Картофельное пюре – 5 очень быстрых рецептов
Из картофеля готовят много вкусных блюд. Картофельное пюре – гарнир к любому виду мяса. Можно приготовить его и как самостоятельное блюдо или подать с овощами и соусом.
Готовится картофельное пюре просто, и процесс занимает не более получаса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, достаточно знать некоторые тонкости и соблюдать все этапы приготовления.
Картофельное пюре с молоком
Это простой, классический и вкусный рецепт, который полюбят все члены семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте на приблизительно равные кусочки.
- Залейте водой и поставьте вариться. Вода должна покрывать все кусочки картофеля.
- Когда вода в кастрюльке закипит, посолите по вкусу.
- Проверить готовность можно при помощи ножика или вилки.
- Слейте воду и подогрейте молоко до горячего состояния.
- Потолките картошку, постепенно подливайте молоко. Доведите до нужной консистенции.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре с маслом, конечно становиться еще более калорийным, но так вкуснее. Подавайте как гарнир к домашним котлеткам, мясу, птице или рыбе.
Картофельное пюре с сыром
Если в готовое пюре добавить натертый пармезан, вкус знакомого блюда заиграет новыми, пикантными красками.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- пармезан – 50 гр.;
- масло – 50 гр.;
- соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Промойте и почистите картошку. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
- Залейте водой и поставьте вариться.
- После закипания, убавьте нагрев и посолите картофель.
- Когда картошка будет готова, слейте отвар в миску.
- Потолките, добавив немножко картофельного отвара и сливочного масла.
- Часть натертого на мелкой терке пармезана добавьте в кастрюлю и перемешайте с пюре.
- Добавьте тертый мускатный орех, и, при желании, молотый черный перец.
- Оставшимся сыром украсьте готовое блюдо при подаче.
Ваши близкие наверняка оценят необычный аромат этого хорошо известного гарнира. Картофельное пюре без молока, но со сливочным маслом и пикантным сыром имеет вполне сливочный вкус.
Картофельное пюре с чесноком
Очень ароматный гарнир прекрасно подойдет к запеченной рыбе или курице.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- масло – 50 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Промойте картофель и срежьте кожицу. Нарежьте на несколько частей особенно крупные клубни.
- Поставьте вариться, а после закипания уменьшите нагрев и посолите.
- Когда картошка станет мягкой, слейте воду и растолките до однородной массы.
- Чтобы пюре имело нежную и гладкую структуру его нужно очень тщательно взбивать, подливая горячее молоко тонкой струйкой.
- В готовое пюре положите кусочек сливочного масла и выдавите при помощи пресса чеснок.
- Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
На аромат, доносящийся из кухни, соберется вся ваша семья.
Картофельное пюре с яйцом
Этот рецепт конечно очень сытный и калорийный, но добавление яйца придает обычному пюре необыкновенную легкость и воздушность.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Вымытый картофель очистите от кожицы и разрежьте на несколько частей.
- Чтобы картошка быстрее сварилась её можно залить кипятком. Посолите воду и дождитесь полной готовности.
- Слейте воду и потолките клубни, добавляя горячее молоко или нежирные сливки.
- Добавьте в горячую массу сливочное масло и взбивая при помощи блендера, добавьте яйцо.
- Если добавить только белок, то блюдо приобретет необыкновенную пышность. А с желтком текстура получится кремовая и шелковистая.
Очень вкусное и сытное пюре лучше подавать с нежирными мясными или рыбными блюдами.
Картофельное пюре с тыквой
Еще один интересный, вкусный и красивый вариант гарнира для вашей семьи. Дети от такого пюре будут в восторге.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр.;
- тыква – 250 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- масло – 50 гр.;
- шалфей;
- соль.
Приготовление:
- Почистите овощи и нарежьте их на кусочки.
- Отварите картошку до готовности в подсоленной воде.
- Мякоть тыквы поварите в небольшом количестве воды около четверти часа, а затем переложите в глубокую сковородку.
- Добавьте сливочное масло и веточку шалфея. Потушите до полной готовности.
- Извлеките зелень и отправьте содержимое сковородки в кастрюльку к отварной картошке.
- Превратите овощи в однородную массу, добавляя горячее молоко или сливки. При желании можно добавить мускатный орех или перец.
Яркий солнечный цвет этого гарнира понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.
Из картофельного пюре можно приготовить запеканку с мясной или овощной начинкой, можно сделать румяные картофельные котлетки, обжарив его в панировочных сухарях. Вообще картофельное пюре может быть очень разным и интересным вариантом для обеда или ужина вашей семьи. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов.
Приятного аппетита!