Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов
В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.
Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.
Классическое пюре из тыквы
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
- С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
- Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
- Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.
Пюре из тыквы со сливками
Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- сливки – 100 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
- Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
- Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
- Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
- Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
- Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
- Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.
В суп можно добавить ложечку взбитых сливок и зелень. А в гарнир кусочек сливочного масла.
Пюре из тыквы для детей
Для детского питания пюре из тыквы лучше готовить дома без консервантов и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- тыква – 100 гр.;
- вода – 100 мл.;
Приготовление:
- Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
- Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
- Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
- Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
- Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.
Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.
Пюре из тыквы и яблок
Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 гр.;
- яблоко – 100 гр.;
- вода – 50 мл.;
Приготовление:
- Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
- Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
- Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
- Добавьте сахар или мёд по вкусу.
- При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.
Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.
Пюре из тыквы на зиму
Пюре из тыквы можно и законсервировать на зиму. Такая заготовка чем-то похожа на кабачковую икру.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте овощи на произвольные кусочки. Из перцев и тыквы удалите семечки.
- На противень положите несколько слоев фольги, выложите все подготовленные продукты. Полейте оливковым маслом, посолите и посыпьте специями.
- Добавьте пару веточек тимьяна и измельченный чеснок.
- Запекайте при среднем нагреве до готовности около получаса.
- Готовые овощи переложите в подходящую посуду и измельчите блендером.
- При необходимости подсолите и переложите в стерильные баночки.
- Закупорьте крышками и храните в прохладном месте.
Такую овощную икру можно есть с белым хлебом как бутерброд.
Пюре из тыквы может быть как сладким, десертным блюдом, так и гарниром или закуской. Попробуйте приготовить тыкву по одному из предложенных рецептов, возможно вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!