, тушеные томаты, консервированную и стручковую фасоль. Тушите компоненты до полуготовности.
  6. В большую кастрюлю влейте 2 литра воды. Переложите в кастрюлю овощи, доведите до кипения и варите суп до готовности овощей. Посолите и добавьте перец на вкус.
  7. За 5 минут до готовности всыпьте макароны.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Добавьте в минестроне чеснок, базилик и розмарин.
  10. Перед подачей добавьте в суп тертый пармезан.

Минестроне с грибами

Это легкий, летний суп с грибами. Аппетитный вид и аромат блюда не оставят никого равнодушным. Минестроне с грибами можно готовить из свежих, сухих или замороженных грибов. Блюдо подойдет на обед, перекус или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.

Минестроне с грибами

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода – 3 л;
  • цуккини – 1 шт;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • помидор – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • грибы;
  • макароны;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец острый на вкус;
  • итальянские травы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт без добавок.

Приготовление:

  1. Морковь порежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок нарубите мелко ножом.
  4. В разогретой сковороде на масле пассируйте чеснок с луком.
  5. Добавьте к луку морковь и тушите овощи до готовности.
  6. Чили нарежьте полукольцами и колечками.
  7. Цуккини, болгарский перец и помидор нарежьте кубиком.
  8. Грибы порежьте слайсами или кубиком.
  9. Положите в сковороду к луку с морковью помидор, болгарский и острый перец. Обжарьте овощи 5-7 минут.
  10. Добавьте в сковороду цуккини и грибы, влейте стакан томатного сока и томите овощи, помешивая лопаткой.
  11. Доведите до кипения бульон. Всыпьте макароны и варите до полуготовности.
  12. Добавьте в кастрюлю компоненты из сковороды. Влейте стакан томатного сока и специи на вкус.
  13. Добавьте зеленый горошек.
  14. Потомите суп до готовности всех ингредиентов.
  15. Накройте крышкой кастрюлю и дайте минестроне настояться.
  16. Перед подачей в тарелку положите ложку йогурта и зелень.

Овощной минестроне с фасолью

Простой и вкусный суп с фасолью может стать альтернативой борщу. Блюдо легкое, но питательное и сытное. Можно приготовить суп на обед или перекус.

Для приготовления блюда потребуется 1 час 25 минут.

Минестроне с фасолью

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь – 2 шт;
  • кабачок – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • консервированная фасоль – 250 гр;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Морковь, помидор, картофель и кабачок нарежьте кубиком.
  2. Сельдерей и лук нашинкуйте мелко.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Слейте с фасоли сок. Половину фасоли раздавите вилкой или взбейте в блендере.
  5. Зелень нарубите мелко ножом.
  6. Вскипятите 1,5 литра воды.
  7. Положите в кастрюлю все компоненты кроме помидора и зелени. Варите суп 45 минут.
  8. За 10-12 минут до готовности добавьте на вкус соль и перец, помидор и зелень.
  9. Введите в суп 2 столовых ложки растительного масла.
  10. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.