Кулинария
Постный гороховый суп – простые рецепты

Постный гороховый суп – простые рецепты

Если вы придерживаетесь поста, отказывать себе во вкусной еде все же не стоит. Часто во время поста в ход идут крупы, которые очень полезны.

Из бобовых можно готовить не только кашу, но и аппетитный постный гороховый суп с добавлением картофеля, овощей и специй. Как приготовить гороховый постный суп читайте ниже.

Гороховый постный суп с грибами

Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.

Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох – 5 ст. ложек;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • луковица;
  • одна картофелина крупная;
  • растит. масло – две ст.ложки;
  • пару листиков лавровых;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
  2. Варите горох полтора часа.
  3. Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
  4. Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
  5. Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
  6. Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
  7. В конце приготовления добавьте специи.

Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.

Гороховый постный суп-пюре

Легкий постный гороховый суп-пюре из простых и полезных ингредиентов с кабачком подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Блюда из бобовых содержат много полезных веществ, которые необходимы организму во время поста или диеты.

Постный гороховый суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. гороха;
  • 500 г. кабачка;
  • луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • масло подсолн. – одна ст.л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой. Варите 40 минут после кипения.
  2. Кабачок очистите от кожуры и порежьте небольшим кубиком, примерно 1 см.
  3. Замочите в воде укроп, просушите и мелко порубите.
  4. Луковицу порежьте мелким кубиком.
  5. Кабачок и лук обжарьте в масле, добавьте специи.
  6. Добавьте жареные овощи к гороху, варите пять минут.
  7. Вылейте готовый суп в чашу блендера и измельчите в однородную консистенцию.
  8. Добавьте в готовый суп-пюре укроп и перемешайте.
  9. Подавайте в тарелках, украсив свежей зеленью.
Читайте также:
Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус

Кабачок с горохом и жареным луком придают супу необычный и оригинальный вкус. Вместо кабачка можно взять цуккини.

Постный гороховый суп-пюре с сухариками

Для пошагового приготовления постного горохового супа использовать можно желтый или зеленый горох. Берите колотый: он варится быстрее и его не нужно замачивать.

Как приготовить постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гороха;
  • литр воды;
  • картофелина крупная;
  • луковица;
  • одна ч. ложка специй: семена тмина, куркумы, кориандра, перец молотый черный, смесь перцев, чеснок сухой, смесь кореньев, перец кайенский;
  • зелень свежая;
  • сухарики.

Приготовление поэтапно:

  1. В кипящую воду всыпьте горох и варите час, пока не разварится.
  2. Очистите овощи.
  3. Картошку порежьте и добавьте к готовому гороху.
  4. Обжарьте в масле измельченную луковицу, добавьте специи в молотом виде.
  5. Зажарку соедините с супом.
  6. Варите, пока картошка не размягчится, примерно минут 20.
  7. Измельчите в блендере суп и добавьте рубленую зелень.
  8. Суп подавайте в тарелочках с сухариками.

Сорт картошки для рецепта постного горохового супа лучше выбрать рассыпчатый, который хорошо разварится. Сухари можно приготовить из любого вида хлеба. Готовые сухарики натрите чесноком.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.