Постный гороховый суп – простые рецепты
Если вы придерживаетесь поста, отказывать себе во вкусной еде все же не стоит. Часто во время поста в ход идут крупы, которые очень полезны.
Из бобовых можно готовить не только кашу, но и аппетитный постный гороховый суп с добавлением картофеля, овощей и специй. Как приготовить гороховый постный суп читайте ниже.
Гороховый постный суп с грибами
Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.
Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.
Ингредиенты:
- горох – 5 ст. ложек;
- 300 г. грибов;
- морковка;
- луковица;
- одна картофелина крупная;
- растит. масло – две ст.ложки;
- пару листиков лавровых;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
- Варите горох полтора часа.
- Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
- Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
- Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
- Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
- В конце приготовления добавьте специи.
Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.
Гороховый постный суп-пюре
Легкий постный гороховый суп-пюре из простых и полезных ингредиентов с кабачком подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Блюда из бобовых содержат много полезных веществ, которые необходимы организму во время поста или диеты.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. гороха;
- 500 г. кабачка;
- луковица;
- небольшой пучок укропа;
- масло подсолн. – одна ст.л.;
- щепотка черного перца;
- соль.
Этапы приготовления:
- Промойте горох, залейте водой. Варите 40 минут после кипения.
- Кабачок очистите от кожуры и порежьте небольшим кубиком, примерно 1 см.
- Замочите в воде укроп, просушите и мелко порубите.
- Луковицу порежьте мелким кубиком.
- Кабачок и лук обжарьте в масле, добавьте специи.
- Добавьте жареные овощи к гороху, варите пять минут.
- Вылейте готовый суп в чашу блендера и измельчите в однородную консистенцию.
- Добавьте в готовый суп-пюре укроп и перемешайте.
- Подавайте в тарелках, украсив свежей зеленью.
Кабачок с горохом и жареным луком придают супу необычный и оригинальный вкус. Вместо кабачка можно взять цуккини.
Постный гороховый суп-пюре с сухариками
Для пошагового приготовления постного горохового супа использовать можно желтый или зеленый горох. Берите колотый: он варится быстрее и его не нужно замачивать.
Ингредиенты:
- 2/3 стак. гороха;
- литр воды;
- картофелина крупная;
- луковица;
- одна ч. ложка специй: семена тмина, куркумы, кориандра, перец молотый черный, смесь перцев, чеснок сухой, смесь кореньев, перец кайенский;
- зелень свежая;
- сухарики.
Приготовление поэтапно:
- В кипящую воду всыпьте горох и варите час, пока не разварится.
- Очистите овощи.
- Картошку порежьте и добавьте к готовому гороху.
- Обжарьте в масле измельченную луковицу, добавьте специи в молотом виде.
- Зажарку соедините с супом.
- Варите, пока картошка не размягчится, примерно минут 20.
- Измельчите в блендере суп и добавьте рубленую зелень.
- Суп подавайте в тарелочках с сухариками.
Сорт картошки для рецепта постного горохового супа лучше выбрать рассыпчатый, который хорошо разварится. Сухари можно приготовить из любого вида хлеба. Готовые сухарики натрите чесноком.