Кулинария
Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Пюре из тыквы со сливками

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Пюре из тыквы со сливками

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.
Читайте также:
Как почистить тыкву от кожуры – 4 быстрых способа

В суп можно добавить ложечку взбитых сливок и зелень. А в гарнир кусочек сливочного масла.

Пюре из тыквы для детей

Для детского питания пюре из тыквы лучше готовить дома без консервантов и усилителей вкуса.

Пюре из тыквы для детей

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
  2. Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
  3. Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
  4. Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
  5. Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
  6. Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.

Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.

Пюре из тыквы и яблок

Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.

Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • вода – 50 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
  2. Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
  3. Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
  4. Добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.

Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы можно и законсервировать на зиму. Такая заготовка чем-то похожа на кабачковую икру.

Пюре из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте овощи на произвольные кусочки. Из перцев и тыквы удалите семечки.
  2. На противень положите несколько слоев фольги, выложите все подготовленные продукты. Полейте оливковым маслом, посолите и посыпьте специями.
  3. Добавьте пару веточек тимьяна и измельченный чеснок.
  4. Запекайте при среднем нагреве до готовности около получаса.
  5. Готовые овощи переложите в подходящую посуду и измельчите блендером.
  6. При необходимости подсолите и переложите в стерильные баночки.
  7. Закупорьте крышками и храните в прохладном месте.
Читайте также:
Классические драники – рецепты белорусской кухни

Такую овощную икру можно есть с белым хлебом как бутерброд.

Пюре из тыквы может быть как сладким, десертным блюдом, так и гарниром или закуской. Попробуйте приготовить тыкву по одному из предложенных рецептов, возможно вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.